warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
食用菊 かきのもと,食用菊 かきのもと,食用菊 龍の髭(黄色)の投稿画像
みっきままさんの食用菊 かきのもと,食用菊 かきのもと,食用菊 龍の髭(黄色)の投稿画像
食用菊 かきのもと
食用菊 龍の髭(黄色)
いいね
235人
がいいね!
いいね!したユーザー
りり
フォローする
hiro
フォローする
Vanilla
フォローする
ミツバチ
フォローする
かもめ
フォローする
つくね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
フォローする
春ちゃん
フォローする
ue(u-u)atsu
フォローする
マイ
フォローする
岡けん
フォローする
藍
フォローする
やっちゃん
フォローする
すずちゃん
フォローする
まさにゃん
フォローする
ムー
フォローする
こんにゃん
フォローする
ゴンゴン
フォローする
ウーミン
フォローする
ウィンターズ
フォローする
スミサン
sanctuary
フォローする
na.ta.ne
フォローする
とんとん
フォローする
NG
NG
フォローする
なな
フォローする
hiroco
hiroco1188fukushima
フォローする
はーにゃん
ha_nyan
フォローする
まーさ
フォローする
すーちゃん
フォローする
Space Mi.O
フォローする
ひーちゃん
フォローする
nago
75pressedflower
フォローする
夢実
フォローする
ピリチャン
フォローする
まきちゃん
フォローする
tM
フォローする
モリモ
フォローする
ほのぼの
フォローする
sumiko87
フォローする
なつ子
moero.natsuko
フォローする
マリル
フォローする
としちゃん
フォローする
トンチャン
フォローする
ぜろ
フォローする
美結
miyu12yw
フォローする
多肉ジイジ
フォローする
すっちゃん2
sumiko
フォローする
和
フォローする
N子
フォローする
ミムミム
フォローする
友
フォローする
吉祥院
フォローする
きき子
フォローする
まさか
フォローする
きょうこ
フォローする
ケロケロカエル
フォローする
らにいー
フォローする
koara
フォローする
よっちゃん
11chocho26
フォローする
ヌケサク
フォローする
ボギー
bogiy712002
フォローする
皇帝ダ
フォローする
けいこ
keiko107
フォローする
ミユキ
フォローする
Moimoi (モイモイ)
フォローする
まめ
フォローする
どどこ
フォローする
ゴルけん
フォローする
ハリネズミ
フォローする
ニオ
フォローする
みーちゃん
フォローする
しめじしめじ
フォローする
ちいか
フォローする
のっしゃん
フォローする
yaya
フォローする
クマキチバニラ
フォローする
ポコ
pokonosaien
フォローする
サナ
フォローする
ユキちゃん
フォローする
Thymus
フォローする
花きち
1042ds0911
フォローする
Acky
フォローする
たま花
フォローする
むぅ
フォローする
京紫
フォローする
yasu
フォローする
モック
フォローする
真理
mergusmari
フォローする
なぁちゃん
フォローする
vivian
フォローする
湘南なごみ
フォローする
aki~nak
akikoSmile02013
フォローする
ひーちゃん
フォローする
モモッチ
puu.pal.3
フォローする
しろしろ
フォローする
kamekichi
フォローする
ハッピーフライト
フォローする
キング
フォローする
ミミちゃん
フォローする
ムーミンママ
フォローする
NAENAE
フォローする
ペニーロイヤル
フォローする
かおなし
kichisan
フォローする
シゲちゃん
フォローする
佐助
sasuke89
フォローする
田舎のRinko。
フォローする
Qu
フォローする
hiroshi
hiroshi379
フォローする
SNOOPY
フォローする
あずき
フォローする
ストケシア
フォローする
mmk
フォローする
ナオムーチョ
フォローする
たかちゃん
フォローする
あちゃこ
フォローする
りょう
フォローする
みゆ
フォローする
さみー
フォローする
リリぃ✿
フォローする
ひろ
フォローする
週末だけ野良人ISO
フォローする
ようちゃん
フォローする
どなちゃん
フォローする
ランディ
フォローする
ゆきたろう
yuki.taro.love
フォローする
CIITA GARDEN
フォローする
ちゃぴψ(`∇´)ψ
chinami0119
フォローする
うーちゃん
フォローする
まぁちゃん
フォローする
レオン
フォローする
まー
フォローする
後藤邦生
フォローする
haruharu
フォローする
まんじゅしゃげ
フォローする
トントン
k0u9z1ee0fmiry1958
フォローする
ナナちゃん
フォローする
ユーニャン
フォローする
*naomi*
フォローする
akiryou
フォローする
みぃ
mie0331
フォローする
Yumiko (California U.S.A)
YumikoSaito
フォローする
げじげじまゆげ
フォローする
ピンクのバナナ♡
フォローする
nanana-3
nanana_3_gs_sans
フォローする
モンタナB B
pinomarugs1949
フォローする
つくし
フォローする
はーちゃん
フォローする
ゆきえ
フォローする
スー
フォローする
あきにゃん
フォローする
マーコ
フォローする
じょん
フォローする
フーン
フォローする
ゆいみゅう
フォローする
もへい
mohei7
フォローする
シゲル
フォローする
ヨシさん
フォローする
まりりん
フォローする
natsumenobaba
フォローする
たまにゃん
フォローする
あい
ai.52525
フォローする
ブチ子
フォローする
じゅん
フォローする
こつぶ
フォローする
まゆぽよ
フォローする
ドラチャン
フォローする
ゆうこりん
フォローする
がじゅまる
フォローする
fukumomo
フォローする
Ma-na
フォローする
まことちゃん
フォローする
Fuchi
フォローする
こくわ72
sarunasi_0614
フォローする
ジャスミン
フォローする
kazurenkon
フォローする
ちぃ
フォローする
mizuho
フォローする
けいこ
フォローする
メタボ
フォローする
くま
フォローする
ざっそう
フォローする
ジャック
フォローする
レンジイ
フォローする
テラ
フォローする
まさ
フォローする
でんみちゃん
フォローする
たんぽぽおばちゃん
フォローする
えり
フォローする
LARA
chicco
フォローする
心音
フォローする
れんげ
フォローする
えーりん
フォローする
白クマ
フォローする
ショーシャンクの空
フォローする
ゆめ☆
フォローする
モンチッチ(80)
フォローする
かえる︎︎♡”
フォローする
かおりん
フォローする
RIE♥️
フォローする
やっちゃん
フォローする
あくれす
フォローする
きくちゃん
フォローする
münchen
フォローする
SNOOPY
フォローする
まろん
フォローする
sanpo
フォローする
ピーターのママ
フォローする
のり
フォローする
misaoi
フォローする
かすい
フォローする
tomoko
フォローする
Konori
フォローする
黒ねこ
フォローする
かじゅ
フォローする
ミ〜❣️
フォローする
くろまるぷー
kuromarushiromaru
フォローする
こばやん
フォローする
な~ちゃん
フォローする
るさぽん
フォローする
まじ君⌒②
フォローする
*hiro*
フォローする
かぶきもん
フォローする
青ナウシカ
naminyan0703
フォローする
hana
フォローする
✯*・☪:.` あたまこな .·˖*✩⡱
フォローする
鄙(ひな)
フォローする
魚入れ食い
フォローする
ウルトラセブン
yasu6173
フォローする
りす
taetae1230
フォローする
H.F
フォローする
けろ
フォローする
みっちゃん
km0282432155
フォローする
ろうそくの火→Elegantique Flower (Artist Yoshikazu)
artist.rousokunohi
フォローする
ery
momo0330
フォローする
みつここ
フォローする
アラパン
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
みっきまま
2023/11/09
新潟名物!!!
食べられる菊「かきのもと」🩷💜
新潟の秋の味覚の代表格「かきのもと」!!
新潟では、江戸時代からエディブルフラワー(食用花)として楽しめる菊として、農家の庭先や畑の片隅で栽培されてきました。シャキシャキした食感が特徴の「かきのもと」は、一度食べたらクセになるはず!!!
「かきのもと」とは?
柿…? 牡蠣…?
いえいえ、そうではありません。
「かきのもと」とは、食用菊のことなのです。
鑑賞用としても美しいこの菊は、新潟ではなんと江戸時代から食用菊として親しまれていました。
かきのもとの名前の由来は、「生け垣の根本に植えたから」、「柿の木の根本に植えたから」など、諸説ありますが、現在は、「柿の実が色づいてくるころ赤くなるから」というのが一般的になっています。
「かきのもと」は新潟県下越地方(新潟市など)の呼び名で、新潟県中越地方(長岡市など)や魚沼では「おもいのほか」、山形県では「もってのほか」とも呼ばれるそうです!
かきのもとの旬:10月上旬~11月下旬頃
生産地区:新潟市、燕市など ※出荷の約8割を新潟市南区が占めています!
【味・食感】
シャクッとした歯触りとさわやかな風味が特徴的。口に入れるとふわっと花の香りが広がって、華やかな気分になること間違いなしです。
新潟では少量の酢を入れたお湯でさっとゆで、おひたしや酢のもので食べるのが一般的ですが、おにぎりや巻物などお米とも相性抜群。鮮やかなピンク色が料理に色を添える役目も果たしてくれます。
かきのもとを使った献立!
-かきのもととかぶの梅風味和え-
かきのもとを相性のよい秋食材とあわせ、具沢山のサラダにしました。梅の酸味と果物の甘みがベストマッチ!
-かきのもと と きのこの炊き込みご飯-
新潟は全国第2位のきのこ生産量を誇る「きのこ王国」でもあります。新潟県産のまいたけ・えのきだけと一緒に、うすくち醤油でふっくらと炊き上げます!
-かきのもと秋の彩りちらし寿司-
見た目も華やかな「ちらし寿司」はお祝い事にもぴったり!秋鮭やイクラに色鮮やかなかきのもとを組み合わせて、贅沢に堪能してみてはいかがでしょうか?!
-オレンジ香る人参とかきのもとのスペイン風サラダ ハム添え-
かきのもとの食感の良さを生かして、スペイン風の人参サラダと合わせた一皿。フルーティーなオレンジの香りと生ハムと一緒に味わいましょう!
-かきのもとと豚バラ肉のサラダ ライスペーパー包み-
かきのもとのシャキシャキとした歯ごたえの良さをダイレクトに感じられるよう、ライスペーパーで包みました。一緒に包む豚バラやおかひじきの食感もアクセントに!
-鶏むね肉とかきのもとの和えもの-
かきのもとに鶏肉を合わせ、中華風の味付けで仕上げた一品です。クセになる味わいなので、おつまみにもおすすめ!
⚠️『にいがた観光ナビ』より⚠️
かすい
2023/11/09
こんにちは♪
いつも素敵な情報をありがとうございます
かきのもと🌱
こちらでは山形のもってのほかは売っていますが、、かきのもとの出会いがなくて
残念です
デパートならあるかもですね!
チャンスがあれば是非食してみたいです👍
シャキシャキの歯ざわり❣️
最高です!
美味しそう❤️
いいね
1
返信
みっきまま
2023/11/09
@かすい
さま♪
こんにちは♡
この季節、新潟の少し郊外には、写真のように、ピンクと黄色の食用菊を育てている方々が多いです🩷💛
どちらのご家庭でも、様々なお料理で頂きます🩷💛
お浸しやお味噌汁が簡単で多いかもです♡
機会がありましたら、是非お召し上がりくださいませ♡
今月もどうぞ仲良くしてくださいね¨̮♡
いいね
0
返信
けいこ
2023/11/09
こんにちは🍀
食用菊のことを、かきのもとって、いうんですね❗️
パラパラとチラシに入っていたりとかは、食べたことがありますが、まとまって、お浸しで食べたりしたことがないので、是非とも食べてみたいです🤗💕
今日はよいお天気。
今日も宜しくお願いします🌿
いいね
1
返信
みっきまま
2023/11/09
@けいこ
さま♪
こんにちは♡
まだまだチイサナコエデ、、、、失礼します💦
新潟では、たくさん食べます🩷💛
呼び方も、、、、
「かきのもと」は新潟県下越地方(新潟市など)の呼び名で、新潟県中越地方(長岡市など)や魚沼では「おもいのほか」、山形県では「もってのほか」とも呼ばれるそうです!
柿とかきのもととの胡麻和えとか、、、、
大根と柚子の浅漬けに彩りとして入れたり、、、、天麩羅でも食べます、、、、
この季節様々に頂きます💛🩷
いいね
1
返信
けいこ
2023/11/09
@みっきまま
さん
ありがとう😃✌️(小声で🤗)
お仕事の途中でしょ❗️
頑張ってね🤗✌️
いいね
1
返信
みっきまま
2023/11/09
@けいこ
さま♪
ꕤ タダイマꕤ ٩(o•ω•o)و♡
今日も綺麗な爽やかな日でした☀️
ありがとね¨̮♡
いいね
1
返信
けいこ
2023/11/09
@みっきまま
さん
お帰りなさい😃💓🌃
お疲れ様でした。
これから、まだ主婦は、ひと踏ん張り、頑張ろうね‼️
いいね
1
返信
みっきまま
2023/11/09
@けいこ
さま♪
ありがとうございます♡
うんうん(๑•̀ - •́)و✧頑張る!!
明日もどうぞ仲良くしてね¨̮♡
いいね
1
返信
けいこ
2023/11/09
@みっきまま
さん
こちらこそ宜しくお願いします。
暖かくして、休んでね。
おやすみなさい💤
いいね
1
返信
みっきまま
2023/11/09
@けいこ
さま♪
けいこちゃんも良い夢を!!
(* ˘ ᵕ ˘*)♡*:.Ⴛ̅̀やਭみ
いいね
1
返信
aki~nak
2023/11/09
こんばんゎ(ॢ•ᴗ• ॢ) *:・゚✧
沢山の良いネを有難うございます
美味しそうな菊😋
シャキシャキと菊の香りが鼻にッ〜んと……😆
私好きՇ”ਭ ❣
こちらのスーパーでは出まわらないので食す事が出来ず残念〜Շ”ਭ ❣
私の実家の方では黄色や紫系が多いかな。。。
子供の頃が懐かしい。。。(*´罒`*)
いいね
1
返信
みっきまま
2023/11/09
@aki~nak
さま♪
こんばんは¨̮♡
新潟では今の時期当たり前に、皆食べているので、有り難みがないのかもですが、、、、
食べた事が無い場合は、あの香りで、なかなか食べられないのかもですね、、、、
でも、好きっておっしゃって頂き嬉しいです♡
どうぞ今月もよろしくお願い致します♡
いいね
1
返信
aki~nak
2023/11/10
@みっきまま
さん♡
こちらこそ〜宜しくお願いします(*^^*)
|ૂ•ω•⸝⸝)”﹡オヤスミ⁎☪*✩💤💤😪
いいね
1
返信
みっきまま
2023/11/10
@aki~nak
さま♪
こんばんは¨̮♡
今日は〝かきのもと〟買って来ました💜
初物です♡お浸しにしました♪
どうぞ楽しい週末をお過ごしくださいませ♪
いいね
1
返信
aki~nak
2023/11/10
@みっきまま
さん♡も素敵な週末を………(´。•◡•。)ノ★*゚
いいね
1
返信
みっきまま
2023/11/11
@aki~nak
さま♪
ありがとう(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
お風邪ひかないように、、、、
いいね
1
返信
藍
2023/11/17
おひたしや酢物で食べられるんだ、
お刺身なんかに飾りで付いてる黄色い💛のしか知らなーい。
かきのもとって名前もおかしいけど、思いのほか・もってのほかはもっとおかしいね
いいね
1
返信
みっきまま
2023/11/17
@藍
さま♪
おはようさん🎶
藍ちゃんは西の人やから、、、、
菊食べる習慣がないんだね、、、、
〝もってのほか〟は有名やけど
〝おもいのほか〟は、、、、おもろいね!
新潟から東北地方の人は菊たくさん食べます💜💛🩷
いいね
1
返信
藍
2023/11/17
@みっきまま
様♪♡
ほんと!ところ変われば
ですね(⌒_⌒)
いいね
1
返信
みっきまま
2023/11/17
@藍
さま♪
ほんにほんに、、、、( ⌒ ͜ ⌒ )
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
みっきまま
植物
食用菊 かきのもと
食用菊 かきのもと
食用菊 龍の髭(黄色)
食べられる菊「かきのもと」🩷💜
新潟の秋の味覚の代表格「かきのもと」!!
新潟では、江戸時代からエディブルフラワー(食用花)として楽しめる菊として、農家の庭先や畑の片隅で栽培されてきました。シャキシャキした食感が特徴の「かきのもと」は、一度食べたらクセになるはず!!!
「かきのもと」とは?
柿…? 牡蠣…?
いえいえ、そうではありません。
「かきのもと」とは、食用菊のことなのです。
鑑賞用としても美しいこの菊は、新潟ではなんと江戸時代から食用菊として親しまれていました。
かきのもとの名前の由来は、「生け垣の根本に植えたから」、「柿の木の根本に植えたから」など、諸説ありますが、現在は、「柿の実が色づいてくるころ赤くなるから」というのが一般的になっています。
「かきのもと」は新潟県下越地方(新潟市など)の呼び名で、新潟県中越地方(長岡市など)や魚沼では「おもいのほか」、山形県では「もってのほか」とも呼ばれるそうです!
かきのもとの旬:10月上旬~11月下旬頃
生産地区:新潟市、燕市など ※出荷の約8割を新潟市南区が占めています!
【味・食感】
シャクッとした歯触りとさわやかな風味が特徴的。口に入れるとふわっと花の香りが広がって、華やかな気分になること間違いなしです。
新潟では少量の酢を入れたお湯でさっとゆで、おひたしや酢のもので食べるのが一般的ですが、おにぎりや巻物などお米とも相性抜群。鮮やかなピンク色が料理に色を添える役目も果たしてくれます。
かきのもとを使った献立!
-かきのもととかぶの梅風味和え-
かきのもとを相性のよい秋食材とあわせ、具沢山のサラダにしました。梅の酸味と果物の甘みがベストマッチ!
-かきのもと と きのこの炊き込みご飯-
新潟は全国第2位のきのこ生産量を誇る「きのこ王国」でもあります。新潟県産のまいたけ・えのきだけと一緒に、うすくち醤油でふっくらと炊き上げます!
-かきのもと秋の彩りちらし寿司-
見た目も華やかな「ちらし寿司」はお祝い事にもぴったり!秋鮭やイクラに色鮮やかなかきのもとを組み合わせて、贅沢に堪能してみてはいかがでしょうか?!
-オレンジ香る人参とかきのもとのスペイン風サラダ ハム添え-
かきのもとの食感の良さを生かして、スペイン風の人参サラダと合わせた一皿。フルーティーなオレンジの香りと生ハムと一緒に味わいましょう!
-かきのもとと豚バラ肉のサラダ ライスペーパー包み-
かきのもとのシャキシャキとした歯ごたえの良さをダイレクトに感じられるよう、ライスペーパーで包みました。一緒に包む豚バラやおかひじきの食感もアクセントに!
-鶏むね肉とかきのもとの和えもの-
かきのもとに鶏肉を合わせ、中華風の味付けで仕上げた一品です。クセになる味わいなので、おつまみにもおすすめ!
⚠️『にいがた観光ナビ』より⚠️