警告

warning

注意

error

成功

success

information

ヨウコさんの岐阜県,薬用植物,クイズ冬芽葉痕の投稿画像

2024/02/24
クイズ冬芽葉痕

トゲが痛そうなこの低木は新芽や若葉が食べられます。
昔から生け垣にされている地方もありますね。

三文字で答えてくださいね
2024/02/24
こんばんは♪
私は海育ちで山菜は食べない人なので、よくわからないんだけど、これって◯◯◯"でしょうか?
トゲが2つ🤔
トゲがひとつは見たことあるんだけど、私が思ったのとは別物なのかな😅
2024/02/24
@なる さん

有難う御座います🙇⤵️
多分正解だと思います。

コレは薬草園で見たものです。
種類があるのでしょうね☺️
2024/02/24
こんばんは🌇

これはヤマとか、ヒメとかが付く事がありますね!
米沢藩で食べられている事が多くて、ソフトクリームにもなっていましたよ!
生垣で使って食料にもしたとても有益な木ですね。
同じ科のコシアブラやハリギリなどと少し似てるんですね。
2024/02/24
@かし さん

ハイ、正解✌️
米沢では昔から大切な木だったようですね✌️
若葉、よく湯がいて食べたことがあります。
少しの苦さは春の味ですね☺️
2024/02/24
@ヨウコ さん

ヤッタ〜🙌
かしさんの仰ってる、ヤマとかヒメからも間違い無さそうです♪
ありがとうございます😊
2024/02/24
こん晩は😆
○コ○゛かなとおもいます。山に登る途中に見かけたり垣根や畑によく植えられていますね。春の若い芽🌱を天ぷらや胡麻和えにします。
2024/02/25
@milk cocoa さん

そうです、正解✌️

胡麻和え弐にもするのですか☺️
美味しそうですね✌️
やってみます💕
漢方薬にもなるお役立ち植物ですね😊
2024/02/25
おはようございます。

見たことはなく垣根になったり食べられるのも知らなかった。>_<。けど ウ○○"ですね。
ヒントで調べました。
ウ○○”?

あ、わかった!!
ウサギ😤
2024/02/25
おはよう〜☔

picだけでは全然わからないけどみんなのヒントでわかったかな😄◯◯ギ
見たことないし山菜好きだけど食べたことないよ😰
寒い地方の生垣なのかな…?😅
2024/02/25
@あ~23 さん

おはよー😊
正解です✌️
昔、米沢藩では飢饉に備えて生け垣にすることを推奨したそうです。
私は何でも試しと一度食べてみたけど茹でてから何度も水に晒さないと苦いよ😅
胡麻和えにしたらいいかもね☺️
2024/02/25
@ガラス細工のうさぎ さん

ハァテ❓
ウサギ❓ウ◯ギです✌️
もしかしてこんな苦い葉っぱはウサギさんの好物なの❓
2024/02/25
@すずはな さん

おはようございます😊

昨日は岐阜薬科大学の薬草園に行きました。
ウ◯ギは漢方薬でもあるみたい✌️
米沢藩では飢きんの備えとして生け垣にして推奨されたようです。
@ヨウコ さん

好物は甘いものです🧡

ウサギは、薄着で鰻を食べながらウツギを鑑賞するのが好き💛

トゲトゲ痛そう💦
2024/02/25
@ガラス細工のうさぎ さん

ウツギは綺麗な花が咲きますね✌️
でも食べられる話は聞いたことがないです💦
@ヨウコ さん

ウツギはきれいなお花が咲きますよね🐰
でも、確かに食べられる話は聞いたこと無いです💦
2024/02/25
@ガラス細工のうさぎ さん

ですよね〜😅
ウツギでなくてウ◯ギは昔、米沢藩の上杉鷹山公が飢饉に備えて生け垣にするよう推奨したほど大切な木だったようです☺️
2024/02/25
@ヨウコ さん

広島市にも広島大学医学部の薬草園があるのですが見に行くにも申し込みが必要だったり自由に出入りはできないようです。
2024/02/25
@すずはな さん

そんなに厳しい制限があるのは余程充実しているのかな❓
コチラは閉園日以外はは無料でオープンしています。
山裾に広がるセリバオウレンが見事。
エーザイの薬草園とは内容が少し違うから偶に行きます。
2024/02/25

こんにちは😃🎶

米沢を訪ねた時、確かに垣根に植えられているのをそちこちで見かけました🌿🌿🌿🌿🌿🌿👀💕
@ヨウコ さん

へぇ~、そうなんですね。
由緒ある木なんですね。

一度、食べてみようかしら🐰
2024/02/25
@N. さん

あの上杉鷹山公の藩政改革の遺産でしょうか。
生け垣は今も受け継がれ、ウコギアイスとやらも食べられるとかしさんが教えて下さいました😄
2024/02/25
@ヨウコ さん

こんなふうに新芽🌱が出てくるのですね! なるほど〜💓 
ウ◯ギの新芽の芽吹きお花みたいにヒラヒラして綺麗ですね。 よく伸びた枝がアーチ状になっていると素敵です✨
花も可愛いし🥰 葉っぱ食べれるしね!
湯掻いたのはパサパサ感がありますものね。和物で頂く時はゴマドレで頂きますよ。 もっぱら天麩羅が多いけど。
2024/02/25
@はーにゃん さん

エエ~ッ😱

食べているのですか❗
私、去年初めて経験してみました☺️

新芽を湯がいて菜飯みたいにしてみたら苦かった〜💦

そっかー、天ぷらね✌️
やってみまーす☺️
2024/02/25
@ヨウコ さん

こちらでは道の駅でもよく売ってるの見ますよ。 父や叔母も皆んな食べ方知ってましたから長野県は食べる習慣があったのでしょうね。 だから畑の隅に植わっています。
2024/02/25
@はーにゃん さん

馬籠は
確かにどちらの文化も入り混じった所なんですね。
納得です✌️
面白いですね~☺️
2024/02/25
@ヨウコ さん

元は長野県西筑摩郡馬籠村、島崎藤村が生まれた頃の住所ですよ〜😁
私も高校生の頃までは長野県人でした。
2024/02/25
@はーにゃん さん

昔、山口村がどちらに入るか、結構問題になった頃を覚えています✌️
古い人間です〜😋
2024/02/29
クイズに参加下さり有難うございました🙇
答えは『ウコギ』でした☺️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

特に、山野草が好きです。 皆様の投稿に励まされ、元気を頂いています。

キーワード