警告

warning

注意

error

成功

success

information

こてきちさんの小さな庭,朝掘り筍,朝日を浴びての投稿画像

2021/04/25
朝採り筍と筍の瓶詰め🌱⤴️
一本たりとも無駄にしたくなくて、詰めるだけ詰めたらギューギュー詰めのグッチャグッチャ🌱💦

この前、8年前の瓶詰めを蔵の奥で発見しました🌱😱💦
恐る恐るあけてみてら、全然大丈夫🌱✨
しっかりと密封は成功してました。
味も臭いもなんら問題はありません⤴️ 

でも、私がこの筍が8年前の筍だと黙っていることができるでしょうか⁉️
きっと嬉しそうに『これねー😆⤴️⤴️⤴️』と暴露するでしょう🌀
そしたら、勝手神経質潔癖症の娘は絶対に絶対に箸をつけません🌀、
すると私は鍋一杯分の筍の煮物を一人で食べなきゃいけないことになります🌀

泣く泣く処分して、3年以上は保存しないことと固く誓いました😆⤴️
2021/04/25
こんにちは😄

私も聞いたら、ご遠慮するかも😅
物持ち良すぎ❢
2021/04/25
@りなはは さん
でしょうね😆💦
物持ち良すぎというより、忘れてた🌀😅🌀
2021/04/25
すごい⤴️⤴️
凄すぎる❗️
うちの主人も次男も、あかんわ
ちょっと、賞味期限切れただけでも、ブーブー言うものね

でも、持つのね
すごいよね
2021/04/25
こんばんは😊
凄い💦
たけのこって瓶詰めで保存出来るのですね😆
私は冷凍にした事はあるんですがやっぱり食感が柔らかすぎになります😣
瓶詰めの保存てどうやればいいんですか?
2021/04/25
@こてきち さん

密閉して8年はお上手に出来ましたね😄
奥に入れた物は忘れがちです
最新のキッチンの引出し式でないうちでは、ココナッツオイルが話題の時の2瓶、、、
認知症予防にはバターなどの動物性の油が良いとかで、処分しようと思いながら、見えないとまた忘れてます😅😂
2021/04/25
@ビビ⋅アン さん
大事にしてるものほど忘れちゃいますよね😆💦
フルーツの缶詰とか生のフルーツがあるうちは食べないので、ついついしまっちゃって忘れてしまいます🌀
前に、カニ缶を何年も忘れていて、恐る恐る開けたらアウトでした😨🌀
もったいないと思わずにもらったら、すぐに食べましょう😆💦
2021/04/25
こんばんは😊
なんと!笑8年はすごいですね😂
私も筍お隣さんから頂いたので昨日煮付けて食べました〜😊春の味、美味しいですよね〜☺️
2021/04/25
8年も保存出来てる😱
学会に報告しなくては🤣🐥
2021/04/25
ご相伴に預かりたいわぁ♪
2021/04/25
ビン詰め保存いいですね~🎵
いっぱいいただいたら湯がいて、みんなにお裾分けしちゃってました😂 それはそれでいいけれど🎵 今度いっぱいいただいたらやってみよう~🎵
2021/04/25
すっごい!😳私はたけのこ一本でも煮て皮剥くの面倒で😆そんなチャレンジ?できない😅
こてきちさんは本当に素晴らしい💕
尊敬します🤗
2021/04/25
@みぃみぃ♪ さん
冷凍は、炒め物やご飯サイズに細かく切った物は🆗ですが、煮物サイズに大きく切るとアウトですね🌀😅🌀

アク抜きした筍をもう一度、1%のクエン酸液(塩とお酢で代用可)で煮て、保存瓶に詰めて煮た液も入れる。
軽く蓋をして、1時間ほど煮沸する。
取り出して、固く蓋を締めて、30分ほど更に煮る。
取り出して、逆さにして一晩置く。
蓋がキッチリとしまっていたら出来上がりです。
2021/04/25
@peco さん
旬のものは旬に食べるのが一番美味しいですよね😆⤴️
でも、お盆やお正月の人が集まるときにの一皿に重宝します😆⤴️
2021/04/25
@白雀 さん
最長何年保存できるかの貴重なデータが残されてるかもしれませんね😆⤴️
2021/04/25
@こてきち さん

ありがとうございます😌💓
今度筍誰かに貰ったら是非やってみます😊
2021/04/25
@kaorioka ❁ さん
今年はワイヤーメッシュを張ったので、🐗🦌から今の所優勢に防御できています😆⤴️⤴️⤴️
2021/04/25
@YUMIKO さん
こんばんは🌃
お正月やお盆など、人が集まるときの一皿に重宝しますよ😆⤴️
特に年配の人には喜ばれます😆💕
2021/04/25
@みぃーくん さん
まあ、あるからしゃあなしのところもあるんですけどね😆🌀🌱
私も、程々で良いと思う今日このごろ😆💦
2021/04/26
8年‼️それは凄すぎる‼️瓶の蓋の日付見てびっくりでしたね😂でも中身大丈夫だったのも👌見た目大丈夫でも開けたらうえーっ😱😱ていうのがたまーにあります😅我が家も去年のが4本残ってます。
気をつきなくちゃ😅

自分ちの筍を掘り、湯がき、瓶詰めして、親戚や友達にプレゼント出来るのは田舎ならこそですね👌
私も瓶詰め頑張りまーす💪
2021/04/26
@なおちゃん さん
そうそう😆⤴️
殆どは自分ちで食べずにお嫁入りですもんね🎁🌱
『できたのをすぐにあげたらアカンで🎁🌀
盆過ぎて、大丈夫を確認してからやで‼️』という母の教えを守っています⤴️
今朝も早朝筍掘りしてきましたが、筍が、初めに比べて少し固く色も緑っぽくなったような気がします。
まあ、何時間も大鍋で茹でて更に瓶に詰めてからもだいぶ煮るので、柔らかくはなりますけどね🌱💦
あと、8年物の筍と一緒に栗の渋皮煮の瓶詰めも出てきた🌰😨
栗は冷凍するって知恵が無かったのか‼️と当時の私を責めたい👊
2021/04/26
わ〜!凄い量の筍‼️
上手に滅菌して瓶詰めにしてあるから、8年経っても大丈夫なんですね
私、自分の雑な作業でしたものだったら、ちょっと怖いわ😅

筍じゃなくて、青梅を砂糖と酢で漬けて作った梅シロップが、冷蔵庫の野菜室で、もうじき三年ものがあるんだけど、大丈夫かしら😅
2021/04/26
@さくら餅子 さん
梅もお酢も殺菌作用あるから大丈夫じゃないですか😆⤴️
うちの冷蔵庫にもありますが、普通に飲んでますよ🥤
うちには娘の結婚式の時に祝うつもりで作った梅酒が、出番を待って3※年😱💦
2021/04/26
はじめまして☺️✨
沢山のいいね👍をありがとうございました😃💕是非フォローさせて下さいね!
よろしくお願いします🙇‍♀️
2021/04/26
@ユーカリ さん
はじめまして✨
こちらこそ、たくさん見ていただいてありがとうございます🎵
フォローもありがとうございます🎵
こちらからもフォローさせてくださいね✨
これからもどうぞよろしくお願いします🙏💕
2021/04/27
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪☀️
凄い👏🏻✨
筍の瓶詰め😋
私は、せいぜい冷凍するくらい😅
どうしても風味が落ちる😢
2021/04/27
おはようございます٩(*´꒳`*)۶💐
うわぁ~ッ❗😲頑張りましたね👏👏👏
私も瓶詰めしたことあります…
結構手間がかかりますよね…😅
食べる時には冷凍より瓶詰めの方が👍手間暇かけたものは何でも美味しですね…💓…でも良く8年前の物…今まで気づかなかったですね(笑)🤣‪𐤔𐤔‬
2021/04/27
@TORATORA さん
こんにちは😆🎵
筍ご飯や野菜炒め用に、薄く小さく切ったものは冷凍しても大丈夫ですよー🌱⤴️
でも、煮物用に分厚く切るとどうしても歯ごたえが無くなっちゃうね🌀⤵️
2021/04/27
@よっちゃん さん
ありがとうございます🎵
手間はかかりますが、一番大量に保存できて、食べる時に簡単ですね😆⤴️
奥の方に隠れてました🌀💦
他にも栗の渋皮煮の瓶詰めも😱🌀
栗は何で冷凍にしなかったんだろう⁉️
多分栗はダメです🌀
まだ確認してないけど😅
2021/04/27
@こてきち さん
なるほど!
そう言えば、青椒肉絲用に細く切って冷凍したのは大丈夫です😁
来年は、瓶詰めに挑戦しようかな😆
2021/04/27
今晩は🌃

いつも、つたない写真を見て頂いてありがとうございます(^o^)v
コメントもね。

私の田舎は孟宗竹はありません。
母がヒメタケノコのびん詰を帰省した時に持たせてくれました。
2瓶、何年か残ってました。
お父ちゃんに畑で開けてもらったけど、食べられたそうだですがほかしました。
2021/04/28
おはようございます❣
筍って、保存が効かないと思ってました💦
沢山もらっても、腐らせるならと、お裾分けして残せなかったです😱
残せたらなぁと、毎年思ってました❣️
教えてください❣

1%のクエン酸を、お水に入れるだけでいいんですか?
2021/04/28
@キンちゃん さん
おはようございます🎵
こちらこそ、いつもありがとうございます🙏💕
瓶詰めは日持ちがするので、何かのときに食べようと保存しているうちに忘れてしまうのよね🌀💦
2021/04/28
@せつ さん
みぃみぃ♪さんにも、ざっと教えてあげたのですがを、少し不安になり、クックパッドで調べてみました。
私のは実家の母からの作り方ですが、だいたいは同じです。
母からは本当はクエン酸だけど、無いから塩と酢でも良いと教わりました。
失敗すると困るので、こちらを参考にされた方が良いと思います😆
📱https://cookpad.com/recipe/3835767
2021/04/29
@こてきち さん
おはようございます🤗
早速、筍2本戴いたので、作りたいと思います💕
こんなに、簡単に作れたんですね〜

嬉しい💖💖💖
2021/04/29
@せつ さん
おはようございます🎵
2本の筍だと、大瓶なら一本、小瓶なら2本できるでしょうか⁉️
うまくできたら、見せてくださいね😆⤴️
2021/04/29
8年も保つんですか〜?すごい‼︎
私だったら知らんぷりして、こっそり出すと思います😆‼︎
2021/04/29
@こてきち さん
ありがとうございます❣
貰った、モウソウタケちょっと、硬いかな〜〜💦
時期も遅いかもしれませんね〜
💦
ほんとは、出始めの筍なら、グー‼️👍なんでしようが

もう少ししたら、破竹が出るから、破竹で、作って見ますね🤗🤗🤗
2021/04/29
@せつ さん
私はまだまだ瓶詰めにするつもりなので、遅いことは無いと思いますが、たくさんのガス代(電気代⁉️)をかけて、瓶一本はもったいないなぁと思ってました😆
筍ご飯や炒め物ように薄く切ったものは冷凍でも全然🆗なので、冷凍をおすすめします⤴️
2021/04/29
@rico さん
保つんですが、私が嬉しがりなのでついつい喋っちまっんですね😆💦
2021/04/30
おはようございます(o^^o)
タケノコの瓶詰めって、そんなに保存出来るんですか〜😱😱😱
(*゚0゚*)スッゴッイ!
2021/04/30
へぇー!!!
8年にはビックリ😆✨

災害時なら
貴重な食べ物になりますね

   ✨👍✨
2021/05/04
たけのこって、そんなに持つんですね😳
非常食にも良いですね❣️🤗
2021/05/05
@kazuko さん
保存できるのですが、印象が悪いので早めに食べようと思いました😆💦
2021/05/05
@k a o ru n さん
食糧危機なら確かに貴重な食べ物かもしれないですね😆💦
置いとけばよかったかな😅
2021/05/05
@こてきち さん

おはようございます☀

置いておいても良し。
でも
危機じゃないから
きっと食べないでしょうね😆👍

いいお勉強に
なりましたありがとう😊♪
2021/05/07
@sato♡nyanฅ さん
タケノコは足が早いから、気をつけてくださいね🌀💦
瓶詰めは長期保存ができるんですよ⤴️
2021/05/08
おはよう😃
大量のタケノコと瓶詰めを見てさすがと思ったよ‼️
瓶詰めの工程を読んでたらさらにすごい〜ってね😑
国産のタケノコはちょっとだけでも高いものね💦
2021/05/08
@Fonmoro さん
おはよう🎵
今年は🐗🦌に荒らされなかったので、たくさん収穫できました🌱⤴️
でも段々収穫するのが大変になってきました😵🌀

2021/05/08
@こてきち さん♫
実はタケノコは掘りをしたことないんですよ💦
名人は歩いただけで掘る場所がわかるって言うよね❣️
こてきちさんもそうなの⁉️
2021/05/08
@Fonmoro さん
それは京都とかの一流料亭とかに出される筍でしょうね🌱
うちのは土からひょっこり出てますよ🌱⤴️⤴️⤴️
でも、山だから土が柔らかいので筍も柔らかいです😆
だから誰でも掘れます⤴️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

小さな庭に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

小さな庭のみどりのまとめ

いいね済み
0
2024/05/03

5月のmossガーデン記録

5月に入って南側花壇が賑やかになってきました✨
いいね済み
13
2024/04/24

アオダモ

シンボルツリーとして、家族で植えたアオダモちゃんの成長記録として。
いいね済み
22
2024/04/23

mossの春ガーデン記録4月

あれもこれも通常より早い開花で📸忙しい2024の春☘️記録に残し翌年の参考に📝
いいね♥️が嬉しい😆⤴️今日も1日happy🍀😌🍀

場所

キーワード

植物