警告

warning

注意

error

成功

success

information

りりぃさんの小さな庭,マイガーデン,夏の花の投稿画像

2018/08/01

こんにちは^^💕
8月に入りました。
今月もよろしくお願いします(*^.^*)

昨日かりもりの漬物を漬けました。
かりもりとは 愛知県特産の漬物用の瓜で
酒粕で漬けるお漬け物です。
お味は奈良漬みたいかな~😋
で、漬けるのに重石が足りなくて
HCに買いに行きました。
やっぱり 園芸コーナーは立ち寄っちゃいます😆
その時見つけたのが このお花です♡
お名前は 『ゲンペイカズラ』
赤旗の平家・白旗の源氏を連想して名付けられたそうです。
白いお花の中から 小さな赤い花びら
そしてピューンと伸びたシベが可愛らしくて一目惚れしましたよ(*^.^*)




2018/08/01
酒粕は身体に良いですね〜
お花は優雅な感じがします!🐰👴🏻
2018/08/01
私もこの前園芸店で見て、すごく気になりました。
すごく目立つし、独特の美しさがありますよね♥️
お漬け物、食べてみたいな(*^.^*)
2018/08/01
@りりぃさん、こんばんは。かなり素敵なお花さんですね。いろんなとこから名前をつけられるのですね。原平は、いつも一緒なのですね。オツケモノつけるのですか?りりぃさん、女子力高いポイントアゲアゲね。奈良漬けとは違う瓜を漬けるんですね。美味しいのね、カリカリして。余りお茶ばかり飲むとおトイレが忙しくなりますわよ。チリン🎐チリン🎐チリン🎐
2018/08/01
🎆おしゃれなお花ですね。初めて見ました(〃^ー^〃)🎆粕漬けは結構手間のかかる漬物で、おいしく浸かるまで楽しみですね🙆
2018/08/01
@ほとちん さん
酒粕は 発酵食品なので身体にいいですよね♡
実は 初めて漬けるので上手く漬かるか心配です😅
ゲンペイカズラ 素敵でしょ(*´ ˘ `*)ウフフ♡
2018/08/01
@りりぃさん、こんばんは。たーくさんのいいねをありがとうございます。(*^^*)チリン🎐チリン🎐チリン🎐チリン🎐。
2018/08/01
@BLANKA さん
やっぱりですか~(#^∀^)ゞ~♪
私もパッと目に留まりましたよ♡♥️♡
華やかと言うか…とにかく美人さんですよね~
お漬け物は 子供の頃から母が漬けてたし
義母も漬けてたので やっぱり食べたくて
今年 初めてチャレンジしてみました(。¯∀¯。)ニヒ♪
上手く漬かるといいのですが…😆
パリパリしてて 美味しいんですよ😋
2018/08/01
りりぃちゃん💜
(🌼❛ ֊ ❛„)コンニチハ♡

うわ〜感心✨✨
お漬物🍆漬けるんだね❣
お漬物大好きだけど、お漬物の素で漬けてる…>_<…♡
酒粕を使った奈良漬みたいな、かりもりのお漬物、食べてみたいな💞

ゲンペイカズラのお花、素敵デスネ✨
白いお花の中に、赤いお花があってシベも可愛い〜💞
紅白で縁起も良さそうね
(๑´ლ`๑)フフ♡

8月もヨロシクね
❤*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*❤
こんにちは😊
ゲンペイカズラ 魅力的なお花ですね💕
色も形も 素敵🎶
かりもり?というのも 初めて知りました😲
ホント りりぃさん 女子力高いです
HCの園芸コーナーには 吸い寄せる力があるので
通り過ぎるのは 難しい😅😆
2018/08/01
@tomychan さん
こんばんは☪︎⋆。˚✩
ゲンペイカズラさん美人さんですよね〜(*^.^*)
粕漬けは 初めてですよ😅
母がよく漬けてて 子供の頃から食べてたお漬け物かな〜
今年初チャレンジです(^^)v
パリパリ カリカリと美味しいので
食べ過きちゃうね😆笑
2018/08/01
@のこ太郎 さん
白と赤でちょっとおめでたいお花かしら(#'∀'#)テヘヘ
鮮やかで目に留まりましたよ^^💕
粕漬けは 初めて漬けるのですが
結構手間がかかるんですね😅
でも パリパリのお漬け物が食べれるかな~
って 楽しみにしてます(・∀^👍)**·゜✨
2018/08/01
@tomychan さん
こちらこそありがとうございます♡
2018/08/01
@りりぃ さん、美味しい漬物が浸かりますように!チリン🎐チリン🎐
2018/08/01
@Anemoneෆෆ ちゃん
こんにちは(*^.^*)
粕漬けは 初めて漬けるのよ(o´罒`o)
そうそう!私も浅漬けの素で漬けるかしらね😆
子供の頃から 母が漬けてたしね 義母も漬けてたから ちょっと今年はチャレンジしちゃおうかな~って思ってね(・∀^👍)**·゜✨
旦那も好きなのよ♡
パリパリしてて 美味しいよ😋

ゲンペイカズラ はじめましてなんだけど
ホントに紅白でおめでたいね♡♥️♡
かわいいでしょ(*^.^*)

8月も猛暑が続くみたいだけど
お互いゆるめに頑張りましょうね〜🎶
今月もよろしくです^^💕
2018/08/01
@サンダーソニア さん
こんにちは(*^.^*)
かりもりというのは あまり聞かないですよね😅
愛知県特産みたいで この季節になると 産直野菜のお店では 箱で売ってるんですよ~
1個100円位なので 皆さんたくさん買ってお漬け物にするみたいです(・∀^👍)**·゜✨
母も義母も漬けてました!
私は初チャレンジです(。¯∀¯。)ニヒ♪

ゲンペイカズラは はじめましてですが
それこそ吸い寄せられるように見入ってしまいました(#'∀'#)テヘヘ
美人さんというかカッコいいというか
とにかく素敵なお花さんですね^^💕
2018/08/01
ベンケイカズラが綺麗ですね❣️ 買ったこと無いけど綺麗だなぁと思って見ています💗

漬物はもしかして、守口漬とか言いませんか?細くて長いのがくるくる巻いてあって🤔
若い頃頂いたのがとても美味しかったから覚えてるの☺️💕
2018/08/01
@ふみちゃん さん
私も初めて買いました(#'∀'#)テヘヘ
美人さんで綺麗ですよね💗
HCで目に留まちゃいましたよ(*^.^*)

守口漬とは違うんですよ~
守口漬は 岐阜や愛知の特産の守口大根を使って
酒粕で漬けるお漬け物です❣️
確かにぐるぐると巻いて売ってますね(o´罒`o)
でも お味はよく似てますよ😋
酒粕にお砂糖を入れるので 少し甘めかな〜
2018/08/01
[@id:86160] ちゃん
やっぱり分からないですよね(o´罒`o)
ググってみましたか~
愛知では 多分皆さん知ってる思うんだけど…
他県では なかなか馴染みがないよね😅
パリパリしてて 美味しいですよ😋

ゲンペイカズラさん お花の中にお花が
可愛らしいでしょ^^💕
道路から一番よく見える所に置いちゃいました(#'∀'#)テヘヘ
だって かわいいだもの😆笑
2018/08/01
こんばんは

ゲンペイカズラ素敵ですね✨
初めて見ましたよ😊
名前の由来も素敵👍✨

かりもり…
美味しそう😍💕
食べてみた〜い😚
2018/08/01
暑い毎日、クリスマスカラーで爽やか、爽やか💕
2018/08/01
@りりぃ さん
あら?違うんですね!私も調べてみましたが、美味しそう‼️
かりもりは水分が少ないんですね?それでも漬け直し2回だから大変ですね😳
魚の味噌粕漬け🐟は何度かやりましたけど…今度マネしてみようかな😀 💕
2018/08/01
@りりぃ さん♡
こんばんは〜(*'∀'*)ゞ
かりもり…皆さん知らないんですね😳
それにびっくりでした‼️
義父が作ってるので(多分かりもりだと思う)夏によく貰います。でも粕漬苦手なので漬物にしないで皮の硬い所は剥いてキュウリの代わりに食べてます🥒

ゲンペイカズラ、白と赤で可愛いお花だよね💕
育てた事はないけど売り場で見つけると眺めてくるよ〜😆
2018/08/01
こんばんは〜😃
うちの母も昔はよく漬けてました
子供の頃は苦手だったけど
大人になったら、お茶🍵と一緒にポリポリ食べてましたよ😋

ゲンペイカズラの由来も勉強になりました✨
グリーンと白と赤で綺麗な葉っぱですね🌿
2018/08/01
@りりぃ カズラは素敵でした。
漬け物、初体験でしたか!
美味しく漬かると良いですね〜🤗😊
2018/08/01
@のえるママ さん
こんばんは☪︎⋆。˚✩
ゲンペイカズラは 育てた事がなかったので
調べてみたんです~❣️
そしたら 名前の由来が書いてあってね
なるほど😀💡でした😆
でも お花のわりにちょっと古典的なお名前ですよね(o´罒`o)笑

かりもりのお漬け物美味しいですよ~
子供の頃から食べ慣れた味です😋
2018/08/01
@ガーデン ママ さん
あら(*^.^*)ホント~♪*゚
白と赤と緑でクリスマスカラーでしたね🎅🏻🌲
2018/08/01
[@id:555867] さん
こちらこそありがとうございます(*^.^*)
2018/08/01
@ふみちゃん さん
かりもりの水分を抜くのに 2度ほど漬け直して
それから酒粕に漬けるみたいです❣️
水分をちゃんととらないと パリパリ感が無くなってしまうみたいですね😆
でも 初めてで楽しくやってます~(*^.^*)
機会があればぜひぜひ~
まねっこ大歓迎ですヾ(●´∇`●)ノ
2018/08/01
@和 ちゃん
こんばんは(*^.^*)
愛知県特産みたいだけど 他県では作らないのかな~😅
それとも 名前が違うのかしら😆笑
和ちゃんは分かるかな~?!
家の方では貝のアオヤギをバカ貝って
言ってるよ😂
たまにそういうのあるかな~😅💦
かりもりは お漬け物以外では食べた事がないけど
確かに瓜だし キュウリみたいかもね🥒😄

ゲンペイカズラは初めて育てるけど
お花がかわいらしいね♡
でもね 調べたら非耐寒性みたいで 冬場は
室内に入れないといけないみたいなの😅
冬越しも頑張ろう思ってます〜(#^∀^)ゞ~♪
2018/08/01
@まっさん さん
こんばんは☪︎⋆。˚✩
あら~もしかして愛知の方ですか^^💕
子供の頃から食べてました。
うちの母は少し甘めに漬けるので食べやすくて好きでしたが、義母は少し塩辛いめで 最初はちょっと苦手でした…でも 慣れるものですね(o´罒`o)
今は 2人とも他界してるので 懐かしくて
自分で漬けてみました^^💕
ちゃんと教えてもらっておけばよかったなぁ~
って 今になって後悔してます💦

ゲンペイカズラの名前の由来は
私も初めて知りましたよ(#^∀^)ゞ~♪
かわいいお花のわりにちょっと古典的ですよね😆笑

2018/08/01
[@id:317095] ちゃん
こんばんは^^💕
多分だけどね 愛知には酒蔵が何件かあってね
それで酒粕のお漬け物を昔からよく漬けるんじゃないかしらね🤔
あと 岐阜や愛知の大根で守口大根を酒粕で漬ける
守口漬っていうのもあるわよ~♪*゚
ぐるぐる巻いて売ってるけど見た事あるかな😆

ゲンペイカズラさん可愛らしいよね(*^.^*)
three princeちゃんナイスだね〜
確かに 赤いところがリボンに見えてきたわ🎀
お名前は ちょっとシブめよね≧(´▽`)≦アハハハ
2018/08/01
@ほとちん さん
さっき見てみたら かなり水が出てました😄👌
手間も時間もかかるけど 母や義母のように
美味しく漬かるといいなぁ~って思ってます^^💕
2018/08/01
[@id:543461] さん
はじめまして^^💕
紅白でおめでたいですよね♡♥️♡
皆さん 色んな視点で見て下って 赤いところが
リボンみたいって言ってくれた方がいて
確かに見えるなぁ~って思いました🎀
瓜の醤油漬けもあるみたいですよね❣️
私は粕漬けしか食べた事がないので
醤油漬けも食べてみたいです😋

コメントありがとうございます(*^.^*)
2018/08/01
こんばんわ‼️
8月もよろしくおねがいしまーす😊
かりもり…初めて聞きました✨✨
食べてみたい😆😆
ゲンペイカズラ、ほんとにくっきりとした紅白で、かわいいですよね〜💕💕💕
2018/08/01
@りりぃ さん
アオヤギ=バカ貝分かるよ〜😆
うちも言うかな

ゲンペイカズラ、1年を通して楽しめるとフォロワーさんに教えてもらいました。
りりぃさんのゲンペイカズラもこれからの変化が楽しみです❣️
2018/08/01
@りりぃ さん
はい🙋‍♀️愛知県民です
酒粕がまだ茶色くなる前の
浅い漬け具合の時が好きです💕
私も教えてもらってないので
作れないかな…😅💦
2018/08/01
@ゆりうす ちゃん
こんばんは☪︎⋆。˚✩
やっぱり知らないですよね(o´罒`o)
楕円形で薄いシマシマ模様がついた瓜なんですよ〜
主にお漬物に使われてますよ❣️
ゲンペイカズラ きれいだね♡
初めて育てるので 可愛がって育てますね~^^💕
今月も猛暑が続くみたいですが
体調に気を付けて下さいね(*^.^*)
よろしくお願いします💗
2018/08/01
@和 ちゃん
アオヤギ=バカ貝(o´罒`o)
良かった〜やっぱり分かるよね😆

ゲンペイカズラ 一年中楽しめるんだ〜
それを聞いたらワクワクしちゃった(*^.^*)💕
2018/08/01
@まっさん さん
愛知県民 同じですね~^^💕
勝手に親近感湧いちゃいました(*^.^*)
よろしくお願いします♡

あっ❣️分かります〜
色があまりついてない時ですよね☝️
私も好きです😋
私もね 教えてもらってなかったので
作り方はネットで調べました(o´罒`o)
でも 義母の漬けるところを見てたので
だいたい一緒だと思います(#^∀^)ゞ~♪
2018/08/02
おはようございます☀🙋

かりもり、はじめて聞きました😊
美味しそうですね(*´ч`*)

HCは違う用事で行っても、園芸コーナーは寄ってしまいますよね(*´艸`)
可愛い子、お迎え出来て良かったですね😉💕
2018/08/02
@aroma ちゃん
おはよう(๑ ˙˘˙)/
かりもりは、あまり馴染みがないですよね😅
私は子供の頃から食べ慣れた味ですが
やっぱり母と義母とでは味が違ってて
どちらも懐かしいですね(*^.^*)

可愛らしいお花のゲンペイカズラさん〜
初めて育てるから愛情たっぷりで育てますね^^💕
2018/08/02
こんにちは🎵
ゲンペイカズラって素敵な紅白のお花なのですね❤
初めまして✨のお花です🎵
カッコいいお名前ですね❤りりぃさんちですくすくこれから育っていくね✨
2018/08/02
@nonno03 さん
こんにちは(#^∀^)ゞ~♪
名前の由来が古典的で素敵ですよね😄✨
フォロワーさんに聞いたんだけど
一年を通して楽しめるそうなので
楽しみにしてるんですよ〜🎶
2018/08/02
こんにちは😃
これは可愛いお花ですね💕赤のアクセントが効いてます!
2018/08/02
こんばんは。
名前の由来、そうなんですね😆👍歴史ロマンを感じました🎶白地に赤が涼しそうです💕
2018/08/02
@さくらももこ さん
こんばんは(*^.^*)
一目惚れしちゃいました♡
どれをとってもかわいいお花です*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
2018/08/02
@楓 さん
こんばんは☪︎⋆。˚✩
お花の名前の由来って調べてみると
なかなか面白いですね😄
ちょっと古典的な和風のお名前ですが
お花はキュートで可愛らしくて
気に入っちゃいました~(*´ ˘ `*)ウフフ♡
2018/08/03
おはようございます☀げんぺいかずら 本当に
可愛い花ですよね!以前育ててましたが、いつのまにか 消滅!
かずら ってつく花は 皆親戚なのでしょうか?
フウセンカズラ、ノウゼンカズラ、諸々
我が家ではフウセンカズラは、咲きますが、ノウゼンカズラは 花が1個も咲いてくれません。
亡くなった叔父さんが苗をくれたのですが、全然です!
食べてみたい。
実は、食いしん坊なんだ。🌹😊🎻
2018/08/03
かわいい(´・∀・)ですね。😆
2018/08/03
@たえちゃん さん
こんにちは~(*^.^*)
はぃ♡一目惚れで買っちゃいました😆
カズラってつくお花は多いですよね〜
みんなお仲間さんなんでしょうかね…🤔
つる性の植物が多いように思います❣️
フウセンカズラは家にもいますが
お花もかわいいし 実もかわいいですよね~
そして 種がこれがまたハートの柄で
かわいいみたいですよね💗
たえちゃんさんちのノウゼンカズラ
お花が咲かないのは残念…(´・ω・`)ショボーン
オレンジ色のお花をよく見かけますが
華やかで素敵ですものね(*´ ˘ `*)💕
2018/08/03
@カサブランカホワイト さん
美味しそうに見えましたか(∩∀`*)キャッ
実は私も食いしん坊さんですよ😆
2018/08/03
@はなはな さん
この可愛さに一目惚れ〜💗
キュンキュンでしたよ(♥ω♥*)❤︎*。
2018/08/03
@りりぃ さん
本当に可愛いですよね。😍😍
2018/08/03
@はなはな さん
はなはなさんもそう思いますか*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
この可愛しさを共感してもらえて嬉しいです💗
2018/08/03
GS流に言うと!重石の代わりに
植木鉢でも良かったかもね❣️(笑)
かりもり、食べたことないです
お取り寄せだな🎵(*´∀`)
2018/08/03
@しゃくらんぼ さん
植木鉢でもよかったですね😆
やっぱりかりもりのお漬け物は食べた事が
ないですか?!
粕漬け以外にも 醤油漬けとかもありますよ♡
私は粕漬けの方が好きですけどね😋
2018/08/03
@りりぃ さん、(○´U`○)フフフ❤️

特産品かりもりって小さなタイプの
🥒瓜の名前なんですね
何年ものとかあるみたい

へえ、作っちゃうんですね👏
2018/08/03
@しゃくらんぼ さん
はい♡小さめのシマシマの模様がついたものですよ~
何年もの?
粕漬けの事ですね!
確かに何年も酒粕の中に漬けてると
味がまろやかでコクがでますね^^💕

漬けるのは初めてなんですよ(*´ ˘ `*)ウフフ♡
旦那も私も好きで よく買ってくるんですけど
今年は自分で漬けようかな〜ってね^^💕
今になって 母や義母に教わっておけばよかったな~って後悔してます😅
美味しく漬かるといいな(o´罒`o)
2018/08/03
こんにちは😃。はじめまして!
自分もホームセンターで見つけて、ゲンペイカズラを育てています。白と赤
の花がとてもいいですネ。
2018/08/04
@マル さん
おはようございます(*^.^*)
一緒ですね🎶
白と赤のお花がとても目をひきますよね~
涼しげでかわいくてキュンキュンです^^💕
2018/08/04
爽やかなお花ですね〜
2018/08/05
@ランタナ さん
また一つお気に入りなお花を見つけちゃいました〜・。♪*( *´꒳`* )ルンルン
爽やかお花ですよね♡
2018/08/05
このアプリは、昨日、パソコンで
お花の名前を探していて偶然知ったのですが、
おかげ様で、
素敵なお花に逢える楽しみが増えました
これからもよろしくお願いします😀
2018/08/05
@ランタナ さん
そうだったんですね~
皆さん素敵なpicばかりで 私も楽しみにしてるんですよ・。♪*( *´꒳`* )
こちらこそよろしくお願いしますね♡
2018/08/08
かりもりって言うのね
酒粕 体に良さそうだゎ♪
ゲンペイカズラ 紅白 キレイなのよねぇ✨
2018/08/08
@ゆみみん ちゃん
ここにもコメントありがとう♡
見逃してました🙏

そうそう☝️
こちらでは 誰もが(たぶんね😆)知ってるお漬物だけど あまり馴染みがないよね~😅
結構手間はかかるけど 初めてチャレンジしてみたよ(o´罒`o)
2度の下漬けが終わって 昨日と今日と陰干ししたので さっき酒粕に漬けましたよ~
後は酒粕が頑張ってくれるのも待つだけかしらね(´^∀^`)フフフ…
1ヶ月後に食べれます😋

ゲンペイカズラ かわいいよね♡♥️♡(*^.^*)

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

小さな庭に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

小さな庭のみどりのまとめ

いいね済み
13
2024/04/24

アオダモ

シンボルツリーとして、家族で植えたアオダモちゃんの成長記録として。
いいね済み
21
2024/04/23

mossの春ガーデン記録4月

あれもこれも通常より早い開花で📸忙しい2024の春☘️記録に残し翌年の参考に📝
いいね済み
90
2024/04/23

玄関前の移り変わりvol.2 (2023〜)

2018年から何もなかった玄関前植栽スペースを綴っています。あまりにも長くなってしまったので2023年から新たにvol.2を作りました。 備忘録として、花木の成長や季節の変化の様子を綴ります🌱
小さなお庭でお花や多肉さんを育てています。 旅行に行ったり グルメにも興味あり 雑貨屋さんを見るのも好き❤︎.* よろしくお願いします(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ 2017·9·4〜

場所

キーワード