警告

warning

注意

error

成功

success

information

こまめちゃんさんのキッチン,行者にんにく,ウルイの投稿画像

2021/05/03
☂️と強風の合間に畑からちょっと収穫
 ウルイは、
お漬け物かサラダ
行者にんにくは前回、和風パスタに入れたら⤴️⤴️美味しかったので、
今日は、焼きうどんの具材にしてみようと思います。
絶対間違いないと思います。
おいしいにきまってる。
2021/05/03
[@id:2190538] 様、
私もそんなにたくさんあるわけではないので、

行者にんにく4本つぼみがあったのでそれは残して、花をながめ、種をとりたいと思っています。
 ウルイ今日とったのはジャンボウルイです。普通のウルイもうえています。
出始めたばかりで、全部食べれるけど、こんなとりかたはもったいないですね。もう少しおおきくして、柔らかい茎だけを採取した方がいいと、おもいます。お花もたべられるので、次々咲くので
お花は、たべてみては?すづけ、酢の物、お吸い物?ゼリーにもいいかも
2021/05/03
[@id:2190538] 様
ウルイ、観賞用も沢山ありますからね。観賞用はなぜギボウシというのでしょうかね?食用とわけるためでしょうか?
お花はゆがけばトッピングにいいかな?と思った次第です。
2021/05/03
[@id:2190538] 様
そうでしたか、
全部食べられるんですね。
 同じ種類であることは、知っていましたが名前が分けられているのは
食用と観賞用の区別をつけるためかと思っていましたが
野生種との違い、なのですね、
 全部食べられるのなら花壇でも畑の方心配なくうえられますね。
又ひとつ、よいこと教えていただきました。
ありがとう誤差います。m(_ _)m
2021/05/03
[@id:1880126] 様
おいしいですよ!
2021/05/04
[@id:1880126] 様
夜分にごめんなさい、
美味しかったですよ!

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

植物何でも大好き。子供の頃、苔やシダがだいすきでした。又もとい!です。 なんの前触もなく突然、投稿などできなくなることがあります。お許しください。心は強いつもりでも、虚弱?まあ~、そういうことがあるかもしれませんので。

場所

植物