警告

warning

注意

error

成功

success

information

ウニ子さんのリビング・ダイニング,干し柿,干し柿の投稿画像

2023/11/07
今年もまた...
🎼干し柿作り
始めました♪♬🎶~

「おいしくなぁれෆ おいしくなぁれ‪ෆ‪.*」と紐を結びながら、おまじないをかけておきました( 人˘ω˘ )ナムナム...


お友達からもらったナンキンハゼの実がパカッ✨️と弾けて中から真っ白な実が出てきました👀‎🤍✨️
真っ白な実に、真っ黒な殻が付いたままのお姿も、これまたなんとも可愛いぞ... っと ◔.̮◔✧ウンウン♪
2023/11/08
干し柿だ〜
干し柿って焼酎を振りかけて干すと
渋が抜けて 美味しくなるって聞いたんだけど ウニ子さんは どうしてる?
僕も干し柿 作ったんだんだー
初めてだから よくわかんないんだ
皮もこんな 上手くむけてないけど😅
2023/11/08
@@NOBU さん
こんにちは☀️
コメント、ありがとうございます(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*
NOBUさんも干し柿作られたんですね❤︎.*
私は去年初めて作って、思いのほか美味しくできたので、今年は倍作りました😅

殺菌消毒する意味で、お酒をかけたり、熱湯にくぐらせたりするってレシピに書いてあったので、今年は熱湯にくぐらせてから吊るしました。
焼酎っていうのは知らなかったし、渋が抜けるっていうことも知りませんでした💦
来年は、そうしてみますね‪O̤̮K̤̮‬

私が聞いたアドバイス、教えますね。
1週間程吊るしたら、柿の真ん中部分が柔らかくなってくるので、そこから全体にモミモミしてあげると、甘さが均等されて美味しくなるそうなんです。
柿を優しく揉みほぐしてあげて下さい。
柔らかさも均等になりますよ。

秋の夜長... 🌃
私は、干し柿とサングリアで楽しみます🥂✨ ◔.̮◔‪ ☾·̩͙⋆
2023/11/08
@ウニ子 さん
なるほど〜 モミモミですね!
そろそろ柔らかくなってきてるので
さっそく やってみますね!
美味しくなるのが 楽しみです😊👍
2023/11/10
おはようございます。
私も来週から
気温が下がるみたいだから
土曜日の夜に干し柿作ろうかな。
私は 大きな蜂屋柿で
毎年作ります。
出来上がり楽しみね。
🌲🦔🌲
2023/11/10
@ぴろりん さん
おはようございます☔️
そうなんですね♬.*゚✨️✨️
「蜂屋柿」...
初めて聞いた名前です(^^ゝ
随分と立派な柿なんですね(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )✧
干し柿の王様って言われてるんですね👑
肉厚、濃厚な干し柿になりそう🧡😋
岐阜県産なんやぁ...
これは、超楽しみですね(´,,ᴖ ᴖ,,`)
出来上がったら、お写真見せて下さいね👀💕💕

あと、フォローまでしていただいてホントにありがとうございます(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚
ぴろりんさんとお近づきになれたこと、嬉しく思っています❤︎.*
私も是非、リフォローさせて下さいね😊
今後とも、よろしくお願いします(_ _*)

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

サボテン、多肉植物、観葉植物 エアプランツが、大好きです。 きのこ、ウニの骨格にも興味があります。

場所

キーワード

植物