警告

warning

注意

error

成功

success

information

なおちゃんさんのキッチン,きゅうり,きゅうちゃん漬けの投稿画像

2021/08/01
🍉こんばんは🥒

今日は篠山では有名な『大山スイカ』を育ててる友達からスイカ🍉を頂きました😍
重いのなんの😆
🍉6.7キロもありました😳
食べ応えありますね〜😍
よくこんな大きなスイカに育つなあと思いました💮

ご近所のおばさんが、きゅうり🥒2キロと濃口醤油に生姜を持ってこられました。
なんかいや〜な予感が😆

きゅうちゃん漬け作ろうと思ったけど、やっぱり作って‼️と😅

我が家にはタッパーに作ったきゅうちゃん漬けが一杯‼️既に5回ほど作りご近所さんや友達に差し上げました😊

普段お世話になってるおばちゃんの頼みなので断れる訳がありません😆
しゃあないなあ😅

とご近所さんと楽しく過ごしていまーす😆

2021/08/01
[@id:1875269] さんありがとうございます😊

義母が亡くなり、畑の事を教わるのもご近所さん😊
作ってない野菜はご近所さんが持って来て下さいます😊
苗🌱を頂いたり、作業手伝って頂いたり
普段から良くして頂いています😊
近所にお母さんが何人もいてくれて安心です😍
ご近所さんとの、関わりいいですね😊
2021/08/01
どーせ付き合うならご近所さんとは楽しく付き合いたいですよね😊
遠い親戚より…と言いますし〜

それにしても凄い量のキュウリ❗️
2021/08/02
今晩は〜🌠  遅くに…🙏

😆さすが〜なおちゃん👍
頼まれたら断れないよね〜🤣
でもお醤油持って来てくださるとは…助かりますね😅
私も曲がったきゅうりを買って、作ってますよ〜結構人気あり〜🤣

でっかい🍉ですネ〜
暑い夏には🍉〜良いですね〜😋
今日もお疲れ様でした・お休みなさい😴
2021/08/02
@スギ さん
はい、太いきゅうりは皆さんきゅうちゃん漬けにされます😊
実は先日別の80代のおばちゃんからも太いきゅうりを1キロ頂きました。
きゅうちゃん漬け作ろうと思ったけど・・・と我が家のきゅうり1キロたしてきゅうちゃん漬け作りお返ししてきたところでした😅
2021/08/02
@ミヨコ さん
はい、断れませんね😅
醤油と生姜渡されて、思わずありがとうって言いました😆
みりんもお酢もいるけど〜🤣

🍉ビニール袋二重に入れたけど破れないかなあと心配しました。
結構重かったです💦
毎日の水分補給にも🍉頂きます😊

ミヨコさんいつもコメントありがとうございます😊
2021/08/02
わぁ、スイカに目を引かれましたが、キュウリも、キュウちゃん漬けもスゴイ‼️
そして、良い話👏😆☺️😘
きっとおばあちゃま、すごくおいしかったのね🍚🥒

わたしも食べたくなりました🎶
レシピを教えてもらえませんか〜🙏
2021/08/02
@ぎんねこ さん
 🥒きゅうちゃん漬け🥒

きゅうり  2キロ
濃口醤油  2カップ
みりん   2カップ
五倍酢   1/4カップ(普通の酢でもOK)
生姜    少々
赤唐辛子🌶 少々
糸昆布   少々

  作り方
①鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、そこへきゅうりを入れ、1分〜2分してから火を止め、蓋なしでそのままおく。朝〜夜・夜〜朝・朝〜夜まで同じ事を3回くり返す。
②3回目の夜、きゅうりを水切りして食べやすい大きさに切り、木綿の袋(私は新しい洗濯ネットを使います)に入れて脱水機で3分程2〜3回かける。新しいタオルに包んで脱水機へ。
③調味料を沸騰させた所へきゅうりを入れ、しょうが糸昆布、赤唐辛子🌶を入れ、ぐらぐらとさせて火を止める。
④冷めたら冷蔵庫で、2〜3日ねかせると食べられる。

最初脱水機が抵抗ありましたが、とにかくしっかり水切りがポイントです😊
きゅうりの切り方もお好みですが、私は2〜3ミリかな。

きゅうり2キロは多かったら半分位でお試し下さいね😊


2021/08/03
@なおちゃん

わぁ‼️すごーい‼️
丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

レシピ、スクリーンショットさせていただきます🙏

脱水機、びっくりしました。
そうなんですね〜生活の知恵、料理の知恵ですね😳

新しい洗濯ネットも準備ですね。
きゅうりの安いのを見つけたいなぁ🥒

美味しそう〜😋😍
2021/08/03
@ぎんねこ さん
チャレンジしてぎんねこさん好みの味にしてね😊
2021/08/03
@なおちゃん

①の3回の「沸騰後冷ます」の繰り返しの間は、10時間くらいお鍋の冷めたお湯(=水)に、湯通ししたきゅうりがただ浸かっているだけの状態ということになりますか?

理解が間違ってたら、教えてくださいね🙏
2021/08/03
おはよう🎵
5倍酢なんだね。
それで味がしっかりして美味しいんやね🥒💕
お茶漬けにもカレーの付け合せにも美味しいよー🎵
2021/08/03
@ぎんねこ さん
そうですよ。きゅうりが鍋の中で浸かった状態です。ほったらかしです😆
2021/08/03
@こてきち さん
前回まで🌶昆布入れなかったから、又入れたのも味見してね😊
2021/08/03
@なおちゃん

ありがとうございます🙏❣️❤️
暑くても傷まないんですね〜
煮沸消毒されたような感じなんですね_φ(・_・
2021/08/04
@ぎんねこ さん
きゅうりが漬かった水は、少し緑色になりますよ。
きゅうりを塩漬けして作るきゅうちゃん漬けの作り方もあるそうですが、きゅうりを煮る方が簡単かなと思って。
2021/08/04
@ぎんねこ さん
とっても素敵なアレンジフラワー👏👏👏そして似合うお部屋😍
蕾の状態でアレンジするのって頭使いますよね😅憧れます😍
2021/08/04
@なおちゃん

なるほど❗️塩漬けより簡単なんですね💕
あ〜美味しそう〜🤗 

冷蔵庫に保管ですよね。
そういえば、暑いので、今は冷蔵庫が満杯なので、制作には計画性も必要ですね。
日保ちはどれくらいでしょうか❓
2021/08/04
@なおちゃん

ありがとうございます😊
ここまでBIGなのは、次につくるのは三、四年先でいいと思います🤣
似合う部屋に見えるようにごまかしておりますので〜🤣🤣🤣
2021/08/04
@ぎんねこ さん
半年でも大丈夫ですよ👌
冷蔵庫空いたらどうぞ😊
2021/08/05
@なおちゃん

半年も❗️それはいいですね🎶
冷蔵庫が空くころに〜🥰
2021/08/06
こんばんは🌆

コメントや イイネたくさんありがとうございます💖

なおちゃんさん きっと優しい人なんでしょうね🥰みなさんのためならと💕💪


きゅうちゃん漬け 私もよく作りました💕美味しいんですよね〜😋

でも過去形なのは
結構手間がいるので 最近家族の人数も少なくなって休止状態💧

なおちゃんさんの投稿見て キュウリ🥒お安いのが手に入ったら又作ろうと思いました❣️😊💕
2021/08/07
@あっちゃん さん
ご近所さんに畑の事も教えて貰ったり、作ってない野菜貰ったりしてるから、お互い様かな😊私に出来る事で喜んで貰えたら又嬉しい😍

あっちゃんさんも作っておられたんですね。
うちも今主人と2人なので、食べるより差し上げる方がはるかに多いです(笑)
せっかく育てたきゅうりもったいないからせっせと作っています。

あっちゃんさん半分の量なら作りやすいかな❓
きゅうりお買い得見つけて作って下さいね😊
2021/08/07
@なおちゃん さん

お近くなら私も作っていただきたい🤣🤣🤣

結構多量に作っていたので 暑いんですよね〜

冷やすのには業務用の冷蔵庫が商売していてあるので良いのですが 何しろその気にならないと作れませんでした💦
2021/08/07
大きなスイカ🍉、食べ応えありますね😊
きゅうちゃん漬け美味しそう✨
2021/08/07
@あっちゃん さん
食べて頂きたいわ😊
冷蔵庫が満杯で(笑)
2021/08/07
@ふーこ さん
昨日義姉が来てくれたので🍉切りました。
ちょっと棚おちでしたが、甘くて美味しい🍉でした。
半分持って帰ってもらいましたが、パクパク食べてあと1/4です。皮を剥いてカットして冷やしていたら冷蔵庫開けるたびにパクパク😆
水分補給しています😆

きゅうちゃん漬け最近は🌶糸昆布、生姜バージョンも美味しかったです😊
2021/08/07
@なおちゃん さん

あー食べたいよ〜‼️‼️
2021/08/07
@なおちゃん 、大きいスイカ🍉甘かったんですね😊パクパク、暑いから水分補給に良いですね。
きゅうちゃん漬け、色々な味付けするのですね👏
2021/08/07
@ふーこ さん
🌶いれたら大人向けになりますよ。
主人は入れたほうが好きみたいです😊

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

丹波篠山市に住んでる62歳のおばあちゃんです❣️ 夫婦2人とネコ🐈‍⬛みーちゃん・🐈しろちゃん・メダカがいます😊 毎週水曜日にお弁当🍱作りを楽しんでいます😋 手作り大好き😍皆さんの投稿の美味しい物に興味津々です❣️

場所

キーワード

植物