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すえすえさんの橙(だいだい),蕪、の投稿画像

2024/01/28
 知人から、大量の橙と、蕪が届いた。
 蕪は、葉っぱは、柔らかそうなので、煮浸しに。
 蕪は、ベーコンとスープにしようか?
 1個はやはり、薄切りの千枚漬けかなぁ。

 バレンタインデーに備えて。
 橙の皮は、他のオレンジの皮より香りが強く、厚みが有り、オレンジピールにするにはこれが1番かと。

 お声がけしていたら、いくらでも欲しいの欲張りに対応して頂いた。
40個も有り。
 オレンジ仕事。
大仕事の始まりは、入魂必要。

 凄く苦味が強いから、我が家で一番大きな鍋で、たっぷりの湯で、5回は、茹でこぼす。
 そしてその湯は、凄く汚れ落ちが良いので、家中の雑巾掛けにも使います。
 茹でおわりの量を測り、同量の砂糖を5等分して、橙果汁もかなりの量絞り酸味強いのが美味しい。
 1日毎に、甘さを濃くして5日掛けて砂糖漬けに。
 そして仕上げに、グランマルニエをかけ一晩置く。

 都合6日間かけるのが理想。
柔らかく仕上がる。

 時間かけられないなら、半日置きとか、最短は、1時間おき1日で仕上げる事も有り。

 そして3.4日乾かした後、チョコを掛けます。
 
2024/01/28
わぁ〜お待ちかねの橙が届いたのですね🟠🟠🟠

聞けば聞くほど手のかかるお仕事💪
そしてすえすえさんにしかできないお仕事と、感心しきりです😌❣️

バレンタインにちょうど間に合いますね🍊🍫❤️
2024/01/28
すえすえさま
わぁ〜、たくさんですね。
すえすえさんは、いつでも何かしらお仕事してますね。
いつも、感心してます。
私も、色々と好きなので、真似してみたり、お聞きしたりで楽しませていただいてます。
バレンタインの頃、楽しみです。
また見せてくださいね😊
2024/01/28
@münchen さん
 橙の皮は、凄く香りが良くて、皮の厚みも有り、オレンジピールには、これが一番良いと思うのです。
 道を通りながら橙のなるお宅を羨ましく眺めた話しをしていたら、知人から橙要りますか?
 どれ位ほしいのか?とお声がけ頂き、幾らでもたくさんと。
 届いた橙の量に驚き、喜んでいる所です。
 オレンジ仕事、
 頑張ります。
2024/01/28
@グランマ さん

 橙の余りの多さにびっくりしています。
 うれしい悲鳴です。
 仕事量も、多く覚悟を決めて取り掛かる。

 そして茹で汁は、大掃除に使いますから、やるぞーと気合いが必要。
家中も綺麗になります。
 凄く汚れ落ちが良いのですよ。

 明日は他の用事を入れて居るから、明後日から、気合いを入れます。
2024/01/29
@すえすえ さま
気合いを入れてですね。
頑張りすぎないでくださいね😊
茹で汁をお掃除にと、それは柑橘類なら何でもいいわけではないのでしょうか?
よく、シンクの掃除に柑橘類の皮で擦りますが。
とても興味があります。
美味しいものを作り、茹で汁も役に立つ。最高ですね。
30年以上前に作った廃油石鹸が素晴らしいもので、レシピがわからなくなったのですが最近、娘が見つけてくれて、暖かくなったら作ろうと思ってます。
2024/01/29
@グランマ さん
 オレンジ系のなら、多分なんでも良いかと。
 なんとか言うオレンジオイル?系のものが汚れを溶かす働きが有るらしい。
 大量の橙皮は、茹で汁の苦味が好みの分だけ残り、味を見ながら、透明感が出るまで茹でる。

 大掃除しながら、オレンジピールを作る。
 この時期の決まり事です。
2024/01/29
@すえすえ さま
素晴らしい👏
出来上がった橙ピールがより美味しくなりますね。
2024/01/29
@グランマ さん
 廃油石鹸手作りですか?
 天ぷらの残りの油も、石鹸にして使うのですね!
 私も以前作った事が有ります。
 一回だけですが、何故やめたのか記憶があり無い。
 あまり良い結果が出なかったようでした。
 良い石鹸が出来たら、作り方教えて下さい。
2024/01/30
橙のピール💕美味しそうです♪
私も柚子や八朔でピールを作った事があります。時間はかかりますが、漬け込む作業は単純なので始めてしまえば気長に楽しく作っていました。ピカピカに透き通った皮を干す時がとっても嬉しい〜💓

チョコがけ🍫最高のおやつですよね🤭
橙は香りが良いのですね!🍊✨
機会があれば作ってみたいです😊
2024/01/30
@すもーる さん
 オレンジピール手作りしてらっしゃるのですね。
 40年程前、目白のスイスフランス菓子研究所の、宮川敏子先生から、オレンジピールを教わった時は、イヨカンが香りも、味も良いとの事でした。

 その後、熊本に帰り、ふんだんにある橙を試した所、香りも強く、皮の厚みが有り、食べ応え有ると気付きました。

 それ以来、橙でピールを作り、酸味をつけ、味は、グランマルニエで美味しくして、作り続けています。
2024/01/30
正月飾りにつけるイメージでしたが、料理にも使えるのですね!
橙の皮からビターオレンジ、葉からはプチグレン、花からはネロリという精油が取れます🍀
捨てるところナシといった感じですね✨
2024/01/30
@すえすえ さま
はい、廃油石鹸です。
子供が小学生の頃に作ったので、多分30年も前かと。
一斗缶で作ったので、知人に分けたりしましたが、ホントに油がよく落ちる。
他の洗剤だと、スポンジに付いた油がベットリ付くのですが、それもない。
あの頃は、子どもの靴とか、換気扇とか洗っていたのですが、友人がとても気にいって、次はいつ?って聞かれていました。
最近、思いだしてレシピも見つかり、夏の方がいいなと思っています。
作ったらお知らせしますね。
2024/01/30
@ベルガモット さん
 橙の皮、葉、花からもそれぞれ違う精油が取れるのですか。
 香りが良いはずですね。
 はなも、癒される香り、葉をぱちっと、おり、皮もぎゅっと押すと細胞から溢れ出る香り。
 それぞれに、良い香り成分を含んでいたのですね。
 香りの正体教えて下さり、有りがとうございます。
2024/01/30
@グランマ さん
 是非是非石鹸の作り方教えて下さい。
2024/01/30
@すえすえ さん

伊予柑なら、あります❣️笑
香り、良いですよね🤭
お風呂に良く入れます🛀

橙って、なかなかコチラでは(山梨)見かけませんが、いつか手に入ったらピール✨🟠作ってみまーす😊
2024/01/30
@すもーる さん
 伊予柑の皮は、薄いですが、香りは抜群。
 橙は、見かけない地方も有るの?
 何処でも有るのかと、思っていた。
 橙の果汁は、たっぷり取れるから、何にでも掛けます。
 焼き魚、しゃぶしゃぶ、天ぷらなどなど。
 オランジェットは、
 本来は、伊予柑で作るのを習ったのです。

 お風呂に入れるのも良いけど、初めに皮を洗って、ぐるぐると、皮を剥いたら同じ長さのピールが取れますよ。
 あまり苦くないから、いきなり炊いても良いかも。
 砂糖は5日間くらいで濃くして行く。
 仕上げは、グランマルニエで。
2024/01/30
@すえすえ さん
伊予柑の皮はあまり苦くないのですね〜😊
そういえば、伊予柑ピールは作った事無かったので、挑戦してみます😊
ありがとうございました✨
2024/01/30
@すもーる さん
 初めに茹でて、苦味は、ゼロではないから、茹で汁を味見する。
 好みの苦さにすると良いですよ。
2024/01/30
@すえすえ さん
なるほど❗️
茹で汁で味をみるのですね♪
ありがとうございます😊✨
2024/01/31
@すえすえ さま
はい🫡勿論です。
廃油と苛性ソーダとお湯などを使うので、夏の方が作りやすかったので、今年の夏は頑張りますね。
出来栄えをお伝えします。
2024/01/31
@すえすえ さん
少しでもお役に立ててよかったです🍀😊

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2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。  そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。  今では、ここが無いと1日が始まらない。  生き甲斐を見つけたと感謝。

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