警告

warning

注意

error

成功

success

information

にゃんこさんの保存食,古民家の庭,家庭菜園奮闘日記の投稿画像

2021/11/26
お早う御座います😃🎵
サツマイモが収穫から一ヶ月ほど、母屋の中が、約10度~15度が続いたのでそろそろ甘味が増したかなと、もう待ちきれません😂

サツマイモの炊飯器炊き&保温5時間
コースの玄米炊きと普通炊きのどちらも試してみました😃
炊飯器に水100cc~200cc
サツマイモ中サイズ2~4本
使用している炊飯器は5号炊きです😃

玄米炊き
炊き上がり直後
滑らかさも甘さもそれなりにあり
内釜内の水分をとって保温後
蜜度がまして甘く練っとり感が増す

普通炊き
炊き上がり直後
少しパサつき甘さはそれなりにあり
内釜の水分をとって保温後
蜜度がまして甘く練っとり感が増す。

どちらも食べた結果は炊き上がり直後に差が出たものの、保温後はどちらの炊き方も大差が無かったです😋
炊き上がったらそのまま保温をして、好きなときに熱々を食べられるので、ちょっとハマっています🎵😋

この後、ラップでくるんで冷してからまた食べました🎵
これもとても美味しかったです😋
2021/11/26
🍠参考になりました💜📎
チャレンジ😋しますね🍠
2021/11/26
わぁ❣️美味しそう💕💕💕
サツマイモ買って来なくちゃ🍠💕💕
2021/11/26
これは、さつまいも大好きな友達に教えなくては😃🍠
にゃんこさんと生活していたら、健康になりますね😄🎶
2021/11/26
羨ましい限りです!
美味しそう!!🍠🍠🍠
2021/11/26
ガス釜でも出きるのかなぁ❓️🙄

やってみよう~🤤
@にゃんこさん

さつまいも🍠 美味しそう😋😋😋 古い炊飯器出して、早速スクショして実戦してみます🙆 いい事を教えて下さってありがとうございます🙇‍♀️😻😸🤗
2021/11/26
炊飯器⁉️

これはやってみなきゃ❤
2021/11/26
美味しそうです。😋
いつでも暖かいのが食べられるというのがいいですね♪
余ったら、キントンや羊羹、スイートポテトなんかに出来るし。

あいにく我が家に炊飯器がないのでできないのが残念ですが、持っている子達に伝えます。
2021/11/26
こんにちは🙋
美味しいそう❗
ホント待ちきれませんね😊
2021/11/26
こんにちは~😊
お〜すごいですね✨📎
さつまいも🍠好きにはたまらない😋
早速、やってみよ~👍(・◡︎‹ )**
2021/11/26
@にゃんこさん
へーえ?
寝かせることで甘味が増すんですね。多くの果物もそうだということを最近、知ったばかり‼️
あなたの生活は今の人達が忘れている素朴な生活を思い出させてくれます😋
まさしくsdgs‼️
尊敬します🙇‍♀️
2021/11/26
@まろん さん
有難う御座います🎵🐱
📎嬉しいです😃
美味しくなりますよ😋
2021/11/26
@まつぴよ さん
有難う御座います🎵🐱
今サツマイモの旬ですよね😃
色んなサツマイモをお試し下しい😋
2021/11/26
にゃんこさま

サツマイモの炊飯器炊き✨、美味しそうですね🤤
蒸したり、天ぷらや大学いもにも飽きて、まだまだたくさんあるサツマイモは放置したままでした🤭💦

また違った味で、試してみたくなりました😋👌
2021/11/26
@ゆきたろう さん
有難う御座います🎵🐱
ぜひ教えてあげてください🎵
はい🎵
健康一番ですね😋🎵
2021/11/26
@あるちゃん さん
有難う御座います🎵🐱
とっても甘~くてねっとり美味しかったです🎵😋
2021/11/26
@濱ちゃん さん
ガス釜は家は無いですね~😅
試したら教えてくださいね🎵
2021/11/26
@*☆★まみ★☆* さん
有難う御座います🎵🐱
簡単に蜜芋が出来ちゃいました😃
ぜひお試しください😃
嬉しいです🎵😋
2021/11/26
@yamepyon さん
有難う御座います🎵🐱
炊飯器でスイッチポンです😃
ぜひお試しください🎵
2021/11/26
@とどさん さん
有難う御座います🎵🐱
はい🎵保温と言う点では優れています😃
スイートポテト良いですね😃
我が家も土鍋などでご飯は炊いていますが、炊飯器はスロークッキング用に有ります😃
煮込み料理はストーブの火か、炊飯器でゆっくり作ります🎵
2021/11/26
@みこ さん
有難う御座います🎵🐱
保温している間とてもお腹がすきます😂
2021/11/26
@meru♡ さん
有難う御座います🎵🐱
はーい🎵
とても甘くなるので試してみて下さい😋🎵
2021/11/26
@ミリ さん
有難う御座います🎵🐱
炊飯器で炊くときに少しの水を使うので、セミドライ効果と、65~75度でデンプンが糖化するので、甘味が増すのだと思います😃
保温もできて一石二鳥です🎵
2021/11/26
@にゃんこ さん、我が家は壊れかかっていたので(壊れかけた原因は私です。)
処分しました。 残念‼︎
他のに転用するなら、ストーブよりこちらの方が美味しいように思えます。
2021/11/26
@あきちゃん さん
有難う御座います🎵🐱
炊飯器で炊いて保温しておけるので、いつでも手が出せる分、食べ過ぎてしまいます😀
2021/11/26
@とどさん さん
壊れかけでは不安ですよね💦
ストーブでも煮込みやサツマイモをしますが、目を離せないので炊飯器は便利ですね😃
圧力がかかっていることも良い効果を生むのでしょうね🎵
2021/11/26
今、作成中です🍠
5時間保温終了が待ち遠しい😋🎶
2021/11/26
@京花 さん
有難う御座います🎵🐱
ワオっ🎵
お早い🎵
いい香りがするのでお腹が鳴りますね😋
2021/11/26
炊飯器で ねっとりとした蒸かし芋が できるとは 早速 試してみなくては⤴️⤴️⤴️🤗
2021/11/26
@にゃんこ さん
炊飯器ですか?
放ったらかしで良い方法ですね❣今スートブ点けてるから焼いて冷凍してます❣少し芋🍠頂いたので味わって食べます。
焼き芋大好きなんですよ
小さい芋🍠買っても200円だけど好きだから仕方ないです🍠🍠🍠🍠😉
2021/11/26
@福ママ さん
有難う御座います🎵🐱
ぜひお試しください😃🎵
ねっとり甘~い蜜芋が出来ます😋🎵
2021/11/26
@にゃんこ さん☘️
ありがとうございます🙇🤗
2021/11/26
@ねこ さん
有難う御座います🎵🐱
はい🎵
加熱温度が丁度良いみたいです😃
サツマイモ高いですよね💦
でも種類も豊富なので色々試してみて下さい😋
今が旬ですもんね😋🎵
2021/11/26
@にゃんこ🐱様o(*⌒―⌒*)o
えー~🎵🎶
炊飯器で⁉️ふかしいもが⁉️
芋を買ったら試してみます‼️
うふふ!楽しみです❗
芋の種類は?何かしらお勧めは?
なかなかねっとり❗は❓
ホクホクも人気ですけど、
私は、ねっとりのを食べたいわ‼️🎶🎵⭕️
2021/11/26
保温にしとけば いつでもあったかい芋 食べれるね蜜が 滲み出てるのがよく分かる すごく美味しそうです🤤 5合炊きの炊飯器 やっぱりそうなるよね😅
2021/11/26
@福ママ さん
はーい🎵😃
2021/11/26
@ぱぴこ さん
有難う御座います🎵🐱
今回試したのは安納芋と紅こまちですが、シルクスイートも美味しいですよ😃
安納芋はとても甘いです😃
紅こまちとシルクスイートは滑らかで良い甘さです
2021/11/26
@あまのじゃく さん
我が家では炊飯器はご飯を炊いたことが無いんです😂
芋を蒸かしたり、もつ煮込みを作ったり、牛スジ煮込みを作ったり、鳥手羽元のホロホロ煮込みを作ったり、角煮を作ったり、ご飯は土鍋で炊いてます😂
2021/11/26
@にゃんこ さん
え~ そうなんだ😆
じゃあ土鍋 大きいやつだね 土鍋のご飯美味しいんだよね🎵🎵
炊飯器 そういう使い道があるのか😍 角煮なんて 最高だよね🤤
2021/11/26
@にゃんこ
良い事教えて頂きました❗
メモしてから、買い物に、‼️
有り難うございました🎶🎶⭕️
2021/11/26
@あまのじゃく さん
はい🎵
土鍋は一番大きいのを買ってます😃
角煮を簡単ですよ🎵
そしておいしい😋
塊のバラ肉買ってきて、した湯でしたら、炊飯器に入れて、水をかぶるだけいれて、ネギの青い所、ニンニク、生姜、ブラックペッパー、めんつゆで炊飯器のスイッチオンです😃
保温はしたぶんだけ柔らかくなります😃
ラーメンのトッピングに最高です😃
2021/11/26
@ぱぴこ さん
はーい🎵😃
ぜひぜひ🎵
美味しいですよ😋🎵
2021/11/26
普通炊きで挑戦いたします。いつも貴重なレシピをありがとうございます😆
2021/11/26
@にゃんこ さん
う~ うまそう😍
とろりとした 柔らかい 角煮 大好きです どんぶりで 食べてみたいな
炊飯器で角煮 作ってみたくなりました 🐨ちゃんに 聞こうかしら🤣🤣🤣
2021/11/26
@あまのじゃく さん
簡単ですよ😃
鍋は一度使います😃
水に肉を入れて肉を水から沸騰したら、お湯を捨てます🎵
まだお肉の中までは火が通っていませんが、臭みとりです🎵

お肉を炊飯器の内釜に入れて、あまのじゃくさんの家の炊飯器は2号なので、肉は200g位が良いです。
ボールなどにカップ2杯の水を入れて、めんつゆを丁度良いと思う濃さに入れます🎵
そしたら内釜にその液を入れて、ニンニク1欠、生姜1欠3cmキューブ位、ネギの青い所2本分、ブラックペッパーを入れて、白米コースの炊飯をします。
保温になったらあくをとって、そのまま保温をして2時間。
少し食べてみて良ければ出来上がりです😃
とろとろにしたいときは、そのまま保温すれば柔らかくなります😃
好みのところで食べてください😃✌️

残ったスープは、出汁が出ているので捨てずに卵や大根などを煮てください😃
2021/11/26
@お馬のけーこ さん
有難う御座います🎵🐱
はーい🎵
美味しくなるのでぜひ作ってみてください😃✌️
2021/11/27
@にゃんこ さん
わかりやすい 丁寧な説明 ありがとうございました メモに残しました😊 ついでですが 角煮に使う 豚の肉は どんなところがいいんだろう?🙄 ブラックペッパーは 普通の胡椒でもいいのかな😊
2021/11/27
@あまのじゃく さん
豚肉のブイは、バラ肉か、肩ロースが良いです。
ブラックペッパーか胡椒かはどちらでも良いです。
味が締まります🎵
2021/11/27
@にゃんこ さん
こんばんは😊
よく昼飯に 中華店で 角煮食べたけど その時の 角煮が 甘い感じがしたんだけど めんつゆだけで 砂糖は入れなくていいんですかね🙄
ごめんなさいね 質問ばかりで 味は好みがあると思うけど 少し甘みのある角煮が 美味しかったので😊
2021/11/27
@あまのじゃく さん
角煮は好みがあるので、めんつゆの味が、甘辛いかさっぱりが良いかにもよります。
桃やのつゆがいいのか、追い鰹つゆがいいのか、昆布だしつゆがよいのか、砂糖もメーカーによりますが、甘めが良いときは砂糖を入れても大丈夫です🎵
砂糖というよりも、コカ・コーラを煮ている途中に入れると甘味も柔らかさも出ます😃
2021/11/27
@にゃんこ さん
わかりました あんがとない🎵 近いうちに 炊飯器で 挑戦しようと思っているので 確かめたかったんです サンキューです😊
2021/11/27
@あまのじゃく さん
はーい🎵😃
2021/11/27
@にゃんこ さん

炊飯器で🍠調理するのね、

この度買うのを待った✋我が家の炊飯器
アムウェイ無水鍋を
使わないと使用頻度低下する
そう思い故障した炊飯器を新調せず、しかし、私が倒れたり寝込んだら炊事は誰がする?と考え直し、買いました

付属品にザルの様な物あり、トリセツ読み、
蒸し器機能付きと。

今度🍠を買って試そう✨

長々失礼しました
2021/11/29
@YUUKO☆ さん
有難う御座います🎵🐱
炊飯器は簡単ですよね😃
ご飯も、サツマイモも出来てしまいます😃
サツマイモを購入したときは、ぜひお試しください😋
2021/11/29
炊飯器でさつまいも🍠勉強になります😊いつも圧力鍋で蒸しています。
こんど試してみようかな❗
2021/11/29
@さくらせつ さん
圧力鍋もおいしいですね😃
炊飯器もスイッチポンで楽々ですよ🎵
保温もしておいたらいつでも食べられます😋
こんにちは☺️

作ってみました~⤴️
とても美味しかったですよ😋🍴💕
放り込んでおけば何もしなくて良いのが最高です🎵
2021/12/01
@みっちゃんバアバ さん
こんばんは🎵

有難う御座います🎵🐱
早速試されましたか😃🎵
嬉しいです🎵
なにもしなくて美味しいが嬉しいですよね🎵😋
良かったです😃
@にゃんこ さん

いい忘れましたが、これと干し柿のレポートと角煮のみどりのまとめと合わせて3つ、📎させていただきました😃

いつもありがとうございます😃💕
2021/12/02
@みっちゃんバアバ さん
📎していただけて嬉しいです😃
有難う御座います🎵😃🎵
これからも何か少しでもお役にたてれば嬉しいです🎵

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

5匹の猫+新入りくん2匹のために、明治27年の古民家をなおしながら、お花達に癒されるおかんです。

キーワード