警告

warning

注意

error

成功

success

information

花散里さんのオレンジミント♡,梅ジャム,完熟梅の投稿画像

2022/06/29
完熟梅が出てたのでジャムにしました
1キロでこれだけです
強い酸味がジャムにはとてもあいますね
2022/06/29
素敵な花束!好みのお色です🤍
梅ジャムも美味しそうでお味を想像したらお口の中が潤ってきました^_^
2022/06/29
@きよっきー さんご訪問ありがとうございます
毎日ヨーグルトにジャムを入れて食べてるので大事な食材なんです、庭の果実はほとんどジャムにしてますよ(^^)
2022/06/30
@花散里 さん
わー、ご自宅の果実で色々な手作りジャム!素敵な暮らしですね^_^
私は何年も前に庭のヤマモモで作りましたが面倒臭くて一度でおしまい💦鳥さんたちの食料です(^_^;)
2022/06/30
@きよっきー さん
ヤマモモは種を取るのが大変そうですね、
ブルーベリーやイチゴなどならただ砂糖入れて煮るだけなので簡単です
自作なら砂糖も調整できるので40%ぐらいの少なめにしてたっぷりヨーグルトに入れて食べるのがお薦めです( ^-^)_旦~
因みにジャムを切らした時は蜂蜜と檸檬果汁を入れて食べるのがお薦めです
2022/07/01
@花散里 さん
そうなんです、ヤマモモの種とりが面倒で嫌になってしまいました💦そんなものぐさな私ですが、実は昨日スーパーでジャム用完熟梅が山積みになっているのを見て思わず買ってしまいました!花散里さんのpicを拝見して梅ジャム頂きたくて。勢いと食欲って怖い…😱
でもおっしゃる通り、手作りだと甘さの調整が出来るし安心して頂ける所もよいですね^_^

はちみつレモンも美味しそうですね!梅は取り敢えず冷凍したのでまずははちみつレモンで頂きます😋
2022/07/01
@きよっきー さん
いいですね!
完熟梅は比較的アクは少ないですが一応確認(味見)しながら作ると間違いないです
以前青梅でやった時はアク抜きしたんですが少し渋みが残ってしまいました。
種取りは手でブシュって潰して種の周りにくっついてる実は漉し器の網や陶器の大根おろしなどにこすって取るとよろしいかと
子どものころ竹の皮に挟まれたのし梅というお菓子があってあの甘酸っぱい味(初恋の味?)が妙に懐かしいこの頃です(^^♪
2022/07/02
@花散里 さん
詳しく教えて頂いてありがとうございます🙏🏻少し作るのが楽しみになってきました^_^

のし梅!私も美味しく頂いた記憶があります^_^
のし梅、梅ジャム、はちみつレモン…みんな甘酸っぱい『初恋の味』ですね🥰

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

いすみ市でバラや宿根草の庭作りをしています

キーワード