警告

warning

注意

error

成功

success

information

撫子さんのキッチン,バジル ハーブ,撫子食堂の投稿画像

2021/08/18
昨日バジルで作った
ジェノベーゼソース

アサリと合わせてスープパスタ
にしました
緑がとっても綺麗なんです🌿
手作りジェノベーゼは美味しい😋
2021/08/18
撫子ちゃんからコメント頂いて、開いたら撫子ちゃんのパスタだった。

わぁ〜。
美味しそう。
やっぱり手作りは香りが違うだろうなぁ。😋
2021/08/18
@かよちゅん
香りもだけど色が鮮やかなの‼︎
すごい綺麗な緑色よ🌿
2021/08/18
@撫子 ちゃん…

来年、バジル買おう。😊
新ニンニクが出た時、オリーブオイルを少し加えてミキサーにかけて、小袋に小分けして冷凍保存おすすめ。

端っこ✂️して、何にでも使えるよ。
2021/08/18
@撫子さん

お〜ぉ〜美味しそう〜。
私も作ったのがあるので❣️
アサリジェノベーゼ‼️真似しちゃいます。

2021/08/18
@かよちゅん
新ニンニクも香りがいいもんね!
教えてくれてありがとう💕
2021/08/18
@和み*♪ さん
こんばんは♪
アサリはバターと白ワインとニンニクで酒蒸ししたものを使いました

酒蒸しした時のスープに水を足して
そこへジェノベーゼソースを入れ
ました

良かったら作ってみて下さい💕
╰(*´︶`*)╯♡
2021/08/18
わぁ😍
美味しいそう😍
わたしも、バジル収穫したら、作りたいなぁ😊
お料理お上手ですね〜❣️👏
2021/08/18
@撫子さん


ジェノベーゼのアサリスープパスタ🍝🟢
美味しいそう‼️😋
手作りに優るものはないですね〰️😃💕
ご馳走様😋🍝🟢🍝🟢💖

2021/08/18
@撫子 さん

ご親切にありがとうございました。

ニンニク、バター、白ワインで酒蒸しですね。
なるけど〜。そりゃ美味しいに決まってますね。
夕飯食べてデザートの🍑も食べたのに今
アサリジェノベーゼなら食べれそうだよ😅

明日の献立は決まってるから近々やります‼️
オシャレにpick出来たらいいけど。
撫子さんだけにご報告しますね😅
2021/08/18
いいですね🤩😆
2021/08/18
@和み*♪ さん
あら❣️写真楽しみにしていますわ
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
2021/08/18
@りょう さん
食い道楽なんですよ😋😆

バター、ニンニク、白ワインで
酒蒸ししたアサリを使ってます
そこに水を足してスープにしています。仕上げ近くにジェノベーゼソースを入れて、味をみて塩を足して
ます

良かったら作ってみて下さいませ💕
2021/08/18
@ユリコ さん
美味しかったです💕
長女はスパゲティが好きじゃないんですが、これだけは好きだそうです
╰(*´︶`*)╯♡
2021/08/18
@seedling さん
こんばんは♪
美味しかったです💕
香りも良かったですよ!
おんおおおおお❤️❤️❤️
おいしそすぎてコメントしちゃいました🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤
お店開けますねステキー😍❤️
2021/08/18
私も好きですジェノベーゼ😋手作りなら、なおさら美味しいですよねぇー✨お料理上手なお母さんをもった家族は幸せですね~✴️
2021/08/18
@みゃりちゃん【低浮上ゴメンネ】 さん
こんばんは♪
ありがとうございます💕
お店開いたら、是非いらして下さいませ╰(*´︶`*)╯♡
2021/08/18
@蘭 さん
こんばんは♪
ありがとうございます♪
食い道楽なんですよ(๑>◡<๑)
このパスタが食べたくてバジルを
育てています💕💕
2021/08/18
@撫子 さん
また次の美味しいお料理まってますねぇー😊
次は何かなぁー😋
2021/08/18
@撫子 さん☺️
わぁ😍
教えてくださってありがとうございます☺️
クリップ📎させて下さいね〜😍
2021/08/18
@蘭 さん
またパスタかなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)
2021/08/18
@撫子 さん

大成功、大正解で良かったですね💕🤗

今日は午前中は久びさの晴天🌞
洗濯物も気持ちよく干せました😆
がー
午後から雨☔️ザーザー😵
外出中だったので、洗濯物はびしょ濡れ😩
その後は晴れたり🌞、雨☔️だったりでとんだ1日でしたぁ~😣

明日もお元気でお過ごし下さい🤗

2021/08/18
@りょう さん
📎して下さって、ありがとうございます😊
嬉しいです
2021/08/18
@りょう さん
味が足りない時コンソメを砕いて
ひとつまみ入れるといいですよ♪
2021/08/18
@撫子 さん☺️

おぉ〜なるほど👏

勉強になります☺️
ありがとうございます😊
2021/08/19
こんばんは😃わぁー、めっちゃうまそー。お店みたいで。美味しそうです
2021/08/19
美味しそう♥️♥️♥️
2021/08/19
@撫子 さん
パスタ大好きで~す🙆‍♀️
2021/08/19
@dream to you さん
こんにちは♪
ありがとうございます
手作りジェノベーゼいい香りですよ!

雨は大丈夫でしょうか?💦
2021/08/19
@ちーちゃん さん
美味しかったです💕
パスタがあんまり好きじゃない
長女もこれは好きなんだそうです
(o^^o)
2021/08/19
@撫子 こんばんは😃
雨大丈夫ですよー。ダム放流したって昨日夕方車走っていたけど。全く😅
心配ありがとうございます😭
3年前の西日本豪雨の方がめっちゃ、やばかったですよー。あれから、ずいぶん、工事が進み。結構変わりました。
2021/08/19
うちの娘もあまりパスタは好きではありません。
でも、素麺は大好き💕あれだってパスタだよね~違うか(笑)
2021/08/20
@ちーちゃん さん
そうめんもパスタかもしれないですね!お米もリゾットにするから
パスタ扱いだって聞きました😊
2021/08/20
こんばんは😃🌃
手作りジェノベーゼ美味しいですよね💕✨(* ´ ▽ ` *)
アサリと合わせたスープパスタ、色も綺麗で、アサリの出汁が出て、すっごく美味しそうです😋🍴💕
2021/08/20
@ポピー さん
ジェノベーゼは魚介類とも合いますよね💕😋
ジェノベーゼが食べたくてバジルを
育ててます。食い道楽😋
2021/08/20
@撫子 さん
一緒です~(>∀<)💗
撫子さ〜ん🍀✨
バジルでジェノベーゼソースを手作りされるなんてスゴイ❣️
私、バジル育てていてそれなりに大きく育ってるのに考えもしませんでした💦いつもピザトーストにのせたりする程度でした。
とっても美味しそうなパスタ💚🎶✨💗
2021/08/21
@レモングラス。 さん
ジェノベーゼ簡単ですよ
材料を全て入れてミキサーに
かけるだけなので😊

私はハーブ研究家の広田せい子さん
のレシピを参考にしています
趣味の園芸の講師でもいらっしゃってますよ

作り方です↓

材料
バジル100g、ガーリック2~3片、松の実、粉チーズ各6g、塩少々、
オリーブ油カップ1

作り方
1. ガーリックと松の実は粗く刻んでミキサーに入れ、塩とオリーブ油大匙3見当を加えて攪拌し、クリーム状にする

2. 粗く刻んだバジルを?に加え、オリーブ油を数回に分けて加えながら
ペースト状にする。長く攪拌すると熱で変色したり、味が落ちるので、手早く行うこと。

3. スイッチを切ってから、粉チーズを混ぜてできあがり。

http://hirotaseiko.blog105.fc2.com/blog-entry-409.html

広田さんのブログですよ↑


好みで粉チーズを増やしたり
塩を増やしても大丈夫です😋
@撫子 さん
ご親切にありがとうございます💕✨
レシピを読んでいるだけで美味しそうで、涎が…😆
やってみたくなりました😊🎶
2021/08/21
@レモングラス。 さん
良かったら作ってみて下さい!
お嬢ちゃまと作ったら楽しい
かもですね💕
私も大学生の長女に手伝ってもらいました😄

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

携帯の機種変更と合わせて GS8年目になりました お返事が遅くなりがちです 申し訳ないです 香りのいい植物が好き オールドローズ、イングリッシュローズが好き🌹バラ好きさんと繋がりたい💕 実験が大好き 科学、天文学が好き カフェより喫茶店が好き GSのおかげで全国にお友達が 出来て幸せです💖

場所

キーワード