warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,甘夏,いよかんの投稿画像
ゴルコゆうこさんのキッチン,甘夏,いよかんの投稿画像
いよかん
甘夏
いいね
60人
がいいね!
いいね!したユーザー
アズキ
フォローする
fum fum
フォローする
ノムノム
フォローする
北斗
フォローする
ちゃーちゃん
フォローする
せんまり
フォローする
彩花
lettyanmam
フォローする
四君子
フォローする
にゃん
フォローする
Taka722
フォローする
よち子
フォローする
エリザベス¨̮ ✿
renge68
フォローする
mocc&papa
フォローする
天空のバラの五線譜
Y.E.English.garden
フォローする
さくら母(はは)
sakurahaha
フォローする
Pecco
フォローする
moo
フォローする
たぴちゃん
フォローする
asako.and.tomoko
フォローする
Shi.815
shion815
フォローする
ネモ
フォローする
Rodly
フォローする
Ray-fo
フォローする
かおりん
フォローする
haruharu
フォローする
かおりん
フォローする
はーにゃん
ha_nyan
フォローする
蒼緋
フォローする
Ma-na
フォローする
まゆ
フォローする
k-2
フォローする
ちろちん
フォローする
ぷくじろう
pukupukugarden
フォローする
fssann
フォローする
いんみ
フォローする
サワーポメロ
フォローする
ライクママ
フォローする
夢
フォローする
たーちゃん
takako1029
フォローする
真由美
フォローする
ミポリン
フォローする
ムーミン
moomin
フォローする
あやめ
ayame
フォローする
serenity
フォローする
ラ♡ミント
フォローする
きむ姉
フォローする
tommy
フォローする
hejitaro
フォローする
min♪♪♪
フォローする
T-akio
フォローする
合歓の木
フォローする
ももたろう
フォローする
7にゃん
7nyantenchan
フォローする
miki
mbaba2626
フォローする
ちとねぇ
フォローする
らんま
フォローする
ジェット
フォローする
パステルしんちゃん
フォローする
フーテンの寅
Rika20001122
フォローする
❀La’❁❀
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
ゴルコゆうこ
2022/02/03
私のピール作りの手順
順序よく
用意してましたのに
コラージュしたら
こんな風に並んでしまい
したかなく数字を指で書いた🤭🤭🤭
雑な事で〰️
作り方も ザツ〰️〰️〰️
5番6番の 皮の灰汁抜きは
茹でこぼしを2~3回
それから 切り
砂糖と共に
炊きますが
最終的には 中身と同量の
砂糖と思い 半分の砂糖と
少しの水でまぜてから蓋を利用しながら
様子見しながら 砂糖と
水をタシタシしながら
炊き上げます
この間は40分は最低
鍋から離れてはいけませんね☹️💢💢💢注意ですわ
クッキングシートの上に並べ3日から 一週間
乾かし
グラニュー糖を振って
完成させてます
お酒等使ったり
チョコを塗ったり
色々楽しみます
haruharu
2022/02/05
すごーーい😳
思ってた以上に手が掛かるんですね💦
40分鍋から離れられない⁉️😱
いいね
0
返信
ゴルコゆうこ
2022/02/06
@haruharu
様
こちらのお返事遅くなりました
そうなんです
覚悟が居るよ☹️💪
絶対に焦がしてはダメ
作る量も
つくりやすい量というのがありますね
鍋が大きいと 上手く炊けないよ
お料理ってそういうこともあります
蒸発する量が多いと
甘味が染みない
透明感に欠けます
それで思うのは
植物も
根の量やら 張り方で
鉢を考えますものね
何でも適量ですね🤭
いいね
1
返信
たぴちゃん
2022/02/06
@ゴルコゆうこさん💞
流石です。私は作れないから、尊敬します。
もちろん、作れる物もありますけどね。🍊
いいね
0
返信
ゴルコゆうこ
2022/02/06
@たぴちゃん
様
私は 他には作れるもの無いです
なるべく
作らないようにしてます
どうしても 無駄が多くなるので
最低に〰️
スマホで調べて作ったまでのことですよ🤭💦
それも なるべく省略化で🤭
丁寧であることも
省略であることも
どちらも やれることが大事👍✨
いいね
1
返信
たぴちゃん
2022/02/06
@ゴルコゆうこ さん💞
作られるのは、素晴らしいです。
私が、ネットで見て秋に作ったのは、炊飯器で作る干しいも。さつまいもを沢山友達からもらったから。
手のかかるものは、作れません。(^_^)
いいね
0
返信
moo
2022/02/06
キッチンのゆうこ様
想像。
舞いながら、飲みながら
リズムとりながら🪘
楽しげです〜💓
いいね
0
返信
ゴルコゆうこ
2022/02/06
@たぴちゃん
様
何をおっしゃる🤭
ほしいも✨✨✨
素敵です
その方が手がかかるよ
私も頂いた伊予柑?です
それも たぴちゃんの
お近く辺りの方から頂いたのよ🤭(お宅の正確な位置は知らないけど)
素晴らしくお庭に手をかけて
みえるんですもの
そうも働かなくて よろしいよ👍🥰✨
たぴちゃん用に鉢を用意してます
主に 桜吹雪が挿し芽して入れてあります
お渡しする日まで元気かなぁ💦☹️
いいね
1
返信
たぴちゃん
2022/02/06
@ゴルコゆうこ
さん💞
頂けないです。黒法師で、大満足なのです。
ゆうこさん、有り難うございますm(_ _)m
いいね
0
返信
ゴルコゆうこ
2022/02/06
@moo
様
こりゃ💢😵😵😵
そんなことでは
焦がしてしまうわ
用意してから1時間は 真剣勝負で やりますよ
一切他事は考えません💦😖😑
いいね
1
返信
ゴルコゆうこ
2022/02/06
@たぴちゃん
様
ハーイ
いつかの為よ
い つ か😁
なんか 出会いがあるかもよ
うちも 目立つ場所ですから🤭
楽しみ〰️🤭
いいね
1
返信
haruharu
2022/02/06
@ゴルコゆうこ
さん
おぉーー🙌
勉強になります_φ(・_・
砂糖をいっぱい入れて火にかける時は
目が離せないですよね💦👀
カラメルソースやべっこう飴、ジャム作る時もそうですよね😆
いつになるか分かりませんが
いつか作ってみたいです🍊💕
いいね
0
返信
たぴちゃん
2022/02/06
@ゴルコゆうこ
さん💞
いつかなんですね。
いいね
0
返信
ゴルコゆうこ
2022/02/06
@haruharu
様
皆様の方がベテランです
私は単に
前にも書いたけど
ホテルで
コーヒーと共に食べてあまりに美味しいから 土産に
買ったのですが
物凄く高かったから
作るようになったんです🤭
以外にも 男の方々に好評で
中にはお願いだから作ってと言われる方まで登場
でも このコロナで
手作りの渡しは
止めてます
皆様は どうされてる?
こわいよねぇ?
いいね
0
返信
ゴルコゆうこ
2022/02/06
@たぴちゃん 様
まだ今は 桜吹雪の葉っぱが乗っかってるだけだものー
綺麗になった頃ねー
今日は うちの辺りの野良猫ちゃんを
保護して 去勢やらしてくれる方々が
捕獲機を置かせてって 見えたの
有難い方々で 大感謝です
猫増えたら可愛いのに可愛そうな運命になるから
本当に助かりますね🙏
これからが繁殖の時期なので
なにがなんでも 増やさないようにしないとね💦💦💦
では またねー
おやすみなさい
いいね
1
返信
たぴちゃん
2022/02/07
@ゴルコゆうこ
さん💞
お早うございます(*^_^*)
野良猫を保護して、去勢させて下さる方は有り難いです。
町内でも、野良猫に餌を与えている方がみえて、ご近所は困って見えて、お隣の方が捕獲して、去勢をされたようです。
私も、30年前は、リリーの残り餌を食べに来る野良猫ファミリーに餌をおいていました。
空き地もなくなり、野良猫も来なくなりました。
いいね
0
返信
ゴルコゆうこ
2022/02/07
@たぴちゃん
こんにちは👋😃
意外に今日は 日が照り有難いですね
去勢避妊してあるネコチャンに
エサはあげても大丈夫です
今は 地域猫として 頂きたいんですよ 増えないから大丈夫
なかなか 野良猫が居なくならないのは
飼ってる人が 去勢避妊しないで飼っては イヤになったり 引っ越しで 捨てて行くんです
売ってる業界にも責任があると思います
生き物を扱うのですから
厳重に調査をして欲しいと思いますが
手が廻らないのでしょうね↘↘↘
うちの子達は古い子は16年になります そろそろ 寿命を覚悟してます💦😿
いいね
1
返信
たぴちゃん
2022/02/07
@ゴルコゆうこ
さん💞
16歳ですか(ΦωΦ)長生きですね。
お店としても、売るまでが仕事で、中々その先まで、手が廻らないですよね。
保護活動をされる方は、素晴らしいです。感謝です💝💝💝(ΦωΦ)
いいね
0
返信
ゴルコゆうこ
2022/02/07
@たぴちゃん
様
本当に
私はその16年前にお世話になりました
一貫して今も 活動されている
素晴らしいですね💖
いいね
1
返信
さくら母(はは)
2022/02/12
コラージュ順不同、、、、
あははは
🧩パズルみたいで楽しいよ😻
私は圧力鍋で一気に作るけど ゆうこ流でやってみようかなあ
ゴウヤピールも美味しいよね\( ˆoˆ )/
いいね
0
返信
ゴルコゆうこ
2022/02/12
@さくら母(はは)
様
私も
去年は電気圧力鍋でやりました
今年は
量が少ないので鍋にしたの
今日は温かく良い日でした
明日からはまた 少し冷えますね
いいね
0
返信
四君子
2022/02/19
灰汁抜きですね👌参考になります!
いいね
0
返信
ゴルコゆうこ
2022/02/19
@四君子
様
おはよ~ございます🙋
灰汁抜き
うちは
フキも 雑草?で 出てくるので
食べます☹️🤭🤭🤭
それも
最低3回は
「ゆでこぼし」してください
つまりは
ゆでてはゆで 汁を捨てて また ゆでるといった事です🤭🤭🤭
途中味見て 苦いと 茹でたものを
水で流しこすったり
最後は 流し水に晒したりしますね
それでも香りが残り 味わえます
柑橘類の皮は そこまでしなくても大丈夫だと思います
あまり
木から 収穫したてはダメ
少し 置いて 熟成させてからやっていますよ
いいね
1
返信
四君子
2022/02/19
@ゴルコゆうこ
さん
はい🙋
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
ゴルコゆうこ
場所
キッチン
キーワード
植物の不思議
おうち園芸
有難い昔からの庭木
植物
甘夏
いよかん
順序よく
用意してましたのに
コラージュしたら
こんな風に並んでしまい
したかなく数字を指で書いた🤭🤭🤭
雑な事で〰️
作り方も ザツ〰️〰️〰️
5番6番の 皮の灰汁抜きは
茹でこぼしを2~3回
それから 切り
砂糖と共に
炊きますが
最終的には 中身と同量の
砂糖と思い 半分の砂糖と
少しの水でまぜてから蓋を利用しながら
様子見しながら 砂糖と
水をタシタシしながら
炊き上げます
この間は40分は最低
鍋から離れてはいけませんね☹️💢💢💢注意ですわ
クッキングシートの上に並べ3日から 一週間
乾かし
グラニュー糖を振って
完成させてます
お酒等使ったり
チョコを塗ったり
色々楽しみます