警告

warning

注意

error

成功

success

information

みたらし団子さんのキッチン,かぼす,果実の投稿画像

2021/11/18
柚子は実らなかったけど、かぼすは実ってくれたので、かぼすシロップ作りました!
右側がお酢入り
左側がお酢なし
お酢入りの方が早く出来上がりそう😄💕🎶🎶

風邪予防🎶
インフルエンザ予防🎶
コロナ予防🎶
今年の冬も元気でいようね👊😆✨
2021/11/18
おはようございます😃

医者要らずですね🩺
ビタミンパワーで冬を乗り切れますね🥰
2021/11/18
[@id:1982406] さん
私は同量にしてます!
柚子は皮の香りが良いようなので、皮も漬け込んだらいいと思いますよ。
かぼすは皮が変色するので今年は剥きました😄
頑張って、美味しいのを作って下さい😆✨✨
2021/11/18
@地球 さん
そうなんですよ~
職場にも持って行って、皆さんに飲んでもらってます。インフルエンザ予防にもなってますよ~😆✨✨
みんな元気👊😆✨✨
2021/11/18
@みたらし団子 さん

わたしも飲みたいなぁ〜😋
2021/11/18
@地球 さん
近くならおすそ分け出来るのにねぇ~
残念😞
2021/12/01
こんばんは、はじめまして、いいねありがとうございます。カボスシロップ!😄😍😍美味しそう。のんでみたーい。
しつもんさせてください。いま、おうちにゆずがたくさんあるんですけど、ゆずシロップはどのようにつくるか、ご存知ですか?おしえていただけたら、ありがたいです。🙇🙇🤗
2021/12/01
こんばんは♪
実がなるものって楽しみですよね☺️
この時期ホットで飲むの好きです❣️
うちは市販のものなので…
羨ましいです➰👍
2021/12/01
@ハレルヤ2 さん
こんばんは!
インターネットなどで調べると、クックパッドなど色々な方の作り方が出てきますよ✨
柚子は果汁がとても少ない果実で、皮の香りを楽しむ方が強いみたいですね。

私の失敗談で言うと、あまりにも沢山あったので、果汁を搾って同量の氷砂糖で浸けました。とても酸っぱかったです。もう少し氷砂糖が多い方がいいかなぁ思いました。

皮と果汁で煮詰めてジャムも作りましたが、少し煮詰めすぎました。

一番手っ取り早いのは、皮は剥いて千切りにし、果汁を搾って氷砂糖漬けにすることでしょうか?
私は、これからこの要領でやろうと思ってます。

カボスより柚子の方が癖があって酸っぱいので、甘党の私としては柚子の重さより1.5倍~2倍量の氷砂糖漬けにしようと思ってます。甘さは好みもありますので、参考までに😄✋

フォロー、ありがとうございました~😄✨✨これからも、よろしくお願いいたします😆🎶🎶
2021/12/01
@青だもん さん
私も最近までは買ってきて飲んでたんですよ~😆✨
手軽で安いですし~😆🎶
でも、家に沢山カボスが出来たので作ってみたら美味しくて😆✨

今年は20人に作ったかぼすシロップをプレゼント🎶
と言うより、無理矢理押しつけてあげちゃいました😆
おばちゃんになると、作るのもあげるのも好きで~😆🎶

今もまた、かぼすシロップ作ってたんですよ~
もうこんな時間になっちゃいました😆✨
2021/12/02
@みたらし団子 さん
おはようございます😌
今朝も冷えますね🥶こちらは3℃❗️

わかります☺️その気持ち💕
喜んでもらえると嬉しくて🥰
手作りが一番です👍
2021/12/02
@みたらし団子 さんへ。こんにちは、今日はさむいですね。柚子シロップつくりかた、たくさん、色々教えていただき、感激いたします。
ゆずは、香りが良いのですが、皮に苦味があるんですよね〰️。わたし、いっしょに入れる気になってました…!別に作る方法も、良いですね。がんばって、やってみます。ジャムは、少しまえにつくったんですが、シロップは頭になかったでーす。ありがとう🙌🌼ありがとう。
2021/12/03
うちも、カボスがたくさんなります🎵
果汁たっぷりで、料理にかけたり、焼酎に入れたり、甘くて美味しいです(^~^)
2021/12/03
@ブルちえみ さん
家で採れるって良いですね~😆🎶🎶
2021/12/05
みたらし団子様。
こんばんは、初めましてかずちゃんです。
お心遣いを戴きましていいねをありがとうございます。
よくぞ見つけて戴きいいねを押して戴きましてちょっと吃驚でしたがとっても嬉しいです。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
本日はいいねをありがとうございました。
時節柄お体には充分お気を付けくださいますように。🍁
2021/12/05
@かずちゃん さん
ご丁寧に、ありがとうございます~😆🎶🎶
こちらこそ、よろしくお願いします😆✨✨
かずちゃんさんもお身体に気を付けて~😆✋✨✨
2022/02/12
[@id:2910540] さん
ご覧いただき、ありがとうございます😆🎶🎶
父が植えたカボスは年々沢山の実がなるようになりました。かぼすシロップは年末から5瓶浸けました。風邪コロナ対策にと会社ご近所さんとお分けしましたよ~😆🎶
カボスの活用方法があれば、また教えてくださいね~😆💕💕
2022/02/13
[@id:2910540] さん
野鳥さんには手を焼きますよね~
私の家ではサクランボ🍒が食べられますね。ミカンも黄色くなりかけの頃に突いた傷を見つけることがありますね。でも、年々沢山の実を付けるので、食べられたところでそんなに被害はないですが、サクランボ🍒だけは見事になくなりますね。食べられる前に収穫してみたら、まだ酸っぱくて…
共存するのも大変ですね🤣🤣
2022/02/13
[@id:2910540] さん
ありがとうございます🥰
これからも、よろしくお願い致します😆✨✨
2022/02/14
美味しそうですねー😍💕
2022/02/14
@Cookie さん
美味しいですよ~🥰
皮を剥いた重量と同量の氷砂糖で浸けました!実ごと食べられるのでお勧めです🥰🥰
2022/02/14
@みたらし団子 さん、機会があれば是非やってみたいです💓ありがとうございます😊皮は剥くのですね🧐
2022/02/14
@Cookie さん
浸けっぱなしにしていると変色してくるんです。食べると苦味もあるし固いので剥いてみたら剥いた方が食べる人が多かったので今年は全て皮を剥くことにしました😆🎶
2022/02/14
@みたらし団子 さん、了解致しました❣️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

GS 2021.04より始めた4年生です。 最近は忙しくていいね返しが出来ていません。ごめんなさい🙏💦💦 父が亡くなり、父が残してくれた植木を枯らさないように育てていこうと日々奮闘中。また、父を介護している時に多肉植物に出会い、多肉植物の育つ逞しさや紅葉に一目惚れ💕今は色々な花に興味を持ち、勤しんでいます😆✨✨ 季候が良くなると休みの日は野良仕事に精を出すためなかなかお返事を返すことが出来ません。出来るだけ早くお返事することを心掛けますが、出来ないこともありますので、ご理解下さい。よろしくお願いします🙇✨✨

場所

キーワード

植物