警告

warning

注意

error

成功

success

information

りすさんのコウサイタイ(紅菜苔),月曜日にビタミンカラーの投稿画像

2022/01/31
茎が紫色なんですね💜
寒さに強く寒いほど紫色が鮮やかに濃くなるとか。

茹でるとお湯が黒くなって
紫色も緑色に変身。
色素(アントシアニン)が溶け出て
変身するんですね。
おひたしにしたら少しヌルッとして
美味しかったです☺️
見かけたらかならず買います🎶
2022/01/31
食べれるお花?ですか。
寒さに強いって一番いいですね!

おひたしのヌルって大好きです😘
全然違う物ですが夏から秋にかけて出るのですが見つけると必ず買います♪
でもお花を楽しめて食せるなんて最高👍
こちらには多分ないかも知れません⤵️
2022/01/31
@スイート さん
ヌル??どんなものか食べてみたいです
そちらだと「じゅんさい?」かなと思ったのですが。。じゅんさいも大好きです❤️
スーパーに農家直送コーナーがあって
食いしん坊な私は珍しいのや見たことない野菜があると買ってしまいます。
紅菜苔もそのひとつでした☺️
2022/01/31
でもじゅんさいはおひたしにはならないですよね☺️今気がついた。。
2022/01/31
@りす さん

私の好きなヌルっとした物はモロヘイヤです。知ってますよね?とても栄養価が高い事で良く知られてますよね🥬
でも夏野菜なのか少しの間しか出てなくて
少量でもお値段高めなんですよね😥
クセがあるけど私も旦那さんも大好き!
逆に「紅菜苔」は綺麗なお花としか見えません💛
2022/01/31
@スイート さん
モロヘイヤだったんですね!納得☺️
刻んで酢醤油で混ぜ混ぜしてヌルヌルさせると美味しいですよね☺️
2022/01/31
@りす さん

はい、とても美味しくて止まりません😁
でもホントに短期間なのが残念です。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

There is always light behind the clouds. I take photos on my iPhone.

キーワード

植物