警告

warning

注意

error

成功

success

information

ゴルコゆうこさんのキッチン,甘夏,いよかんの投稿画像

2022/02/03
私のピール作りの手順
順序よく
用意してましたのに
コラージュしたら
こんな風に並んでしまい
したかなく数字を指で書いた🤭🤭🤭
雑な事で〰️
作り方も ザツ〰️〰️〰️

5番6番の 皮の灰汁抜きは
茹でこぼしを2~3回
それから 切り
砂糖と共に
炊きますが
最終的には 中身と同量の
砂糖と思い 半分の砂糖と
少しの水でまぜてから蓋を利用しながら
様子見しながら 砂糖と
水をタシタシしながら
炊き上げます

この間は40分は最低
鍋から離れてはいけませんね☹️💢💢💢注意ですわ

クッキングシートの上に並べ3日から 一週間
乾かし
グラニュー糖を振って
完成させてます
お酒等使ったり
チョコを塗ったり
色々楽しみます
2022/02/05
すごーーい😳
思ってた以上に手が掛かるんですね💦
40分鍋から離れられない⁉️😱
2022/02/06
@haruharu

こちらのお返事遅くなりました

そうなんです
覚悟が居るよ☹️💪

絶対に焦がしてはダメ
作る量も
つくりやすい量というのがありますね

鍋が大きいと 上手く炊けないよ
お料理ってそういうこともあります
蒸発する量が多いと
甘味が染みない
透明感に欠けます

それで思うのは
植物も
根の量やら 張り方で
鉢を考えますものね

何でも適量ですね🤭
2022/02/06
@ゴルコゆうこさん💞

流石です。私は作れないから、尊敬します。

もちろん、作れる物もありますけどね。🍊
2022/02/06
@たぴちゃん

私は 他には作れるもの無いです
なるべく
作らないようにしてます
どうしても 無駄が多くなるので
最低に〰️
スマホで調べて作ったまでのことですよ🤭💦
それも なるべく省略化で🤭
丁寧であることも
省略であることも
どちらも やれることが大事👍✨
2022/02/06
@ゴルコゆうこ さん💞

作られるのは、素晴らしいです。

私が、ネットで見て秋に作ったのは、炊飯器で作る干しいも。さつまいもを沢山友達からもらったから。

手のかかるものは、作れません。(^_^)
2022/02/06
キッチンのゆうこ様
想像。
舞いながら、飲みながら
リズムとりながら🪘

楽しげです〜💓
2022/02/06
@たぴちゃん

何をおっしゃる🤭
ほしいも✨✨✨
素敵です
その方が手がかかるよ

私も頂いた伊予柑?です
それも たぴちゃんの
お近く辺りの方から頂いたのよ🤭(お宅の正確な位置は知らないけど)

素晴らしくお庭に手をかけて
みえるんですもの
そうも働かなくて よろしいよ👍🥰✨

たぴちゃん用に鉢を用意してます
主に 桜吹雪が挿し芽して入れてあります
お渡しする日まで元気かなぁ💦☹️
2022/02/06
@ゴルコゆうこ さん💞

頂けないです。黒法師で、大満足なのです。

ゆうこさん、有り難うございますm(_ _)m
2022/02/06
@moo

こりゃ💢😵😵😵
そんなことでは
焦がしてしまうわ

用意してから1時間は 真剣勝負で やりますよ
一切他事は考えません💦😖😑
2022/02/06
@たぴちゃん

ハーイ
いつかの為よ
い つ か😁

なんか 出会いがあるかもよ
うちも 目立つ場所ですから🤭

楽しみ〰️🤭
2022/02/06
@ゴルコゆうこ さん
おぉーー🙌
勉強になります_φ(・_・

砂糖をいっぱい入れて火にかける時は
目が離せないですよね💦👀
カラメルソースやべっこう飴、ジャム作る時もそうですよね😆
いつになるか分かりませんが
いつか作ってみたいです🍊💕
2022/02/06
@ゴルコゆうこ さん💞

いつかなんですね。
2022/02/06
@haruharu

皆様の方がベテランです
私は単に

前にも書いたけど
ホテルで
コーヒーと共に食べてあまりに美味しいから 土産に
買ったのですが

物凄く高かったから
作るようになったんです🤭

以外にも 男の方々に好評で
中にはお願いだから作ってと言われる方まで登場

でも このコロナで
手作りの渡しは
止めてます

皆様は どうされてる?
こわいよねぇ?
2022/02/06
@たぴちゃん 様

まだ今は 桜吹雪の葉っぱが乗っかってるだけだものー
綺麗になった頃ねー

今日は うちの辺りの野良猫ちゃんを
保護して 去勢やらしてくれる方々が
捕獲機を置かせてって 見えたの
有難い方々で 大感謝です

猫増えたら可愛いのに可愛そうな運命になるから
本当に助かりますね🙏
これからが繁殖の時期なので
なにがなんでも 増やさないようにしないとね💦💦💦

では またねー
おやすみなさい

2022/02/07
@ゴルコゆうこ さん💞

お早うございます(*^_^*)

野良猫を保護して、去勢させて下さる方は有り難いです。

町内でも、野良猫に餌を与えている方がみえて、ご近所は困って見えて、お隣の方が捕獲して、去勢をされたようです。

私も、30年前は、リリーの残り餌を食べに来る野良猫ファミリーに餌をおいていました。

空き地もなくなり、野良猫も来なくなりました。
2022/02/07
@たぴちゃん

こんにちは👋😃
意外に今日は 日が照り有難いですね

去勢避妊してあるネコチャンに
エサはあげても大丈夫です
今は 地域猫として 頂きたいんですよ 増えないから大丈夫
なかなか 野良猫が居なくならないのは
飼ってる人が 去勢避妊しないで飼っては イヤになったり 引っ越しで 捨てて行くんです
売ってる業界にも責任があると思います
生き物を扱うのですから
厳重に調査をして欲しいと思いますが
手が廻らないのでしょうね↘↘↘

うちの子達は古い子は16年になります そろそろ 寿命を覚悟してます💦😿
2022/02/07
@ゴルコゆうこ さん💞

16歳ですか(ΦωΦ)長生きですね。

お店としても、売るまでが仕事で、中々その先まで、手が廻らないですよね。

保護活動をされる方は、素晴らしいです。感謝です💝💝💝(ΦωΦ)
2022/02/07
@たぴちゃん

本当に
私はその16年前にお世話になりました
一貫して今も 活動されている
素晴らしいですね💖
コラージュ順不同、、、、
あははは
🧩パズルみたいで楽しいよ😻

私は圧力鍋で一気に作るけど ゆうこ流でやってみようかなあ
ゴウヤピールも美味しいよね\( ˆoˆ )/
2022/02/12
@さくら母(はは)

私も
去年は電気圧力鍋でやりました
今年は
量が少ないので鍋にしたの

今日は温かく良い日でした
明日からはまた 少し冷えますね
2022/02/19
灰汁抜きですね👌参考になります!
2022/02/19
@四君子

おはよ~ございます🙋
灰汁抜き
うちは
フキも 雑草?で 出てくるので
食べます☹️🤭🤭🤭
それも
最低3回は
「ゆでこぼし」してください
つまりは
ゆでてはゆで 汁を捨てて また ゆでるといった事です🤭🤭🤭

途中味見て 苦いと 茹でたものを
水で流しこすったり

最後は 流し水に晒したりしますね
それでも香りが残り 味わえます

柑橘類の皮は そこまでしなくても大丈夫だと思います
あまり
木から 収穫したてはダメ
少し 置いて 熟成させてからやっていますよ

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

場所

キーワード

植物