警告

warning

注意

error

成功

success

information

すみれさんのキッチン,柚子,ゆずの皮の投稿画像

2023/12/22
今日のお花 ✨ゆず✨

柚子をみつけると、買ってきてしまいます🍊

大好きな柚子ジャムを作りました。
皮を細かく刻んで茹でこぼすのが面倒ですが、美味しさのコツなので、手は抜けません。そのかわり、刻み方を少し粗めにしました。皮の歯応えが好きだからです❤️

次は柚子味噌を作ろうと思っています!

まさに寒い寒い冬至となりました。

夜は、柚子風呂に入って、ぬくぬくと過ごしましょう😊

2023/12/22
沢山の柚子の良い香りがこちらまで漂ってきそう〜😊🎶

手作りジャムや調味料の並ぶ食卓、憧れます🥰(私は面倒くさがりで自分では中々しないので💧)
2023/12/22
私も今は柚子が楽しみです♪
茹でこぼしてからなのね!私はそのままで今度そうしますね😊
次の柚子味噌も楽しみに待ってますよ!
私はハチミツ漬けとゆず大根です♪
それでは柚子風呂で温まって、おやすみなさい⭐
2023/12/23
きよっきーさん!
おはようございます😊

毎朝、ヨーグルトにジャムを入れて食べます。この時期は、柚子ジャムです。

柚子って、香りがいいですよね❣️

以前は、皮を少し使って冷蔵庫に入れておいて、ダメにしてしまうことがよくありました😢
今は、皮をそいで1回分ずつの大きさで冷凍し、あとの実と皮はジャムにしています。
こうすれば、緑のへた以外は全部美味しくいただくことができるでしょう😊
柚子って、エライ!

きよっきーさんちのお庭なら、柚子の木も育てられそうですね✨

では、楽しい週末をお過ごしくださいね✨💕😊

2023/12/23
@きよっきー さん!
間違えて、お返事を普通にコメントのところに入れてしまいました。ごめんなさい。
hirocoさんの次のところです
2023/12/23
@hiroco さん!
おはようございます😊

昨日は、早速柚子味噌を作って、味噌田楽にして食べました。
初めて作ったので、美味しいけどこれでいいのかな?でした😅

ハチミツ漬けも美味しそう❣️なにかコツってありますか?甘苦くなりそうで…

ゆず大根は、お漬物?それとも…
知らなくてごめんなさい。
でも、美味しいに違いないけどね😊

ゆず風呂もほっこりといい感じでした。

今年の冬至は、柚子とかぼちゃづくしの
「正しい日本の冬至」でした!

hirocoさん!
楽しい週末をお過ごしください✨💕😊
2023/12/23
@すみれ さんへ
おはようございます😃

味噌田楽🍢美味しいですね😋
ゆず大根は冬の定番で酢漬けです。
暇手間かけて大根は丸く薄切りにして干して水分を飛ばす
柚子の皮を千切りにして大根でクルっと包んで、それをタッパーで酢漬けで保存。とても綺麗で美味しいです♪おせちにも欠かせないです✨
簡単に大根をスライスして柚子と酢漬け…
ハチミツ漬けは柚子を好みにスライスしてハチミツに漬けてタッパーで保存!レモン漬けと同じです♪
ヨーグルトと果物も一緒に食べたり、お湯を差して柚子茶☕
私の自己流ですが、風邪がひかないような気がしてます😊
伝統を残して行きましょうね!
ありがとう♡お互いに楽しく元気に過ごしましょう💕
2023/12/23
@すみれ さん

自家製ジャム入りヨーグルト〜素敵😍

私は、皮を使いきれずに腐る手前でお風呂に入れてました😅
これからは、すみれさんの無駄の無い使い方を真似させて頂きます👍🏻

教えて頂いてありがとうございます😊🙏🏻
2023/12/24
@hiroco さん!
おはようございます😊

hirocoさんのゆず大根、味だけでなく見た目も素敵(想像しました)❣️

でも、ちょっと大変そうなので(ごめんなさいめんどくさがって…)
「簡単に…」の方を今日早速作ってみます!
昨日大根を買ってきたので

ゆずハチミツも作ってみます!

わあい!楽しみになってきた〜

hirocoさん!
今日もありがとう💕
楽しいクリスマスをお過ごしください✨💕😊

2023/12/24
@きよっきー さん!
おはようございます😊

関西人は始末!始末!
ですからねー
ま、そんなに大したことはしていません😅😅

きよっきーさん!
楽しいクリスマスをお過ごしくださいね✨💕😊

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

植物は観るのも育てるのも大好き! 小さな庭とベランダで、植物とメダカを育てています🌱🪴🌷🌲 2021年にGSという素敵なサイトがあることをラジオで知り、みなさんが投稿されたお写真を見て癒されていました。 2022年7月より自分でも投稿を始めました。毎日心に残る植物に出会えるのは難しいですが、なるべくその日か前日に撮影した植物を投稿するようこころがけております。 どうぞよろしくお願いいたします!

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

柚子の育て方
ゆずの木の育て方|鉢植えの植え替え時期や、肥料はいつ与えるの?