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ひいやん
2021/11/11
10月下旬に収穫したかったけど、小さいので11/1まで待って収穫して、大根焼酎漬けのあら漬けをしました😊✨
そして10日後の今日、砂糖、25°焼酎、純米酢で本漬けに漬けなおしました😄🙆
これであと10~半月後には、べったら漬けのような焼酎漬けが完成します😋
乳酸発酵するとアルコール分が飛ぶので、アルコールが苦手な人でも大丈夫ですよ😆👌⤴️
satsuki&mei_kachan(noriko)
2021/11/11
お~✨(,,・д・)💕美味しいに違いない❗️酒好き家族です。
え~、詳しいレシピ教えて欲しいです🙇
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1
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鳩ぽっぽ
2021/11/11
たくさんありますねー冬中、いけますね^_^
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1
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ひいやん
2021/11/11
@satsuki&mei_kachan(noriko)
さん
今日漬けたのは6kgですが、簡単に1kgで漬ける方法があるので書きますね!
大きめの大根1本 1kg
塩 30g
砂糖 120g
焼酎25° 50cc
米酢 50cc
①大根は3等分くらいに切ってから半月状に二つ割りにする
②ジップロック袋に大根と塩を入れてゴリゴリして一晩置く
③②の水を捨てて、砂糖、米酢、焼酎を入れてゴリゴリして冷蔵庫で3~4日で食べ頃になります!
たくさん漬けるときは容器で漬けるので方法が違います。
また聞いてくださいね🤗
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1
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ひいやん
2021/11/11
@鳩ぽっぽ
さん
少し甘いけど、白くてキレイなお漬物です🤗
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1
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鳩ぽっぽ
2021/11/11
@ひいやん
さん、甘いの好きー
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1
返信
ひいやん
2021/11/11
@鳩ぽっぽ
さん
じゃあ、気に入ってもらえると思う😆👌
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1
返信
鳩ぽっぽ
2021/11/11
@ひいやん
さん、うんうん
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1
返信
satsuki&mei_kachan(noriko)
2021/11/11
@ひいやん
さん
早速、教えていただきありがとうございます❗️
やってみます🎵( ≧∀≦)ノ
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1
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satsuki&mei_kachan(noriko)
2023/12/09
@ひいやん
さん
もう二年前なんですね~💦😅
📎させていただいていて、勿論漬け方のメモも取ってあり✏️今年も大根漬け作ってます🙆⤴️
で、今年は畑を私が始めた事もあり、たくさん大根がありまして。
たくさん大根漬けを漬けるときはどうするか聞こうと思いつつ…
1キロの材料から計算したり、小分けのをたくさん作ったりしてます😅
たくさん漬けるときは、配合違ったりしますか?👀💡
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1
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ひいやん
2023/12/09
@satsuki&mei_kachan(noriko) さん
こんばんは😃🌃
今年は買った大根が大きくて、10本で皮をむいた重さが13kgでした!
✨大量の漬け方
①皮を剥いた大根10kgを縦半分横半分の半月切りにする
②容器(うちは20L1斗用ポリ容器)に20L用のポリ袋を入れる
③天塩2合を用意して、大根並べる→塩パラパラ→大根並べる→塩パラパラを繰り返し、最後にもしも塩が余っていたら上から振りかけ10kgの重石をして蓋をして一週間置く
④一週間後にザル等に移して水を切る
⑤砂糖 1kg
米酢 180cc
25℃焼酎 300cc
を混ぜ合わせる
⑥空になった容器に新しい20Lポリ袋をセットして、水切りした大根を並べる→⑤の液をペタペタ→大根並べる→⑤液をペタペタ→を繰り
返し、最後にもしも液が余っていたら全体にかける
⑦5kgの重石を載せて蓋をして10日くらいで完成です😊
字にすると面倒臭い感じですが作ってみると簡単なので是非作ってみてくださいね🤗
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1
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satsuki&mei_kachan(noriko)
2023/12/09
@ひいやん
さん
なるほど~⤴️👀🎶
ありがとうございます🙆⤴️
大根漬け、美味しくて好評なので😆早速作ります🎵
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1
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ひいやん
2023/12/09
@satsuki&mei_kachan(noriko)
さん
ありがとうございます!
うちは大根屋さんじゃないけど、とても嬉しいです😃💕
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0
返信
satsuki&mei_kachan(noriko)
2023/12/09
@ひいやん
さん
あはは🤭💦色々なヒントやアドバイスを戴けて有り難いです❤️
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そして10日後の今日、砂糖、25°焼酎、純米酢で本漬けに漬けなおしました😄🙆
これであと10~半月後には、べったら漬けのような焼酎漬けが完成します😋
乳酸発酵するとアルコール分が飛ぶので、アルコールが苦手な人でも大丈夫ですよ😆👌⤴️