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ブンタン,ハッサクなどの柑橘類,うちの階段の投稿画像
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ひめうつぎ
2021/02/14
文旦💕💕💕
黄色の大きい実が文旦です💖
私は文旦が大好きで毎年20kgは食べるのですが、注文した文旦が予想外に早く届いて、しかも文旦好きの私のために友人が送ってくれて沢山あります😱
子供にも分けたりしましたが……。
味が落ちる前に頑張って食べます‼️😀
大好きな文旦ですが、今まで調べたこともありませんでした。
ザボンと一緒とは全く知りませんでした😅 毎年実だけ食べて皮を食べていませんでした。(もったいないけど面倒くさい)今年はジャムかピールでも作ってみようかな?
ブンタン(文旦)は、柑橘類。和名はザボン
ムクロジ目
ミカン科
以下マイナビ農業より抜粋
🌟土佐文旦 🌟
高知県の特産として有名で、文旦類の中では最も生産量の多い品種。1個400~600g程度の大きさ。外皮は黄色で非常になめらか。果肉は淡い黄色。露地栽培とハウス栽培があり、ハウス栽培は露地栽培よりも外皮が薄く、果肉の色が濃く、糖度の高いものが多い。
🌟水晶文旦 🌟
土佐文旦と晩王柑(ばんおうかん)の交配によって生まれた品種で果肉は水晶のようにきらきらと光沢感がある。外皮はうすい黄緑色で秋に出回るめずらしい文旦。大きさは土佐文旦と同等だが、外皮が薄く種が少ない。濃厚で深みのある甘さをもつ。
🌟栄養🌟
文旦は100gあたりのビタミンCの含有量が45mgと高く、これはミカンやグレープフルーツを上回ります。ビタミンCには抗酸化作用があり、風邪の予防や免疫力アップなどが期待できます。
🌟文旦ピールの作り方🌟
【材料(作りやすい分量)】
文旦の皮…1個分(約100g)
グラニュー糖…80g
グラニュー糖(仕上げ用)…20g
【作り方】
1. 文旦の皮は白いワタの部分を少し残して取り除き、5mm程度の細切りにする。
2. 鍋にたっぷりの水と皮を入れて沸騰させ、5分程煮てお湯を捨てる。
3. 2の作業をもう一度繰り返した後、水に5~6時間さらして水気を絞る。
4. 3を鍋に移し、ひたひたの水と砂糖を入れて水気を飛ばしながら煮詰める。
5. クッキングシートをしいた天板に4を重ならないように広げ、100℃に予熱したオーブンで30分程加熱して粗熱をとる。
6. 仕上げ用のグラニュー糖をまぶす。
song
2021/02/14
おはようございます💛今日愛媛の、友人から、文旦と、橙、レモンを、贈ると、ラインが、きました、凄く楽しみです、ビタミン、とって、綺麗に、なろう?‼️🎵なんて‼️
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ひめうつぎ
2021/02/14
@song さん
おはようございます🎵
それは楽しみですね😀 文旦の、あのプリプリ感が大好きです💖 他の柑橘も好き‼️ 橙やレモンも送られて来るんですね。色んな種類の食べ比べを楽しんでください😀
もちろん、きれいになりますよ❣️ 風邪もひかなくなりそう🎵
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0
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チェリー
2021/02/14
一瞬昨夜の地震で箱から飛び出したのかしらと心配してしまいましたが 違って良かったです😅新潟はだいぶ揺れて怖かったです😭我が家も文旦大好きです✨今年の出来はどうですか?美味しいですか?
郵便局の頒布会で3箱届く予定ですよ😁
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1
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utatane
2021/02/14
美味しいですよね🤤文旦
私も 同じく20㎏は📦️🛃毎年
消費しております
さっぱり パリパリ爽やか
手も汚れず ホント 美味しいですよね🍊文旦
文旦ピールも、作ります
圧力鍋で3回 ゆでこぼして翌日トロトロにしてから
グラ糖で煮てます🤤
あと📦️🛃もう10㎏
ポチらないと📱👆️…🍀🍊
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1
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ひめうつぎ
2021/02/14
@チェリー
さん
驚かせてごめんなさい😅 我が家では風通しがいいほうがいいと思っていつも階段に並べるんです🎶😀
年によって味も大きさも違いますね。今年の1箱目(10kg)はとても大きくて味もよく、ご家庭に思えない立派なものでした💕 試しに1つ測ったら、1個で900gありました。
2箱目(5kg)は友達から一昨日届いたものですが、大きさは小さ目、先程食べたら瑞々しく、贈答用だけあって、皮もきれい。皮でジャムやピールを作るならこれが良さそうです。これは郵便局のカタログのの商品です。頒布会とは別かもしれませんが。
で、昨日届いた3箱目(10kg)は大きさは測ってみたら1個450gでした。1箱目と3箱目は同じ販売店ですが農場は別です。同じところから来るのかと期待していましたが、違いました。届いたばかりのせいかもしれませんが、苦味が強いです。
3箱の文旦は大きさも味も違いますが、去年より良い作柄だと思います。
頒布会では何週間置きとか、間をあけて届くのですか?それとも一度に3箱?
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ひめうつぎ
2021/02/14
@utatane
さん
文旦が大好きなので、次の箱が届くのが遅れたら困ると早目に注文したら、早く届いてしまい、まだ1箱目も残っている状態です😅
文旦20kgも毎年食べるのは家ぐらいかと思いましたが、仲間ができました💖😀
ピールもジャムもまだ作ったことがないんです。すべて捨てているのでもったいないなと思うのですが、面倒で……毎日文旦を剝くのは面倒だと感じないんですけどね😅
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1
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チェリー
2021/02/14
ペロリなので一気にです😁毎回2個私が
剥くのですが用意ドン!であっという間に
なくなるので3箱なんて余裕です😅愛犬チェリーも 文旦だよって言うともうダッシュ🚄💨💨でやってきます😅頒布会で文旦は外れたことはありませんが 今年も作柄が良いとお聞きして安心しました✨楽しみ💕昨年は皮でピール作りましたよ✨
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1
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utatane
2021/02/14
@ひめうつぎ
さま
ジャムよりピールはより面倒
文旦の皮は苦味が強いですから
抜くのに時間掛かりますね…👩🍳
ふるさと納税で文旦🍊
貰ったりもしています📦️🛃
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1
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ひめうつぎ
2021/02/14
@チェリー
さん
ワンちゃんまで好きなんですか⁉️ ダッシュして来るなんて、かわいいです🎶 「ブンタン」という言葉を覚えているんですね🐩
今年の文旦、期待できますよ‼️
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0
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ひめうつぎ
2021/02/14
@utatane
さん
ジャムの方が短時間でできますか?
ジャムもピールも作ったことがないのです😅 他の果物でも。
手作りは苦手なので。
お料理だけでなく手芸などもだめなんです。皆さんがやっているのを見たり聞いたりすると素敵だなと思い、その時は私もやってみようかなと思ったりするのですが、結局出来来ません😅
ふるさと納税の果物は高級品のイメージがありますが、どうでしたか?
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0
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utatane
2021/02/14
@ひめうつぎ さま
ふるさと納税の文旦🍊
各地で 有りまして 金額と量
吟味して 貰ってます
贈答品ではなく家庭用を…💦
美味しいです
四国の🍊も熊本の🍊も
正直なところ👩🍳🍊ジャム,ピール
文旦は 大人の味ですね
頑張っても多少苦味どうしても残り
大人の味 ピールです
ワタシは 好きですが🤤
🍊文旦より伊予かんが
皮に苦味少なく香り良く色も濃く
ジャムに しやすいです
ピールも美味しい🤤
柚子も楽です
より苦味少ない気がします👩🍳
ご飯の支度🍳🔪🎽は嫌いですが
ジャムやピールにしたりするのは
遊び感覚でやってます
ジャムの方が 短時間です
苦味をとったら 砂糖で煮るだけですからね
ピールは 取り出して乾かす作業がありますね
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0
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ひめうつぎ
2021/02/14
@utatane
さん
詳しく教えていただきありがとうございます🧡😀
ふるさと納税でも家庭用を選べるのですね。私がいつも買っているのは土佐文旦です。熊本にもあるんですね。知らなかった〜💖😊
大人の味も好きですが、初級編としては伊予柑のほうが良さそうですね🎵
まずは伊予柑のジャム作りから挑戦してみたいです。ありがとうございました🎶😀
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もちっこ
2021/02/20
@ひめうつぎさん
ふふふ。なんか良いですね。
風通しが良くて長もちしそうです🥰
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1
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ひめうつぎ
2021/02/20
@もちっこ
さん
いいのかわかりませんが、家では柑橘類を置いておく時、いつもこんな感じです🎶 カビは生えにくいかなと思います。
家の中がいい香りになりますよ😀
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もちっこ
2021/02/21
@ひめうつぎ
さん
良いなぁ。柑橘の香り、大好きです。
マッサージなどでも柑橘系の香りでお願いすることがあるのですが、
柑橘類から抽出されたオイル(何種かあるようです)が肌についたまま光に当たると日焼けしてしまうそうなので注意です😆
…のでしっかり拭き取ります。
(と、教えてもらいました)
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1
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ひめうつぎ
2021/02/21
@もちっこ
さん
柑橘の匂い、とても好きです❣️
オイルはつけたままはいけないようですね。私は、保湿にローションの後ワセリンを薄く塗るのですが、そのせいで色黒なのかも😅
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1
返信
もちっこ
2021/02/21
@ひめうつぎ
さん
柑橘系のオイルです。
柑橘系の香り…ではなく、実際に柑橘の皮などから抽出しているレモン、グレープフルーツ、ベルガモット、マンダリンなどが危ないようですよ。レモングラスなどは大丈夫だとありました。
光毒性がないオイルは大丈夫だそうですよ。
気にならなければそのままで…と言われることもありますから。
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1
返信
ひめうつぎ
2021/02/21
@もちっこ
さん
種類によるのですね🎶
柑橘の皮を剥くとベタベタした感じがしますね。あれがオイルなのかも?
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1
返信
もちっこ
2021/02/25
@ひめうつぎ
さん
そうみたいですよ。
アロマオイルの抽出の仕方はいろいろあるようですが、柑橘類のオイルは圧搾法だそうです!😆
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0
返信
ひめうつぎ
2021/02/25
@もちっこ
さん
今日もまた文旦と甘夏を剥き、柑橘の匂いに包まれていますよ🎶
寒いのは好きではありませんが、この時期にしか食べられないので、思いっきり柑橘の匂いを嗅いで、食べて楽しみます💕🥰
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黄色の大きい実が文旦です💖
私は文旦が大好きで毎年20kgは食べるのですが、注文した文旦が予想外に早く届いて、しかも文旦好きの私のために友人が送ってくれて沢山あります😱
子供にも分けたりしましたが……。
味が落ちる前に頑張って食べます‼️😀
大好きな文旦ですが、今まで調べたこともありませんでした。
ザボンと一緒とは全く知りませんでした😅 毎年実だけ食べて皮を食べていませんでした。(もったいないけど面倒くさい)今年はジャムかピールでも作ってみようかな?
ブンタン(文旦)は、柑橘類。和名はザボン
ムクロジ目
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以下マイナビ農業より抜粋
🌟土佐文旦 🌟
高知県の特産として有名で、文旦類の中では最も生産量の多い品種。1個400~600g程度の大きさ。外皮は黄色で非常になめらか。果肉は淡い黄色。露地栽培とハウス栽培があり、ハウス栽培は露地栽培よりも外皮が薄く、果肉の色が濃く、糖度の高いものが多い。
🌟水晶文旦 🌟
土佐文旦と晩王柑(ばんおうかん)の交配によって生まれた品種で果肉は水晶のようにきらきらと光沢感がある。外皮はうすい黄緑色で秋に出回るめずらしい文旦。大きさは土佐文旦と同等だが、外皮が薄く種が少ない。濃厚で深みのある甘さをもつ。
🌟栄養🌟
文旦は100gあたりのビタミンCの含有量が45mgと高く、これはミカンやグレープフルーツを上回ります。ビタミンCには抗酸化作用があり、風邪の予防や免疫力アップなどが期待できます。
🌟文旦ピールの作り方🌟
【材料(作りやすい分量)】
文旦の皮…1個分(約100g)
グラニュー糖…80g
グラニュー糖(仕上げ用)…20g
【作り方】
1. 文旦の皮は白いワタの部分を少し残して取り除き、5mm程度の細切りにする。
2. 鍋にたっぷりの水と皮を入れて沸騰させ、5分程煮てお湯を捨てる。
3. 2の作業をもう一度繰り返した後、水に5~6時間さらして水気を絞る。
4. 3を鍋に移し、ひたひたの水と砂糖を入れて水気を飛ばしながら煮詰める。
5. クッキングシートをしいた天板に4を重ならないように広げ、100℃に予熱したオーブンで30分程加熱して粗熱をとる。
6. 仕上げ用のグラニュー糖をまぶす。