warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
柿の葉ずしの投稿画像
vogel ②さんの柿の葉ずしの投稿画像
いいね
103人
がいいね!
いいね!したユーザー
ゆかり
フォローする
せんこ*
フォローする
くびなし
フォローする
*chico*
フォローする
leaf
フォローする
パステルカラー
フォローする
ゆみじん
フォローする
海の月
フォローする
鈴
フォローする
ゼンスケ
フォローする
yasu
フォローする
Chopin(ショパン)
フォローする
nobu68
nobu68
フォローする
スミサン
sanctuary
フォローする
Green.Bag
フォローする
りんりん
daisen0317
フォローする
hiro
フォローする
minami
フォローする
月見草
フォローする
ユタカ
フォローする
きくちゃん
フォローする
かおりん
フォローする
ウィンターズ
フォローする
すっちゃん2
sumiko
フォローする
けい
フォローする
ヒクソングレイシー
フォローする
春ちゃん
フォローする
ヨコタン
フォローする
ナオムーチョ
フォローする
ばら翁
nyoko630
フォローする
ユキちゃん
フォローする
くーちゃん
フォローする
セス
rondam00
フォローする
はちなつめ
フォローする
kazu5hoppy
フォローする
risho
フォローする
枯ススキ
フォローする
Mオレンジ
フォローする
こてきち
フォローする
torsun
フォローする
rana
フォローする
かすい
フォローする
San
フォローする
あはは〜
フォローする
ツバキ
fiona16
フォローする
ひとりん
フォローする
©❁✿σ.γαkα.❁✿
フォローする
vivian
フォローする
MYK
フォローする
アボガド
フォローする
まさか
フォローする
花*花
フォローする
照手小町
フォローする
ままくま
フォローする
まいこっち
フォローする
ゆん
フォローする
よっこ
フォローする
エイジ
フォローする
なべねこ
フォローする
けいこ
keiko107
フォローする
せっちゃん
フォローする
ふみちゃん
gd.frisia39
フォローする
T garden
フォローする
barchetta
フォローする
マッシー
フォローする
にゃんこ
フォローする
hiroshi
hiroshi379
フォローする
reikan
フォローする
後藤邦生
フォローする
ピーモモ
mt11261643
フォローする
Angela350
フォローする
yamatora
フォローする
hide
フォローする
l
フォローする
トミコ
フォローする
猫マリア
フォローする
Junchaman✰︎歌うYouTuber
フォローする
an杏
フォローする
にっしん
フォローする
みっちゃんバアバ
フォローする
私のお花たち
フォローする
マッキー
フォローする
PHV
フォローする
たかたん
フォローする
山ちゃん
フォローする
ひげしゃん
フォローする
しめじしめじ
フォローする
taki
フォローする
ポピー
フォローする
むぎ
フォローする
ちぃ
フォローする
サボテンy
フォローする
かし
フォローする
花男
フォローする
ゆっぴー
フォローする
ペーパームーン
フォローする
はちお
フォローする
ドナ
フォローする
のー
フォローする
らんま
フォローする
糸でんわ☏
フォローする
ウルトラセブン
yasu6173
フォローする
カナイ
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
vogel ②
2023/09/25
お祭り時はまだ暑かろうとスルーしてしまいましたが、昨晩急きょ一番小さな葉っぱを使い柿の葉ずしを40個だけ作ってみました。
紺のりを初めて使ったのですが、水で戻したり鮨飯に載せたりしてたら指先がまっ青になってしまいました🥶
とにかく柿の葉が小さすぎてやりづらい💦
ブザマさはそのせい…だけではないのですが😆
具は押し寿司用のトラウトサーモンを甘酢につけて使いました。
えっと、植物は冷凍柿の葉でお許しを🙏
reikan
2023/09/25
すごい👍美味しそうです。
マメですね☺️
押し寿司の青いのは紺のりと言うのですね、しらなかったです。なんだろうと思っていました。
昔祖母が押し寿司作ってくれました。母は作らない人でした。私はもっぱら芝寿司かなぁ。そのうち作ってみたい気持ちもありますが、押し寿司の押す道具から準備しないと駄目ですね。
いいね
1
返信
vogel ②
2023/09/25
@reikan
さん
残念ながら見た目が悪いことこの上ナシの出来具合となりました💧
小さな柿の葉に合わせてめちゃくちゃ小さな酢飯を載せたのに,葉っぱの中央に「ちん」としてくれず、樽に詰める時は隣同士がくっついて一苦労😅
でもこれで最小の柿の葉は使い切ったので次回からは少しはマシなものができると良いのですが💦
奈良や芝寿司のような包み型の柿の葉ずしが主流の地方の方々には「何だこれは⁉️」でしょうが、簡単ですし樽にランダムに何段も重ねて重石を乗せて一晩馴染ませたら出来上がり❣️
柿の葉の調達は少々面倒ですが、ぜひトライしてみてはいかがでしょう😉
ちなみに肝心のお味の方は課題だらけでした⤵️⤵️⤵️
いいね
1
返信
reikan
2023/09/26
@vogel ②
さん、もう少し大人になり?時間と心に余裕ができたらやってみたいです。やってみたい事だらけです😊
いいね
1
返信
vogel ②
2023/09/26
@reikan
さん
ぜひぜひぜひ〜☺️
いいね
1
返信
鈴
2023/10/01
@vogel ②
さん!
こんばんは〜🌃✨
柿の葉🌿寿司《鮨》🍣作られたのですね!
40個も……お疲れ様でした!
紺のり!はじめてきいたのりです❣
デンブのようなものでしょうか?
(๑´ڡ`๑)美味しそうですね!
魅せて頂き、
ありがとうございます!
(*˘︶˘*).。.:*♡
いいね
1
返信
vogel ②
2023/10/02
@鈴
さん
巻くタイプのよりはずっと簡単な当地の柿の葉ずしなので40個などはめちゃくちゃ少ない方で、昔実家では200個くらい作っていたと思います😆
紺のりは髪の毛のように細い海藻を染めたもので昔から押し寿司の上に飾るのが定番となってますが、とにかく指先まで真っ青に染まるのが困りものです🥶
いいね
1
返信
鈴
2023/10/02
@vogel ②
さん!
なんと200個ですか?
根性ですね!
それをまた樽に入れて押すんですよね!🥴🫣
紺のりは、そちらの地方で使用されている《海藻》ものなのですね!
珍しいです!
私もまた、柿の葉🌿をとり、押し寿司作りたいです!
vogel②さん!
がんばりましたね!
(๑´ڡ`๑)美味そう!
妄想しました!
真っ青に染まる両手を洗い続けてる姿!🫡🤗❣️
先日!🎑🌝
🍠さつま芋を畑から主人が掘ったのですが、白い液がでて…すぐに洗っても全然取れず四苦八苦しました!《雑談》😁😊😀
(*˘︶˘*).。.:*♡
いいね
1
返信
vogel ②
2023/10/02
@鈴
さん
今日は冷凍してあった押し寿司用の塩サバと紅鮭を酢で締め、柿の葉ずしを80個作り半分を金沢の娘に届けて来ました🚗
柿の葉のストックがあるとパパッと作れるので料理ベタな私でも大丈夫🙆♀️
前回作って物足りなかった部分を修正したので今回は割と食べられるものになった気がします😆
鈴さんも健康な柿の葉があるうちに「巻かないタイプ」のを作ってみては如何でしょう😉
楽ですよ〜💕
いいね
1
返信
鈴
2023/10/02
@vogel ②
さん!
え〜〜〜👏👏👏!
また、今日!80個も作られたのですね!🍣🍣🍣
すご〜〜〜〜〜いです!
《巻かないタイプ》の柿の葉🌿の押し寿司!
できるかな?
紺のりの変わりになるものはなにか?あるでしょうか?🥴🧐🤔
錦糸玉子どうでしょう〜
来年また、頑張ってみます!😜🤭🤗❣️
(*˘︶˘*).。.:*♡……🍣🍣🍣
いいね
1
返信
vogel ②
2023/10/02
@鈴
さん
お互い、来年の柔らかな柿の葉をしっかりストックして作るのがベターですね😉💕
いいね
1
返信
鈴
2023/10/03
@vogel ②
さん!
そうですね!
ありがとうございます!
柿の葉🌿
楽しみにしますね!🤗❣️
(*˘︶˘*).。.:*♡
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
vogel ②
バラ沼にはまってン十年。 新品種が販売される季節にはまだまだ育てたいとの思いと今後に備えて断捨離すべきとの思いに身悶えしてます💦 2022年には山の魅力にも取り憑かれ、低山をノロノロとよじ登りながら植物や景色に癒されています。
キーワード
柿の葉ずし
紺のりを初めて使ったのですが、水で戻したり鮨飯に載せたりしてたら指先がまっ青になってしまいました🥶
とにかく柿の葉が小さすぎてやりづらい💦
ブザマさはそのせい…だけではないのですが😆
具は押し寿司用のトラウトサーモンを甘酢につけて使いました。
えっと、植物は冷凍柿の葉でお許しを🙏