警告

warning

注意

error

成功

success

information

井戸端さんのキッチン,この木なんの木気になる木,コロナに負けるな!の投稿画像

2021/05/07
【山ウドの井戸端話】
3年前から畑の隅に存在していたのに、意外と場所とっているのに、主張することも無く、去年の冬に、見るも無惨に枯れていた。

根本から剪定ばさみでチョンパすると、姿を消した…さもありなん……(*˘︶˘*).。.:*♡

ところがところが…ジャジャ〜ン。
キョキニョキっとな〜春になると、流石ですぞ。ここぞとばかりに、ウドの大木の片鱗みせたる。

ウドは独活。
強い生命力の持ち主であったぞよ。

天麩羅にも酢味噌和えにもきんぴらにも大活躍とな…。

とりあえずさっと茹でて茎の部分は柔らかいところだけ皮をむいてマヨネーズ醤油に、オリーブオイルでオシャレ感出しました。
繊維たっぷりで春の香りがします💕

柔らかい若芽の天麩羅と葉っぱの佃煮は後日に控えております。

ウドの効用(ネットより)
抗菌・抗酸化作用に優れ、細胞の老化抑制。
クロロゲン酸は、軟白ウドより山ウドに多く含まれる。
アスパラギン酸は、 摂取することで、エネルギーの代謝を高め、疲れにくくする身体づくりに役立つそうな〜。
2021/05/07
こんばんは〜🌟
ものすご〜く独活が食べたくなりました😆
2021/05/07
@のりよ さぁ〜ん
食べて〜💕
何だかすごく体にいいみたい。
今の時期のウドは春ウドと言うらしくて疲れや抵抗力にも効果あるみたい。

今日の私のお腹具合からすると、お通じにも素敵な事が起こりそう……(*˘︶˘*).。.:*♡(´∀`*)ウフフ
2021/05/07
こんばんは。山うど美味しいですよね。

柔らかそうです。
私、お味噌汁にするのも好きです。
2021/05/07
@ゆめかむ さぁ〜ん
お味噌汁にもいいのね
明日入れてみま〜す。

香りが良いと思いました。
たくさん生えているので間引きを兼ねて少しづつ頂きます。
えへへ(*ノω・*)テヘ💕
2021/05/07
@井戸端さぁん‼️
お久しぶりで〜す♪♪♡

目の調子が今ひとつで、スマホ📱控えめにしてました💦
老化ですかね💦😅

ウド‼️🌿
美味しそうですね♪♪♡
大好きです😍🎶

凄い効用があるんですね💕‼️
こちらは、これから出回るので
いっぱい食べたいで〜す♪♪♡
教えて頂いて、ありがとう🙏👍
またね〜♪( ´▽`)
2021/05/08
@井戸端 さん😊
山間部育ちなので 子供の頃は母の山菜料理が テーブルにいっぱい並んでいたのに その頃はその美味しさに気づきませんでした😅
もったいないことをしました😆
2021/05/08
@のりよ さぁ〜ん
ほんとね〜。
子どもの頃は山菜の美味しさが私も全くもってわかりませんでした💕💕

今は山菜を追い求めてます。
これぞ大人のなのでしようか??(´∀`*)ウフフ
2021/05/08
@ゆめかむ さぁ〜ん
今日は味噌汁を食べたよ〜
香りがしてとても美味しかったです。
今度からウドレパートリーに味噌汁一つ加わりました。

美味しい愛デアありがとう
2021/05/08
@秋桜 さぁ〜ん
スマホを見ると、よけいに目が疲れますもんね……(*˘︶˘*).。.:*♡
モミモミ\(^o^)/モミモミ

無理せずお大事になさってね

特に字を読むのが難儀でしょう…。それなのに見て下さり、お返事下さり感謝です。

ありがとう💕💕

ウドは疲れとか免疫にも効用ある様です。
私もたくさん食べよう!!
2021/05/08
@井戸端 さぁん
ありがとう💕🎶

そうなんですよね💦
文字を見るのがね💦
眉間にシワ寄せ、大変です💦😅

ウド食べて、元気貰いますね‼️👍
マイペースでのんびり行きますので
宜しくお願いしますね〜♪( ´▽`)
2021/05/08
@井戸端 さん、こんにちは。

お気に召して良かったわ😆
私も、山うどゲットしに産直に行ってこようかしら?
2021/05/08
@秋桜 さぁ〜ん
こちらこそありがとう💕
2021/05/08
@ゆめかむ さぁ〜ん
是非是非〜💕
手に入れてお腹にも入れてください。
ますます美しくお成りですよ〜。
2021/05/08
@井戸端 さん、ありがとうございます😊

明日行ってみますねー😆
2021/05/09
独活で思うことは、茹でるやきんぴら炒めでは皮は硬くてスジスジなのに、天婦羅だとイケる。何故なのだ?わからぬ🤔🤔🤔
2021/05/09
@ヤーマン さぁ〜ん
ホントだねぇ
天麩羅だと少しぐらいの筋やイガイガは大丈夫ですもんね〜。

揚げる(調理温度が高い)事に秘密があるのでは??
違うかな??
2021/05/09
@井戸端 さぁ〜ん
粉を付けて油がいいのかねぇ……
天婦羅にすりゃほぼほぼ食べれるもんね😆😆😆
2021/05/09
美味しそう❣️
羨ましい(●︎´ϖ`●︎)
2021/05/10
@すずはな さぁ〜ん
(´∀`*)ウフフ香りがして食感がシャクシャクで良いよ。
最近感染者が増えているね。
免疫力つけてここを耐えよう💕

エイエイ オー!!
2021/05/10
@井戸端 さん
以前旅行で知り合った人が5年位送ってくださっていたのですが昨年から届かなくなりました。
本当においしかった❗️
葉と茎葉を時雨煮にしたら美味しかった。
たくさんあったので色々作りましたよ。

広島市植物公園は6/1まで閉園になりました。

えいえい おー!
2021/05/10
@すずはな さぁ〜ん
時雨煮美味しいだろうね…🤤🤤

まだ地から覗いているのがあるから、しぐれ煮も挑戦してみますね。
春は山菜が美味しいね(^_-)-☆💕

今日はいいお天気で、畑に水やりをしましたよ。
野菜の芽が喜んでたよ〜。

今日もすずはなさんにとって素敵な一日であります様に……(*˘︶˘*).。.:*♡💕
2021/05/18
独活が沢山ですねぇ~❗️😀
私も大好き💕
2021/05/18
@ひさ さぁ〜ん
これは4年前に三十円で買ったのよ〜。
去年姿を消したと思ってたら…大復活祭だよ〜ん。

今味噌汁と天麩羅にして、いろんなレシピに挑戦中。

独特の香りが美味しいもん💕💕
私も大好き!!
2021/05/18
@井戸端 さぁん
独活は強いわね❗️
山菜好きなら庭に一株有ると楽しめますね❗️😀
山ではだんだん少なくなってるような気がします。
根から採取してしまうからかな…。
2021/05/18
@ひさ さぁ〜ん
そうよ💕
独活は強い!!
あの寒さにも耐えたもんね。

ぎよえ〜。根から掘るのか?ホントなの〜。
根から採取したら、イノシシよりいけんよね〜。

【そうだ💕ホームセンターに行こう】って立て札必要だね。
みょうがとかタラノメの苗が売ってある所に売れ残ってたのよ。

398円が30円だったの。
すごくない??
2021/05/18
@井戸端 さん
それはすごい⤴️⤴️ねぇ~😀
30円なんて❗️💕
だから園芸店は毎日行っても楽しい⁉️🎶
2021/05/18
@ひさ さぁ〜ん
そうなのよね……(*˘︶˘*).。.:*♡
昔々はアウトレットだったり、デパート巡りたのしかったんだけど、今はホームセンター通よ!!

(´∀`*)ウフフ!!
週イチで通うとなかなかのお買い得に当たります。

広島は緊急事態宣言が出ているので、買い物行かないでいつまで過ごせるかやりくり楽しんでますよ💕

早く治まりますように祈りながら……(*˘︶˘*).。.:*♡
@井戸端 さん
ヤマウドの大きくなったものを以前半年くらい味噌漬けにして置いて食べました。
美味しかった~✌️😋
2021/05/18
@やまちゃん~旅~ さぁ〜ん
おお〜味噌漬けデスね💕
わあ〜い新しいナイスな愛デアありがとう(`・ω・´)ゞございます。
さっそく明日収穫してつけてみます……(*˘︶˘*).。.:*♡(*ノω・*)テヘ💕
@井戸端 さん
是非試してみて下さい😋
こちらは秩父辺り迄行ってもヤマウドにはなかなか出会えません😢
今年は山菜も育ちが早かったです😰
2021/05/18
@やまちゃん~旅~ さぁ〜ん
山菜も今年は早かったですか?
裏山の筍も、半月早かったような〜。

うちはホームセンターで購入したのが畑でなるのですよ。
ありがたい事なのですね。

大切に頂きます。
2021/05/18
@井戸端 さん
広島も感染者が沢山出て、井戸端さんは大丈夫かなぁ…と案じてましたよ。
しばらくpicを見掛けなかったから…。
実は、先日東京の友人から電話があり、ご主人が亡くなり、友人も当然 感染して入院していたと言われて……😲
急に現実感を感じて怖くなりました❗️
やはり他人事と思っていたのですね。😵
気を引き締めます。

2021/05/19
@ひさ さぁ〜ん
こんにちわぁ
ご心配おかけしています。
心をかけて頂いて感謝です。

こちらは感染者なかなか減りません……(*˘︶˘*).。.:*♡

緊急事態宣言がでましたが、買い物に行かずに…買い置きで調理したりする他は変わらぬ生活を続けております。

ご近所も田んぼも終わり歩く人も少ないです。

畑と家の往復(地並びなので、アベベなら一飛び)と昼寝をしたり、掃除をしたり、ムカデと闘ったり、オオミミズに叫び声上げたり、思えば以前の生活しています。

いつもウエストポーチにマスクを忍ばせているくらい。

早く収まってクレチマス!!



GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

里山に住まい、畑と身の回りの自然を愉しみ、気ままにコメントつけて投稿してます。 いいねもコメントもするのも頂くのも大好きです。

場所

キーワード