警告

warning

注意

error

成功

success

information

すえすえさんの胡麻,青高菜,焼き味噌の投稿画像

2021/07/03
 蒸し蒸しして、食欲がないから、今日のお昼ご飯も冷や汁です。

 カツオ本枯れ節削り、焼き味噌、出し粉
 胡麻沢山、水、氷、絹ごし豆腐、青高菜
2021/07/04
すえすえさん

こんにちは😃
冷や汁美味しそうですね💕
焼きみそ^ ^
使うなんて知らなかったです。
郷土料理なのか?
2021/07/04
@紗季 さん、わざわざ郷土料理とまで言わないけど、夏は、かなりの頻度で作りますね。

 焼き味噌を作ると香りが良く美味しくなります。
 焼き味噌は、そのままでもご飯のおかずにしたい程美味しいですね。
 昔は、炭火で気長に焼きました。
 今は、トースターや、グリルでグラタン皿に塗って簡単に焼き味噌が出来ますね。
 生味噌をそのままも、酵素が生きてまた、別のおいしさです。
 宮崎県では、有名ですかね!

 たい、カマス、飛び魚の開きを焼いて、骨を取り、ほぐしてすり鉢で細かく、これらがあれば最高の冷や汁に。
 今は、フードプロセッサーがあるから、簡単。
 我が家は、昔ながらのすり鉢ていつも作ります。
 この作業がまた冷や汁を作るぞ、と言う気持ちになるのですよ。
 薬味も、大葉、ネギ、茗荷、胡麻、具材は、豆腐、
2021/07/04
@すえすえ さん

お料理上手でマメな方でお友達に欲しい人😊
アドバイスありがとう👍
冷や汁は食べますが、焼きみそで食べたことなかつたです。
焼き味噌で作ってみますね😊自味噌大好き💕

暑い夏の日に💥
子供の頃母が作ってくれました。🌻🌿

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。  そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。  今では、ここが無いと1日が始まらない。  生き甲斐を見つけたと感謝。

植物