警告

warning

注意

error

成功

success

information

レンままさんのキッチン,秋の味覚,花のある生活の投稿画像

2021/09/25
栗🌰を頂いたので、栗🌰きんとん作りました😔

味はたぶん美味しい🥰

「💙バタフライピー」挿し木してみようと思い1枝貰ってきました。
2021/09/25
@レンままさん

「バタフライピー」って
挿し木出来るんですか⁉️
2021/09/25
レンままさん

おはよう御座います😊
美味しそう😋
10時のおやつに「頂きます」🙏
2021/09/25
おはよう👋😃☀️ございます❗️
栗🌰きんとん❗️😀
中には、砂糖と生クリームですか⁉️
販売出来そう‼️
2021/09/25
@Momorin   さん

挿し木できるか分からないから、実験ですよ😃

種を取る様に、お願いしてあります。
2021/09/25
@ひさ さん

私は生クリームは入れません。

砂糖水ですね💞
今日は、ガムシロップ入れたので簡単✌️でした。

朝作り、職場に持って来て配りました。
2021/09/25
@はっちゃん 私もまだ、食べてません。

今昼休憩なので今から頂いきます🙏😔
2021/09/25
そりゃ美味しいに決まってる🌰🌰🌰
2021/09/25
@レンままさん

美味しそうですね🌰

私は、今日この秋初めて、近所のお饅頭屋さんで栗きんとんを買いました。

2021/09/25
@お豆 さん

甘さ控えめで、栗🌰の風味が活きてました😃

みんな喜んでくれました。🥰
2021/09/25
@たぴちゃん

栗きんとん、お高いですよね😃

栗🌰を頂くと、必ず作り冷凍にしておきます。

今回は、12個しか出来なくて🏘️には4個残ったのでもちろん冷凍にしました😊✌️
2021/09/25
@レンまま さん

素晴らしいですね⤴️⤴️🌰

私は、一度も作ったことがないです。パンは、焼くんですけど。

因みに、うちの近くのお饅頭屋さんのは、230円。美味しいから、買っちゃいます😃
2021/09/25
@たぴちゃん 🥖🥐🍞パンを焼くより簡単です💞

圧力鍋で7分。
殻が剥きやすくなります。

実が出たら、クッキングカッターでジャーってして ガムシロまぜて丸めてガーゼで絞る。

あっ、一晩水に浸けました‼️
出勤前(9時半)に作っちゃえました。
2021/09/25
@レンまま さん

成る程👀‼️

簡単に仰るのは、慣れてみえるからですね。

出勤前って、凄いわぁ。働いていた頃は、パンは、焼きませんでした。お菓子は焼きましたけどね😃
2021/09/25
@レンまま さん
こんばんは❗️
ガムシロップですか⁉️
いろんなやり方があるのですね❗️😊
とても美味しそうです💞
2021/09/25
@レンまま さん
圧力鍋で大丈夫なんですね❗️😲
やってみよう‼️😋
2021/09/26
@レンまま さん
今晩は🙋 夜間遅くにおじゃまします。

バタフライピーの苗鉢を私は春辺りに見つけて育てています。

挿し木、上手くいくと良いですね✨

孫娘が食べた菓子の中に

水で溶いて作るものにバタフライピーの紫色のエキス?が入ってる事知って

まぁと驚きました‼
2021/09/26
@たぴちゃん 今年の誕生日に長女が、🍞パン焼き器を「子供の頃に作ってくれた、ウインナーロール🥐🥖が美味しかったから、また作ってね」
と、プレゼントしてくれました。
その時は、ちょくちょく作りました。

子供の小さい頃は、🏘️に居たので頻繁にパン🍞🥐🥖も焼きましたが時間が掛かるので、最近は作ってません。

パンと比べると、栗🌰きんとんは思い付いたら短時間で出来ちゃいます😋
2021/09/26
@ひさ さん

🌰頭の部分を╬字にハサミ✂️を入れて、水少しで圧力鍋「強」でピンが上がったら火を弱め7分~10分。

ピンが下りたら、ザルに取りあら熱が取れたら剥きます。
温かいうちに、調理すれば短時間でできます🥰
2021/09/26
@YUUKO☆ さん

お友達が初夏に💙花が咲いてた苗を見つけて、花がかわいいからお迎えしたそうです。

今は蔓が屋根🏠位まで伸びて花は2、3個でしたが、豆がたくさんなってました。

挿し木が出来ない時用に、種も取ってねとお願い🙏してきました😊
2021/09/26
@ひさ さん

本来は、砂糖水を煮詰めて混ぜるみたいですけど ガムシロなら簡単で上品な甘さですよ😃
2021/09/26
@レンまま さん

私は、退職して自由の身になり、パン教室に行き習っています。

思い付いたら、短時間‼️ふ~っ凄いわぁ。🌰
2021/09/26
@レンまま さん

蔓の延び方は家より勢い⤴⤴ね
2021/09/26
@レンまま さん
それは良いですねぇ~😀❗️
圧力鍋はよく使ってるので、今度やってみますね❗️
栗をそのままで良いのかなと思ってました。
やはりキズを付けるのですね🎵
アドバイスありがとうございました💞🎶
2021/09/26
@たぴちゃん 退職されて、パンを習いに行ってみえるの❓️
それの方が凄いよ。

色んなパンが作れるんでしょう❓🤔

私は、ウインナーロール専門です。
1番喜んで食べてくれるから😋🥰
2021/09/26
@YUUKO☆ さん

もとは、100円の苗だったそうで鉢に植えてもそんなに大きくなってて、来年は絶体植える😊
2021/09/26
@ひさ さん

はぁい✋
作ってください。

あっ☝️🌰は半日~1日水に浸けてね😃
2021/09/26
@レンまま さん

私が習っている同じ町内の先生は、ジャパンベーキングスクールです。

ウインナーロール、美味しいです。私も大好きです😃

月1で習って数年です。簡単な材料のだけ家でも作ります。(*^.^*)
2021/09/26
@レンまま さん

ここのやり取り文面、良いなって思うところに📝✒させていただきます。

正月に食べたくなる
栗きんとん
私の手軽に作るときのは栗の甘露煮を買ってさつまいも🍠餡を混ぜたりします。

甘露煮の甘さも程よく、継ぎ足す砂糖は要らないし、栗も剥いて煮てるから
手軽にしちゃいます。
2021/09/26
@レンまま さん
分かりました❗️
それ大事ですねぇ~❗️
ありがとう😆💕✨ございます🎵😂
2021/09/26
@YUUKO☆ さん

私もお正月の🌰きんとんは、おなじく😊☝️ですよ。

1度甘露煮を作り冷凍しておき、さつまいも🍠と合わせ栗きんとん作りました。
でも、🌰甘露煮が難しく以来市販の甘露煮を使ってます。

この、栗きんとんは栗と砂糖だけのもので おせちの物とは、別物ですよ😃
2021/09/27
@レンまま さん

教えてくれてありがとう🙋

美味しい味に🙌✌

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

ワンコ7匹と生活 ウェスティ1、ダックス1、トイプードル4、シーズー1、 今は初孫が2歳、二人目がお腹にいて忙しい毎日ですが、皆さんのお花を見て癒やされてます🥰

場所

キーワード