警告

warning

注意

error

成功

success

information

ルモさんの小さな庭,ハタケシメジ,ハタケシメジかな?の投稿画像

2022/09/25
ハタケシメジか灰色しめじかそれが問題だ!

庭にハタケシメジはほとんど毎年生えてくる。
しかし、今回は場所も違うし、形も大きく立派。

ハタケシメジはキノコの中で最も好きな美味しさだが、ヨーロッパから灰色しめじが出張してくる可能性は今年に関しては、ゼロではない。
2022/09/26
お早うございます。

灰色シメジは食べられるんですか?😳
2022/09/26
@まる さん

キノコを塩漬けにして、食べる前に塩抜きで二時間程度流水に晒せば大丈夫だと思います。
ただ、日本の灰色のしめじならですよね。
海外の灰色しめじは食べたことがなくて、もし仮に在来種でなく、侵入してきたものだとすると、胃腸障害を起こすと書いてあるので、塩漬けの処理の後に加熱調理で大丈夫ではないかと思いました。

ハタケシメジだったら、洗ってネギと豆腐の醤油汁で、非常に美味しいので、迷ってしまいました。
他に同じ場所に数本生えていたら食べてしまうのですが、今回は塩漬けにして加熱調理で食べようかと思います。
2022/09/26
@ルモ さん

何か聞いていると美味しそう~😋なんですが、私キノコ食べれませんので聞くだけ。スミマセン💦
キノコにも在来種、外来種ってあるんですね!
キノコでお腹壊すだけならともかく、酷い中毒おこす場合もあるでしょうからお気をつけてお召し上がりくださいね~🖐️
2022/09/26
@まる さん

好き嫌いは仕方がありません。
アレルギーなどの方もいます。

キノコは毒キノコでないものなら、塩漬けして後に処置後に加熱調理だとほとんどのものは大丈夫とキノコ採り名人に教えられました。
味は弱くなりますが、それでもキノコの旨みは残りますから、好きな人は食べます。
まして、匂い松茸、味しめじ。
松茸も美味しいですが、ハタケシメジは絶品だと思います。

エリンギが煮物に入っていないと、損した気分になります。
癖のない、舌触りだけのキノコです。
練習するなら、おすすめです。
2022/09/26
@ルモ さん

エリンギやエノキや味付けエノキ(瓶入りの)位だったら少し口に出来ます。良い出汁になるんだろうな~と思いつつ全く口に出来ないのが香りの強い椎茸!😣
あっさりしたのから練習します😅

庭や山にある食材を手をかけながら食べるという生活に郷愁と憧れを感じます。
母と子供の頃、栗拾い、キノコ、山菜採りしましたからね~。(もっぱら付いていくだけ)
GSでも山で採れる食材を上手に使っている方がいて尊敬😍です。ルモさんの自然と遊び、楽しむ生活を影ながら拝見して楽しませて頂きます🙏
これからも楽しい事見つけてくださいね~😊🌿

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

小さな庭に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

小さな庭のみどりのまとめ

いいね済み
18
2024/05/13

5月のmossガーデン記録

5月に入って南花壇が賑やかになってきました✨
いいね済み
260
2024/05/13

庭改造計画 ひさびさに始動

長らくただの鉢置き場と化していたウッドデッキ。ここはひさびさに庭改造の時間かと
いいね済み
68
2024/05/11

睡蓮鉢と黒メダカ 1

昔からメダカを飼っていて、親メダカ用、子メダカ用と睡蓮鉢がいくつかあります。メダカを眺めているととても癒されます。w
『自然と盆栽』と言う素晴らしい雑誌に50年以上も前に出会いました。 私の生涯を通しての考え方までを左右した雑誌でした。 半世紀と言う時間を経て、もう一度植物を見て過ごしたいと思います。

場所

キーワード

植物