警告

warning

注意

error

成功

success

information

さとみファームさんのキッチン,自家栽培のきゅうり,きゅうりもみの投稿画像

きゅうり🥒5本分を酢の物にします!
「きゅうりもみ」って言いますか?
地元じゃあたりまえに、きゅうりの酢の物をそう呼びます。たぶんきゅうりを揉むから🥺✨
が!岩手出身の方(30代)には通じなかった~😂

ちなみにわが家では昔はこうして豆型のカラフルな焼麩を入れるのが定番でした。子供心に焼麩が可愛くって大好きだった~🤤💕
たまたま焼麩をいただいたので入れてみます🙆✨
やっぱりカワイイ~🙌✨
2022/07/05
こんばんは🌇
 カラフルな焼き麩 初めて見ました。美味しそうですね。😊🍄
@キノコ おばんです🙇✨(こんばんは)
ありがとうございます🙆
焼き麩が鮮やかな色でカワイイですよね~😍
地元の焼き麩屋さんの麩です。
「七色麩」っていう毬のような麩も
あるんですよ~🤤✨
2022/07/05
@さとみファーム
 七色麩 ネットで見ました
 可愛い😍ですね。お麩は味噌汁位しか使ってないので どうやって使うか考えてしまいました
2022/07/05
きゅうりもみ、初耳です😃💡⤴️

かわいいお麩🥰
ひなあられみたーい🎎
[@id:3101149] まさに食育にぴったりですね🙆✨
ほんと揉み揉みきゅうりです😂
オバケきゅうりを使うことが多いですね。
大量消費を目的とした典型的な田舎料理です🤤
たくさん食べられるように酸味は控えめ、気持ち甘めに仕上げます👍
@キノコ わぁ✨
ありがとうございます🙌✨
よく言えば無味無臭?なので
無限の可能性を秘めていますね😁
塩バターやシュガーバターで
煎ったものも美味しかったです🤤✨
@sorata そうそう🤣
何かに似てると思ってたら…
ひなあられですよね~🌸

GSで埼玉の方が「きゅうりもみ」って
言っていたのを目にしたので、もしやと思いましたが、もしかしたら宮城出身の方かもしれない~😂
2022/07/05
こんばんは😄
きゅうりもみにカワイイ焼き麩、これは夏にピッタリですね!
こちらのは色入り豆麩というのでしょうか?ちょっとネットで買ってきます!
カワイイおいしい情報ありがとうございました☺️
@ピノ太郎 おばんです🙇✨(こんばんは)
ありがとうございます🙌✨
そうです!喜多屋の色入り豆麩です~🤤
身近すぎて気づきませんでしたが
だいぶローカルフードのようです😂
[@id:3101149] わが家の夏の風物詩ですね~😂
ボウルいっぱいに作って
よ~く冷やして食べてます!

暑い夏の食欲のないとき…
ぜひやってみてください🤤✨
2022/07/06
こんな綺麗なお麩があるのですね!
色の付いたお麩は生麩しか見たことないです。
うちでは、きゅうりもみは、普通に塩を振って揉んだ下拵えの状態をさします。酢の物のことはそのまま酢の物とかあえものって呼んでるかも。
@眞魚 合点がついた~🤩
めっちゃ納得です!たぶん…下ごしらえした「きゅうりもみ」そのものが呼び名になってしまったのですね!
ちょっといいかげんで、そういうところが東北っぽい笑
生麩食べたことないです~🤤
食感を楽しんでみたい~🤤
2022/07/06
@さとみファーム さん
下拵えのままの呼び名w塩もみした行き先は酢の物一直線だったのですねwww
生麩、おいしいですよ〜
って、生麩も関西にしかないのでしょうか。
@眞魚 酢の物一直線にウケた🤣
麩まんじゅうなら食べたことありますが、似てますか?
あれモチモチだから、また違うのかな🙄
2022/07/06
@さとみファーム さん
www
そうです、麩まんじゅうの麩が生麩です。
あのモチモチの麩をさっと揚げて白味噌つけて食べるのです。
@眞魚 えっ揚げるんですかっ!?
ちょっと想像越えてきた~🤩
もっとサッパリと食べるものかと
想像していました!
眞魚さん何でも物知りで、器用で多趣味!
すごいです~🥺✨
2022/07/06
@さとみファーム さん
そのまま白味噌で食べる場合もありますが、だいたい揚げてますね。
でも、油を吸い込まないのでそれほど油っぽくはないですよ。
あんまり物知りではないです〜w
不器用なのでいろんな趣味を少しずつかじってますw
@眞魚 知らない土地のお話を聞いていると
旅行したくなりますね🙆✨
眞魚さんは言葉が簡潔なのに伝わりやすいので、いろいろと勉強になります!
もしや男らしい性格の方では?🙄😁
なんて想像も~😂
(失礼だったらごめんなさい!褒め言葉のつもりです)
2022/07/06
@さとみファーム さん
私もキュウリもみと言います
お麩を入れるのは初めて知りました
毎日キュウリざんまい
三十本ぐらい取れ二人におすそ分けしました🐰
@風草あざみ わぁ✨嬉しい~🥺✨
南東北だけの言い方なんですかね~

きゅうりもみに麩が入ったものが
精進料理だったと聞いたことがあります。法事の御膳にでていたんでしょうね🙆✨

きゅうりウチは去年の7本から4本に減らしたので、今のところギリ頑張れています😂オバケにならないように、にらめっこです。
2022/07/06
こんばんは⭐️
兵庫県の丹波篠山もきゅうりもみって言いますよ😊
カラフルな焼麩も良いですね。
孫が喜びそうです😍
2022/07/07
@さとみファーム さん
キュウリは苗を三本買ってタネを半分まきました
タネ苗が三十センチぐらい伸びたら十本以上小さいキュウリが付いていてびっくり
小さいうちに取っていますが初めての経験です
早くなりおわりそうですね🐰
@なおちゃん え~そうなんですね🙌✨
なんかとても意外です!
近くの人でも通じないのに
関西で通じるとは~🥺
カラフルな焼き麩は
地元のローカルフードらしいです~😂
@風草あざみ きゅうりから種を取ったんですか!そういうのGS始めてから知りましたが、やってみたい気持ちがムクムクと湧いてきています~🙌✨でも…もうちょっとお勉強しなきゃいけないみたいです🥺✨
2022/07/07
昔、母親が、お盆に、キュウリと、カラフル麩で、甘酢にして作って、お供えしたり、食べたりしてましたよ😃
懐かしいなぁ😃
2022/07/07
@さとみファーム さん
タネは買いました
タネは自分で取るとあまりいいものはできませんね
ネギは毎年取っていましたが去年買ったたねをまいたら最高なネギが出来ました🐰
2022/07/07
@さとみファーム さん
ここ最近はなかなか出歩けなかったですもんね。県外どころか市外にすら出かけるの遠慮してましたし。
ありがとうございます!
のんきものとは言われたことありますが、男らしいは初めてですw
@koko ウチも先祖代々の古い家なので、お盆のお供えもあったかもしれません🙌✨(覚えてませんが😁)

同じようにしてたお宅…第1号ですね🥺✨

母が不在のお盆がくるのか…
どうしたらいいのやら…
お仏壇やらお墓やら…
田舎はこういうのが大変です😂
@風草あざみ 最高の落としどころです😂🌱

商売ってこういう事なのね…と
おもい知らされます🙆✨
ミニトマトとか自分で種をとって挑戦してみたいです🥺✨
@眞魚 のんきもの…ですか~!?🙄?
サッパリ、ハッキリした感じが
そう思わせました🙆✨
そういう人、好きですから😙💕

私、友達の娘に「ノリのいい人」って
呼ばれているのが発覚しました🙄
2022/07/08
@さとみファーム さん
おはようございます。私は、物心ついたときから、家に仏壇あって、母親がしてたのみてきたから、分かりますよ。
旦那の実家の墓参りの準備も、義母が、足腰弱くなってから、うちらが、やってきましたよ。
今は義兄が、ひとりで、住んでるので、うちらが、乗せて墓参りしてます。いずれ、義兄の、世話をすることになるだろうと、今から融通😩
朝から愚痴ってしまいましたね。ごめんなさい😢
今日も、笑って過ごしましょうね😉
2022/07/08
@さとみファーム さん
ありがとうございます(≧∀≦)
ノリの良い人、いいですね!
サンバのリズムに乗りそうw
@koko 私も見てたはずなんですけどね~😂
忘れちゃった~😂
仕事柄みなさんのお休みの時期に
忙しくなります🙆✨
大人になってから
お盆休みを経験してないんです🙄

すっかり世間知らずになってしまいました。

お義兄さんのそれもですが、最近よく耳にするお悩みですよね🥺わたしも決して他人事ではない話です😁
愚痴りながら頑張りましょ✨
@眞魚 …たぶんソッチの
“ノリ”じゃないぃぃぃ~🤣🤣🤣
2022/07/08
@さとみファーム さん
遅くにごめんなさい。
色々問題はありますが、友達もいるし、グリーンスナップの皆さんも居るし、頑張れますよ😃
さとみファームさんも、辛いことがあった愚痴ってくださいね。
@koko ありがとうございます🙇✨
ガス抜き大切よねぇ~🤭✨
2022/07/09
今晩わ😃🌃
今日は午前中は曇り☁️に少し日が射しましたが⚡と☂️。
⚡怖かった(ノдヽ)
一旦☂️と雷は収まったが、その後に雷と土砂降りの☂️が降りました。
今も☂️が降ってます。

私、東北出身ですが胡瓜の酢の物を胡瓜もみと言ってました。
懐かしいなぁ❗

良く、息子一家の所に胡瓜の酢の物を持って行きます。
孫たちも大好きだと、嫁さんが言ってました。
ほんまいかなぁ😄

胡瓜の酢の物にワカメ、カニカマボコ、じゃこを入れます。
長々と書きまして失礼しました🙏
@キンちゃん こんばんは!
今日の宮城はおおむね晴れ☀️でした🙆
雷怖いですよね🥺☔

東北の出身なんですね~🙌✨
「きゅうりもみ」仲間うれしいです~🤭
酢の物に海のものをいれると出汁がでて美味しいですよね!タコ🐙は定番ですが、イカ🦑も好きです~🤤

キンちゃんさん味付け上手なんですね🙆✨どんぶり勘定なわたしは、食べながら味変です~🤣
@さとみファーム さん
はじめまして
こんにちは☁️
きゅうりもみ
滋賀県でもそう言いますよ🎵
カラフルな焼麩は初めて見ました。
五色豆みたいな色ですね🎵
小さい子供達が喜びそうですね💕
私にしたら孫達😀
@まんじゅしゃげ あ~😲😲😲
コメント見逃してました!
遅くなってゴメンナサイ🙇🙇🙇
今日もイイね👍️ありがとうございます🙌✨

きゅうりもみって…実は意外と…
言うんじゃ…ない?って。思い始めました🤣
五色豆って知らなくて調べてみました!可愛らしい豆菓子なんですね🙆✨
2022/07/19
@さとみファーム さま

いいね、ありがとうございます😊
カラフルでいいですね😋
レシピ是非、教えて下さい❣️
@みぃー いいね👍️いっぱいありがとうございます🙇✨
レシピなんてモノは恐れ多くて~😂
きゅうりの大量消費が目的ですので、酸味控えめ、気持ち甘めでいっぱい食べても疲れない味付けがポイントです🤤
焼き麩は通常水で戻しますが、わたしはズボラなので、酢の物の汁気に浸してしまいます🤣充分に美味しく仕上がりますよ🙆✨

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

野菜栽培1年生です。 母が病気のため露地畑を受け継ぎました!今までは仕事に夢中で、家の外を見る機会はありませんでした。しかしコロナ禍に突入し仕事は激減!これをきっかけに有り余る時間を有意義に過ごすべく畑に挑戦中です。 フォローはお気軽にどうぞ🙌 無言でけっこうです🙇✨ たいへん恐縮ですが、 返信時の敬称は省かせていただいています。 よろしくお願いいたします!

場所

キーワード