警告

warning

注意

error

成功

success

information

さくらプラスさんのお出かけ先,あけびの実,山野草の投稿画像

2022/09/28
綺麗な色のアケビに会えました❤️
熟したらパッカリ割れて種が顔を出す😄子供の頃学校帰りに口に含んで種は吹き出し味わいました^ ^麹の甘酒のような優しい甘さです
地域によっては、この皮の方をお味噌やキノコを挟んで油焼きに、アケビの若いツルを御浸しにされると聞いて若い時やってみました、苦かった思いだけがありますが、今の私なら、美味しくいただけるかも〜
綺麗な実に出会えましたね~💜
山歩き楽しいですね🍄🌰🎶

アケビ、一度絵に描きたいけどなかなか出会えるものではないです💦
山をよく歩いて、ツルのある場所を覚えておかないと、ですよね。
こちらでは春先に山歩きの方からアケビの新芽をいただきます。スーパーでも売られてます。
湯がいて、長めに水にさらすと食べやすいです。卵黄を絡めて食べるのも新潟に引っ越してきてから教わりました😋🥚
2022/09/28
@みどりのみどり さん
そうそう、郷里が新潟の方にアケビの若いツルが美味しいと聞いてびっくりしたんですよ、長めに水にさらすのがポイントですね^ ^来年は味わってみようと思います^ ^

アケビもこの綺麗な色の品種ステキなですよね、私もとってもラッキーでした🤞😄
@さくらプラス さん
なるほど、新潟の食文化なんですか!
私は出身は信州で山菜食いなんですが、知らなかったです。
始めて食べたときは苦くてびっくりしました🤣
2022/09/28
@みどりのみどり さん
私も故郷は長野で山菜好きですが、限られた物でした、知っている中では新潟と山形の方の山菜を美味しく食べる術の多様さにビックリでした😃やはり、最初は苦さびっくり物でしたよね^ ^
@さくらプラス さん
長くなってスミマセン😅

新潟の人に教わったのではないのですが、今年始めて食して感動したのはイタドリでした!召し上がったことありますか?
今まではただの雑草だと思っていたんですが、四国では食べると聞いて、やってみたんです。私にとってはイタドリはもう雑草ではなくなりました。立派な山菜です。
まだまだ知らないことたくさんありますね💦
2022/09/28
@みどりのみどり さん
私もイタドリは遊びでかじる程度でした、
でも塩漬けして保存して、戻して料理するのを山小屋料理でテレビで見て、長く美味しくたべる術に関心しちゃいました。
自然から生かされて来たのに、なんか見失ってしまった現代に、今は楽しんじゃおうと思います^ ^
2022/09/30
去年、友達にアケビを頂いて初めて食べました😆
分厚い皮が勿体ないなと思い、水によく晒して灰汁抜きしたつもりだったけど、苦くて食べられませんでした😩
イタドリは美味しいてです🎵
生で齧ったことないけど、下処理して炒め煮にすると美味しいですよ💕
2022/09/30
@くーちゃん さん
あの苦さがいいんでしょうね〜😄あのステキな色が変わっちゃうのは残念ですよねー、くーちゃんおすすめイタドリ、来年は挑戦してみますね^ ^楽しみ

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

お出かけレポートに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

お出かけレポートのみどりのまとめ

いいね済み
1
2024/05/04

その辺の花忘備録 2024年5月〜

その辺の花とか。
いいね済み
24
2024/05/04

とちぎ花センター 2024/04/29①

ハンギングバスケットを観に行こう
いいね済み
17
2024/05/04

園芸店探訪 the Farm UNIVERSAL Chiba(千葉県千葉市)第3回

四年ぶりか〜、、長男が一人暮らしするにあたって、観葉植物のオススメ聞いてきた、、おっしゃ引っ越し祝いで買ったるで〜!ということでただオラが行きたかったザファームへ〜レッツゴーーー!!!! 、、悪い意味でノーカットノー編集、、撮れ高ありすぎ有杉君です、、😳
GS.2021.7.31日から始めました^ ^ 庭、畑の植物、身近な野草を知るメモ代わり投稿です^ ^目の状態悪く、いいね投稿あまり出来ずすみません😆 同じ植物好きさんに感謝です^ ^いいねやフォローもありがとうございます😊 我家の庭の花木植物は、屋外植えっぱなしが基本の植物達ですが種から育てるのも好きです^ ^ 宜しくお願いします^ ^

場所

キーワード

植物