警告

warning

注意

error

成功

success

information

すえすえさんの不断草(スイスチャード)の投稿画像

2021/03/13
 不断草です。
 草取りに庭にでたら、不断草が丁度一回分の胡麻和えに使える程に。
 熊本では、好まれている葉野菜です。
 茹でても、白い茎の部分がさくさくして、歯切れは良く柔らかいのに、クタっとしないのが特徴です。
 最近はカラフルな、スイスチャードといつ名前のものもてて居ますね。
2021/03/13
スイートチャードとしてカラフルな色で売られていますがまだ買った事がないのですがごま和えにもなるのなら、試してみようかしら😃
2021/03/13
こんにちは
懐かしいお野菜😍
実家(鹿児島県)の菜園で母が栽培してました🌿
酢味噌和えで食べていましたよ😋
フダンソウってこんな漢字だったんですね‼️
初めて知りました💡
2021/03/13
@ビビ⋅アン さん、味噌汁や、白和えなども美味しいですよ!
 お試しあれ!
2021/03/13
@おりーぶ さん、不断草は、全国的には食べられて居ない事を、東京に住むように成ってから、知りました。
 25年間世田谷の砧暮らし、住み始めたころは、まだ東京オリンピックの年です。
 環八の工事をしていて、周りには、農地もありましたから、農家さんから、直接野菜を分けていただいていました。
 不断草が欲しいと言っても通じなかったです。
 熊本では普通にたべていましたから。
 改めて検索したら、熊本や京都で多く食べられているようでした。
 鹿児島にお住まいのお母様が栽培していらした由。
 鹿児島でも食べられて居たのですね!
 酢味噌和えは、まだやって居なかった。
 作って見ますね。

 茹でてから、卵と炒めたりして居たなぁ。
 庭に普通に植えていましたから。
2021/03/13
チャードに似ていると思ったら不断草というものなんですね!大人になってから時々ですが食べるようになりました。私は普通にガーリックと炒めます。栄養価が高く美味しいです!
2021/03/13
@みこち さん、そうですか?
 どうしても昔から使っている料理だけやって居ました。
 ガーリックと炒めるのはやっていなかった。
 やってみよう!

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。  そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。  今では、ここが無いと1日が始まらない。  生き甲斐を見つけたと感謝。

植物