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absolute ゼロ
2022/06/06
梅の出回る季節になりました
梅酒(ブランデー)
梅シロップ
とりあえず4キロ
後4キロ作ります
absolute ゼロ
2022/06/06
[@id:2881571] 🍀
おはようございます⛅
葉桜ちゃんは
梅酒作らないですか⁉️
あっ💡私
お酒飲まないんですけど➰😙
いいね
1
返信
absolute ゼロ
2022/06/06
@葉桜 🍀
青梅の季節にしか
作れないから~
飲み干すのは来年の青梅の季節ですか⁉️
それとも青梅凍らせておくのかな⁉️
いいね
0
返信
ペロ
2022/06/06
@オペ🌹
美味しそう〜
去年作った梅酒がまだいっぱい残ってるんだけど、いつまで飲めるのかな?
梅シロップは氷砂糖と混ぜるだけなの?
夏のドリンク🥤に良さそう〜(^○^)
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1
返信
absolute ゼロ
2022/06/06
@ペロ
🐥
梅酒は遅くとも
次の梅酒を仕込む
この6月には
中の梅の実を取り出しましょう
通常は
梅酒を仕込んで
早くは3ヶ月
もしくは半年
ほど経過した頃には
実を取り出して
梅酒が濁らないようにしていたら
何年も飲めますよ✋
ただし
梅酒の出し入れにも
アルコール消毒した
すくいお玉をキチッと消毒乾燥してから
使用してる人だけの話しです
雑菌が入らなければ
ずっと飲めます
梅シロップは
青梅 1キロに
氷砂糖1キロ
にお酢を100CC
仕込んでからは
毎日エキスがあがってくるまで
少ないエキス(最初は100CCのお酢)を全体にかかるように
くるくる🌀回します
これを怠ると
失敗します
くるくる🌀
する回数は多いほどいいです
私はお茶やコーヒー☕を飲んだりご飯を食べてる都度
くるくる🌀します
蓋からエキスが出ないように注意してくださいね
1週間くらいで
エキスがいっぱい出て
梅が浮くようになっても
浮いた梅の1番上にエキスをかけるように毎日何回か回します
とにかくくるくる🌀
しないと
発酵したり
カビがついたりして
失敗します
梅酒も梅シロップも
梅を洗った後や
アクを水に付けて取った後
の
梅に付いた水を
しっかり拭いて乾かすことが成功するコツです
私はアク抜きはしません
摘果された青梅は
アク抜きは必要ないそうです
青梅の古城はアク抜きが必要ですから
古城は使いません
そんなとこかな➰🤔
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1
返信
ペロ
2022/06/06
@オペ🌹
ご丁寧にありがとうございます😭
一年経過してしまいましたが、梅酒の梅を直ちに取り除かなくては😤
相談させてもらって良かった〜感謝💐
そうそう、シロップの方の酢ですが、どんなお酢が良いですか?リンゴ酢とか?
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1
返信
absolute ゼロ
2022/06/06
@ペロ
🐥
梅シロップの酢は
よくレシピには
りんご酢がおすすめです
風味が……
とか書いてるけど➰
全然
梅の風味でりんご酢なんて
完敗➰負けてますから~
普通の米酢や穀物酢で
十分です
逆にりんご酢のように薄くなくて
濃い酢なので
こっちのほうがおすすめです
くるくる🌀だけ
しっかりしたら
美味しい😋シロップできますよ
甘過ぎと感じても
必ず
青梅 1キロには
氷砂糖1キロ
同量です
ソーダ水で割ると
めっさ梅えっす😋
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3
返信
ペロ
2022/06/06
@absolute ゼロ
🌹
今梅除去作業が完了しました❣️
今日は涼しくて助かる〜
お酢のおすすめも助かります😭
穀物酢と青梅用意して🌀くるくるね〜
楽しみーまだ作ってもないけど
ありがとうございました(*´`*)
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1
返信
absolute ゼロ
2022/06/06
@ペロ 🐥
私も
今日3キロ作ります
梅シロップ 2キロ
梅酒 1キロ
梅を水洗いして
キッチンペーパーで水気を拭いて
ザルに広げて
乾かし中
そしてつまようじで
へた取りします
その間に梅酒瓶を洗って
乾かして
乾いたら
ウォッカ50度を
瓶の中と蓋にくるくる🌀回して
消毒
そのまま
手で触れずに乾燥するまで
おいておきます
そして夜🌃✨9時くらいに
氷砂糖➰青梅➰氷砂糖➰
と
交互に入れて作ります✋😊
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2
返信
ペロ
2022/06/06
@absolute ゼロ
🌹
読んでるとめっちゃ作りたくなってくる〜🤤
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1
返信
absolute ゼロ
2022/06/06
@ペロ
🐥
ふふっ(⌒‐⌒)
作ってえ~
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1
返信
ペロ
2022/06/06
@absolute ゼロ
🌹
早速、氷砂糖と梅1キロずつを購入してきたとこ〜これから洗いまする〜(^O^)
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1
返信
absolute ゼロ
2022/06/06
@ペロ
🐥
おお➰(⌒‐⌒)
梅シロップを作るのね✋😊
私は
キッチンペーパーで拭いた
梅の
へたも取り終わって
ザルに広げて
ずっと乾かしてます
9時まで乾かします
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1
返信
ペロ
2022/06/06
@absolute ゼロ
🌹
ザルに広げる作業まで完了です!
私も9時は早いかしらー?
そうだ、お酢は最後に振りかける感じかな〜❓何度もごめんなさい🙇♀️
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1
返信
absolute ゼロ
2022/06/06
@ペロ
🐥
そそ
氷砂糖と青梅を交互に入れて
最後に
酢を100CC入れて
蓋をして
全体に少ない酢が行き渡るように
くるくる🌀くるくる🌀してね
家は
まだ水洗いした瓶の中が
いまいち乾いてない感じ
決して瓶の中を手を入れて拭いたりしないので
あくまで自然乾燥させて
乾いたら
今度は
ウォッカ50度を
湯飲み🍵コップ半分くらいの量を注ぎ入れて
瓶の中をまんべんなく
ウォッカで消毒~
蓋もウォッカで消毒
決して内側には
手をつけません
消毒したウォッカは
流しに捨てます
そして今度は
そのウォッカが
乾くまで放置してたら
ちょうど9時くらいになる予定
梅はもう乾いてるよ➰✋😊
そして寝るまでに
くるくる🌀をして
朝起きたら
またくるくる🌀
青梅が酢のかかったところが茶色くなってくるから
それはエキスが出だしてるから
気が向いたら
くるくる🌀してね✋
いいね
1
返信
ペロ
2022/06/06
@absolute ゼロ
🌹
なんと完璧な消毒法なんでしょう‼️
私は梅酒を瓶に移した後、空いた容器を熱湯消毒してキッキン用アルコール除菌をシュウシュウしてキッチンペーパーで拭き取りました^_^
もちろん手を瓶に入れてるよ〜テヘヘ
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1
返信
absolute ゼロ
2022/06/06
@ペロ
🐥
梅酒瓶の裏に
熱湯消毒ダメって書いてあるし
レシピにも熱湯消毒とか
出てくるけど
みんなあんな大きな瓶をどうするの⁉️
熱湯を回しかけるの⁉️
私はいつも
ウィルキンソンのウォッカ
50度もあるから~
しかも1瓶1000円
最強でしょ
そして瓶の中に回しかけたら
手で触れることないから~
いつもこのやり方よ➰
キッチンペーパーで中を拭いたら
狭い入り口や周りに手が触れると思うから
いいね
1
返信
ペロ
2022/06/06
@absolute ゼロ
🌹
ティファールのお湯をドボドボいれました
もう混ぜ混ぜしました^_^
クルクルってものすごく大変なんだけど💦疲れたよ〜
どんな道具がいるのかしら〜
ハアハアハア
いいね
2
返信
absolute ゼロ
2022/06/06
@ペロ 🐥
ん⁉️
消毒するのに⁉️
静かに瓶の中全体に
行き渡るように膝の上で回すけど➰
そんな
力入ります⁉️🤭
いいね
2
返信
ペロ
2022/06/06
@absolute ゼロ
🌹
膝の上で瓶🫙を回すですって⁉️
棒で力任せに氷砂糖と梅をクルクルかき混ぜていました🙀🙀🙀
腕が疲れた〜ハアハア
いいね
1
返信
absolute ゼロ
2022/06/06
@ペロ
🐥
ええ➰😱
それ雑菌が入ったんじゃないの➰😱
いいね
2
返信
absolute ゼロ
2022/06/06
@ペロ
🐥
蓋を閉めて
中は触っちゃあダメだよ
せっかく消毒したのに
全然力なんて要らないよ
膝に乗っけて
ゆっくり
蓋からこぼれないように
横に倒して
中の100CCの酢を
回すだけよ
いいね
2
返信
absolute ゼロ
2022/06/06
@ペロ
🐥
梅も傷付いたし~
文章で伝えるのって
難しいね~🥺
いいね
2
返信
ペロ
2022/06/06
@absolute ゼロ
🌹
オマガッ‼️
やっちまったね〜
覆水盆に帰らず、こぼれたミルク🥛も瓶に帰らず
明日から膝でコロコロするね⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
いいね
1
返信
absolute ゼロ
2022/06/06
@ペロ
🐥
湯飲み🍵コップに
お水を入れて
こぼれないように
湯飲み🍵の内側を濡らす
そんな感じで
瓶の中の100CCの酢を
回すだけよ➰
いいね
2
返信
ペロ
2022/06/06
@absolute ゼロ
🌹
OK🙆♀️
明日から頑張るよ〜
なんかペットみたい⸜❤︎⸝
いいね
1
返信
absolute ゼロ
2022/06/06
@ペロ
🐥
(笑)🤭
いいね
2
返信
absolute ゼロ
2022/06/06
@ペロ
🐥
ペロちゃん
この
くるくる🌀は
中の少ない量のお酢を
梅に絡める為にするのよ
決して
角砂糖を溶かす為じゃないから~
角砂糖はゆっくり溶けることで
浸透圧で
梅酒も梅シロップも
美味しく😋なるからね
明日から
梅にお酢をからめるように
静かにくるくる🌀してね
スローモーションのように
くるくる🌀して
1番上の青梅にお酢が絡むように
してね
棒で傷つけたから
少し意識して
くるくる🌀の回数を多めにしてみて
傷から発酵するかもしれない
から~
いいね
2
返信
ペロ
2022/06/07
@absolute ゼロ
🌹
(。・ω・。)ノオハヨウゴザイマス♪
朝イチくるくるしましたᐠ( ᐛ )ᐟ
梅の色は茶色に変わっていて
いい感じのツヤがあります
膝のうえで優しいくるくるしましたよ~
ヾ(@^▽^@)ノ
いいね
1
返信
absolute ゼロ
2022/06/07
@ペロ
🐥
おはようございます☀️🙋♀️❗
そそ
優しい🌀で正解⭕です
たぶん棒でつついたぶん
早くに茶色になったと思います
エキスが5日ほどで
瓶いっぱいになってくるので
くるくる🌀
1日に数回してください
エキスでいっぱいになってきても
浮いてる梅の頭に
絡むように
梅酒瓶の赤い取ってを持って
何センチか持ち上げて
手首をくるくる回してね😊✋
いいね
2
返信
ペロ
2022/06/07
@absolute ゼロ
🌹
いたれりつくせりのアドバイスありがとう❣
╦═══╬╚ ╚╗╔═╝═╬
║═══║╔ ══╠═╗╗║
║╔═╗╬╝ ══╠═╣║║
╝╚═╝╚╝ ══╠═╣╚║
║║╚═╚═ ╔╗╩╦╬╝║
╝╚═══╝ ╚╝═╝╝╚╝
いいね
1
返信
absolute ゼロ
2022/06/07
@ペロ
🐥
うわあ……👀……✨🤩
凄い‼️
いやいや
なかなか至らないアドバイスで
申し訳ない➰✋
いいね
1
返信
absolute ゼロ
2022/06/07
@ペロ
🐥
朝から
4回目のくるくる🌀➰😊
いいね
2
返信
ペロ
2022/06/07
@absolute ゼロ
🌹
はやっ‼️
いいね
1
返信
absolute ゼロ
2022/06/07
@ペロ 🐥
もう5回目🌀🌀
暇かっ(笑)🤭
いいね
2
返信
ペロ
2022/06/07
@absolute ゼロ
🌹
二回目クルクルしてきました〜
梅1キロでも重いね💦
2キロにしなくてよかった〜
室伏さんならビュンビュンだね^_^
いいね
1
返信
absolute ゼロ
2022/06/07
@ペロ
🐥
ええ➰
まだ2回~🤨
私8回くらい🌀🌀
室伏さんいらないけど➰😅
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2
返信
ペロ
2022/06/07
@absolute ゼロ
🌹
3回クルクル〜重い〜
いいね
1
返信
absolute ゼロ
2022/06/07
@ペロ 🐥
膝に乗せてるから
重くないけどなあ➰⁉️
くるくる🌀🌀の仕方が
違うのかなあ➰🤔
膝に乗せて
蓋から中の酢が
こぼれないように
静かに横にして
くるくる🌀🌀するだけなんだけど~🤔
いいね
2
返信
ペロ
2022/06/07
@absolute ゼロ
🌹
5リットルの瓶だから重い🫙のかな〜
虚弱体質💦
いいね
1
返信
absolute ゼロ
2022/06/07
@ペロ 🐥
昨日
私が
梅シロップ着けたのが
5リットル瓶で
蓋まで梅が詰まってて
2キロぎちぎに入ってる~
これを膝の上に乗せたまま
中のエキスが蓋からこぼれないように
斜めにして
その状態で10センチくらい
コロコロ➰➰🌕
前後しながら
瓶をひとまわり回すだけよ
手首に重さなんて
かからないよ
重いって
どんな回しかたしてるんだろ⁉️
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2
返信
ペロ
2022/06/07
@absolute ゼロ
🌹
一周回すだけなの?
いっぱい回していました😂😂😂
いいね
1
返信
absolute ゼロ
2022/06/07
@ペロ
🐥
いやいや
ひとまわりでも
ふたまわりでも
エキスが総ての梅に絡まればいいけど➰
何回回しても
手首に重みはかからないけどなあ➰
ひょっとして
くるくる🌀鬼のように
回してる⁉️
静かに
膝の上にのせたまま
スローモーションのように
まわすのよ✋
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2
返信
ペロ
2022/06/07
@absolute ゼロ
🌹
エキスめっちゃ絡んでる〜(^^)
多分回す円周の半径が大きかったかも(^O^)/
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1
返信
absolute ゼロ
2022/06/07
@ペロ
🐥
瓶を膝の上に真っ直ぐ載せて
静かに斜めに↖️に傾けて
そのまま
蓋の回りを持って
左手で
ゆっくりくる🌀くる🌀するだけだから
左手もドアノブのように
角度だと40度くらいしか
動かさないよ
いいね
2
返信
ペロ
2022/06/07
@absolute ゼロ
🌹
なんて手の掛かる生徒なんでしょう( *ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚
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1
返信
absolute ゼロ
2022/06/07
@ペロ
🐥
いやいや
文章だと
難しいよね~✋😅
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2
返信
はと豆2
2022/06/08
オペラさんとペロさんのやりとりが楽しくてずっと読んでいました👀我が家は主人が梅酒作りしています。私は何もせず、、オペラさん凄い⤴️⤴️です。ペロさんに梅シロップの作り方を教えて、ペロさんも作るようになって。完成が楽しみですね🤗
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1
返信
absolute ゼロ
2022/06/08
@はと豆2
🍀
なかなか
文章じゃあ伝え切れなくて➰ね
ご主人が作られるんですか⁉️
まめなんですねえ➰
とにかく雑菌を入れないように
気をつけて
作れば
ほぼ90%は成功なんですけどね~
なかなか
手で瓶を触れたりしてて
雑菌がわいて
泡吹いたり
カビが発生したり
するんだよね
私神経質だから
ミスったことは
1度もないんだけどね➰✋
いいね
1
返信
はと豆2
2022/06/08
@absolute ゼロ
さん凄い⤴️⤴️。完璧ですね✌️😀
いいね
1
返信
はと豆2
2022/06/08
@absolute ゼロ
さん泡は失敗なんですね😵💧知らなかったわ😂
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1
返信
absolute ゼロ
2022/06/08
@はと豆2
🍀
そそ
ここでも
お母さんが作ってくれた
梅シロップを飲むと酔っぱらってたって
聞いてびっくり👀‼️
それ発酵してますから~
梅シロップで
酔っぱらったりはしないので➰
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1
返信
はと豆2
2022/06/08
@absolute ゼロ
さん発酵❗で酔う😵🌀梅シロップでは酔わないんですね🎵納得です👌
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1
返信
absolute ゼロ
2022/06/08
@はと豆2
🍀
氷砂糖が多すぎると
空気中の酵母と発酵してしまう
必ず
梅シロップは
氷砂糖と梅は 1:1じゃないと
そして
毎日梅にエキスを絡める
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absolute ゼロ
いつもいいね👍 ありがとうございます😊 マイペースでゆるゆる🐌 行きます 雷⛈️や空や海🐚 キラキラ✨✨光るものが大好き🍀😌💕です 座右の銘 2兎を追うものは 3兎目に出会える 岡山の街に近いところに住んでいますが 家の南側が広➰い水田です 庭の大木を伐採したり 年を取っても管理できる庭を目指してます アイコン名 absolute ゼロ (絶対零度) よろしくお願いします
キーワード
梅酒
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梅シロップ
梅酒(ブランデー)
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