レモングミさんの広い庭,茶花,里地里山の投稿画像

広い庭の画像 by レモングミさん | 広い庭と茶花と里地里山とおうち園芸とI♡Chibaと超古民家と庭と食物を飾る葉

2021/10/15

63回いいねされています

実りの秋🌾🌰🍅🍁ですね〜
五葉アケビは3月に花(上)が咲き今収穫期です
柿も収穫を始めました✨😋

🍋🌱🍋

2021/10/15

レモングミさん

おはようございます✨
わぁー今朝は皆さんにとても楽しませていただいていますー🎶💞😄
以前見せてくださった五葉アケビの可愛いお花から、エッーこんなにたくさんに、↗️↗️↗️💞😄 良いですねぇ💓

この右下の実のなっている様子にビックリしましたョ❣️
アケビがこのようにたわになるなんて🙋‍♀️ もともと本物をがなっているのを見た事ないですが😆
画像でも、こんなにたくさんは初めてです😄
柿の実もの美味しそうな色合いになって✨💞
収穫の秋なんですねぇ✨🍑🍎🍏🌰
楽しいお便りありがとうございます🥰

2021/10/15

いいね!1

レモングミ さん こんにちは😃
五葉アケビ‼️ こんなに沢山‼️
前にお花を見せて頂いてから
沢山 実が成りましたねー
アケビの色も綺麗ですし 柿の色も
美味しそうになりましたね❣️

2021/10/15

いいね!1

@六花 さん

こんにちは😊⛅️

はい、収穫期を迎えた柿とアケビです✨
アケビは花を見たくて勝手に出て来た木を育てているのですよ!
昔でもなかなかアケビの実に出会う事は無くて幻に近い物でしたのでなおのこと育ててみたくなり木を見つけて3、4年になります。  
今年は豊作です🥰
一昨日はアケビの皮とお肉を甘味噌で味付けして炒めて美味しく食べました😋🥢
ちょっと苦味がクセになりそうです🥢

柿は今は渋柿を中心に収穫していまして あげ柿 を作りました🍅
ホワイトリカーにヘタを付けてビニール袋に入れて2週間で出来上がり❣️
普通の柿より美味しくなります。
渋が全部甘味に変わるようです✨
晩秋のオヤツです😋

🍋🌱🍋

2021/10/15

いいね!1

@レモングミ さん
天然の美味しいおやつ
ビタミンたっぷり‼️
側でこんな最高のフルーツとれるなんて😃💕ですね。ごちそうさま~🍀😍

2021/10/15

いいね!1

@keiko0818 さん

こんにちは😊⛅️

アケビの花の投稿を覚えていて下さり嬉しいです💕六花さんも同じく覚えてくださいました✨
アケビの花を見たくて勝手に出て来た木を育てているのですよ🌱🌿
今年は実が沢山なってくれてビックリするくらい。
早速一昨日はアケビの皮をスライスしてお肉と一緒に甘味噌で炒めて食べました。もちろん中の果肉も少し食べましたけど意外と皮も食べれます🥢😋
ちょっと苦いのですがクセになるような気がしています。

柿も渋柿を今はメインに収穫して あげ柿を昨日はジップロックに4袋作りました。
先週も3袋。
未だ未だ作って子供や親戚に送ります📦
晩秋のオヤツに😋

普通の柿より美味しくなります🥰

🍋🌱🍋

2021/10/15

いいね!0

@レモングミ さん

こんにちは✨🎶
なんかお話を伺っていましたら😋お腹が空いてきそうな感じです〜✨💞😁
Uberでお届け願いたい感じ✨🎶笑笑(๑>◡<๑)🙋‍♀️

六花、アケビの実食べた事ないのです😆
生で食べるか?あとは知り合いがやっていらしたようにイチジクのように甘く煮て食べるのか?お聞きしようと思っていました❣️😁
その甘味噌の味付け、ご飯のおかずになるのですねぇ🍚🎶😄
柿のあげ柿というのですねぇ、もう最高😄👏👏👏
自然の中に恵みに感謝ですよねぇ🙏

本当今朝もいろいろ、レモングミさん始め皆さんに楽しいpicを見せて頂き楽しかったです🎶😄
今日は自由が丘の教室に入ってしました✨✨
いつもありがとうございます✨🥰

2021/10/15

いいね!1

@レモングミ さん こんばんは🌆
アケビ‼️ 本当に沢山つきましたねー
皮‼️食べれるのはびっくりです
中身は 岩手県 主人の実家で食べた事があります 自然の甘さで 美味しかったです
お肉と一緒に炒めて食べたのですねー
今は 自然の山では取れなくなってますねー
あげ柿❣️沢山作って子供さん達
楽しみにして待っていますねー❣️
そんなに沢山作れて どれだけ大きな柿の木
なのでしょう‼️

2021/10/15

いいね!1

@野の花 さん

まあ!こちらまでコメントをありがとうございます💕

ここ最近はどっぷり田舎暮らしで自然に馴染んでいます🌿🌳🌲
広過ぎる実家の古民家と庭や畑の草取りなど管理をしながら自然の恵みを楽しみ暮らして、、🌱🌿🍃🍂

野の花さんにもpicと気持ちだけですがお届けいたします😊💕

🍋🌱🍋

2021/10/15

いいね!0

@レモングミ さん
まこちゃんのご縁でありがとうございます。いなか暮らしはいつも気持ちの中でも👀〰️💕

1日一度は野山を一人ドライブするのが日課なんですよー
嬉しいpick待ってまーす。ありがとうございます🍀
🌾🍠🍂🍁😍

2021/10/15

いいね!1

@keiko0818 さん

今晩は🏙✨

アケビってフランス料理にもあると聞いてネットで調べたら 山形では肉詰めにしてお味噌の味で食べると出ていましたのでアレンジして作ってみました🥢
毎年一度は作りたくなるお料理になりそうです😋
あげ柿は2週間掛かりますが、子供や孫たちに無農薬無添加の物を食べてもらいたいので自然の恵みのお裾分けです🌰🍅📦

柿の木は大昔に勝手に生えて来た物なので渋柿の木が6本くらいでしょうか?
沢山のキーウイフルーツ🥝の木の手入れなどがなくなったので栗や柿に手を掛けられるようになりました。


ありがとうございます😊💕

2021/10/15

いいね!0

@レモングミ さん こんばんは🌇
アケビ❣️ フランス料理にあるのですねー
贅沢なアケビのご馳走になりますね❣️
柿の木❗️ 種から育って5本もあるので
沢山取れるのですね
あげ柿❣️ 最高のおやつになり 皆さま
大喜びですね❣️
キーウィフルーツ🥝 200本以上あったので大変でしたよねー
栗🌰🌰に柿など 秋の味覚いっぱい収穫出きますねー   羨ましいです❣️

2021/10/15

いいね!1

@六花 さん

今晩は🌃✨

食欲の秋ですね〜😋🥢
Uberは田舎には来てくれないのよ!残念🙏

アケビの食べ方いろいろググってみましたら ジャムの作り方や肉詰め(山形ではよく食べられているそうです)が美味しそうに見えましたのでそれをアレンジして私は作ってみました🥢
確か外国でもフランス料理があるのは聞いています。

はい、あげ柿 は昔から渋柿の食べ方でこの地域では定着しています😋
自然に生えて来ている大昔からの柿の木は渋柿が多いのです💦
干し柿も作りますがイマイチです。冷たい風が必要みたいなの!
無駄にしたくないのでネット検索活用しています🙋‍♀️

六花さんは今日お稽古日でしたのね❣️
お疲れ様でした😊💕

🍋🌱🍋

2021/10/15

いいね!1

@keiko0818 さん

今晩は🌃✨

実りの秋を一番満喫しているのは主人かもしれません。
主人は長崎の街中の育ちなので田舎暮らしをしたことが無かったので今興味津々です✨

今は老夫婦2人でスローライフを楽しんでいます😊

今日も一日お疲れ様でした💕
明日もよろしくお願いします🤲

🍋🌱🍋

2021/10/15

いいね!0

@レモングミ さん

こんばんは✨🌙

今日も一日お疲れ様でした✨❣️

レモングミさんのお庭にはいろいろなお花も咲いて、それにハーブ🌿や実ものものたくさん実ってステキです💓

何より其れをちゃんと、工夫して召し上がっつたり、ハーブを使いこなされてるいらっしゃる事が、素晴らしいですね✨💞😃

六花にはとてもできない経験もされていて、お話し伺っていてとても楽しいです✨🎶😃

アケビの実の利用の仕方なんて考えた事なかったので✨💕🎶
あの藤色はステキですね✨💜

渋柿を干し柿にするのは聞いていましたが、このような美味しい食べ方があるのですね✨( ◠‿◠ )V
今日も皆さんの楽しいpicを見てニコニコしながら出かけて来ました🎶
いつもありがとうございます✨🥰





2021/10/15

いいね!1

このみどりを撮った人

レモングミ

レモングミ

自然の中の花が大好きです🌸🌸

場所

広い庭

キーワード

茶花 里地里山 おうち園芸 I♡Chiba 超古民家と庭 食物を飾る葉

植物

投稿に関連する植物図鑑

投稿に関連する花言葉

投稿に関連する商品

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

広い庭に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

広い庭のみどりのまとめ

ずっと 行きたかった 足立美術館

garden cafe prunus

我が家のツツジ

広い庭の関連コラム

GreenSnap

[公式]写真を撮るだけで植物・お花の名前がわかる無料アプリ

レート4.6
ダウンロード