警告

warning

注意

error

成功

success

information

まゆぽよさんの実のなる植物,木の枝,剪定枝の投稿画像

2023/10/29
桑の木の枝がめちゃくちゃ伸びたので
邪魔になるところをチョッキン✂️✂️✂️

桑の枝は柔らかいので、切ってすぐなら
こうしてリースを作ることもできますね🍀*゜
うちの母が言うには、桑の枝の樹皮は
バナナみたいにするする剥くことができると。
そうしたら中は真っ白ツルツルの綺麗な肌で
そこに更に、着色させて生け花に使うのだとか。

ちょっと興味があったんで、1本やってみたんですが…

そんなスルッと剥けないよ〜?(꒪꒫꒪⌯)💧

きっとなんかコツがあるんだろな…
今度、もっと詳しく聞いてみよう🙄💭

あ。リースの隣にある柿は
うちの前にある雑木林に自生してる渋柿です。
誰の土地なのか、もう既に誰も分からない。
なので、道路沿いを邪魔する雑草や大木の枝などの整理は、すべてウチがやっている。

……だから、柿…貰ってもいいよね?
(*´▽`人)アリガトネ♡エヘヘꕀ♡

山の恵みに感謝して
あわせ柿にして美味しく頂きます😋✨
2023/10/29
 あわせ柿ってなんですか❔
  吊るし柿は毎年してるんですが、、、
 気になりました。🌿🌸
2023/10/29
@ケイチャン さん🍀💕
ありがとうございます(*´꒳`*)💕

あわせ柿はねぇ、渋柿のヘタに35度以上のお酒
焼酎とかブランデーとかなんですけどね
それを付けて、タッパーとかの密閉容器に入れて
冷暗所で1週間から10日ほど放置すると
渋柿の渋みが取れて甘くなるんですよ!

採れたての甘柿みたいにカリカリではないけど
すこしトロミのある柔らかさで美味しいんです♥️

私は吊るし柿が少し苦手で😅
あと、カリカリの甘柿もあまり好きじゃなく…
そうしたら母がある日、あわせ柿を作ってくれたのですよ。

もうめっちゃ美味しいですよ♡

母は焼酎で作ってましたけど、私は旦那さんが余らせてたブランデーを使いました( ̄∇ ̄*)ゞ
自分で作ったのは初めてなんで、上手くできるかドキドキワクワク(っ ॑꒳ ॑c)💕

もしかしたら、「あわせ柿」ってのが地域名なのかな?
2023/10/29
@まゆぽよ さん🌿

 へぇ~ッ、そうなんですか?
  焼酎漬けも聞いたことありますがやり方は知りません。🌿
 
 強い見方が居るんですね、お母さん(o^-')b !💓

  良いですね、沢山料理のコツも聞けますね。🌸

 細かい説明有難うございました。🌿
 賢くなりました。👍

 でも、此の年になると忘れるのも早くて何日持つかも不安です。(*≧з≦)🌿
(*๓´╰╯`๓)Ťhαnk ㄚou..
2023/10/29
@ケイチャン さん🍀💕
あっはっは〜ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)笑笑
もしもその機会が訪れたら
ふっと思い出してくれたらいいなぁ💕
あーそーいや、こんなこと言うてたなー
ぐらいで 笑笑ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
2023/10/29
@まゆぽよ さん🌿

  有り難いです。✌️
そぅ言って貰えて、、、
  
 一度経験すれば体が覚えると思いますが焼酎苦手です。(๑>؂<๑)テヘッ

 此れからもお母さんから
 コツ沢山学べて羨ましい~
   
  ❤⃛⁎ˇ◡ˇ⁎Ⴛ̅̀やਭみナサイ Խ✩*⋆✩⃛⁎ 

 


 

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

GSユーザーの皆さんの 素敵なガーデンに憧れてます❤︎.*

キーワード