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ガーデン ママさんのキッチン,家庭菜園奮闘日記,自家製野菜の漬け物の投稿画像

2018/11/10
塩漬けにしておいた夏野菜と根菜類。刻んで漬け汁で…無添加の福神漬けに
2018/11/10
おはようございます
お野菜が無添加でたくさん食べられていいですね!
みりんとか、醤油、酒などで調味料を作るのですか?
2018/11/10
@✿チェリー さん
おはようございます😃
そうなの〜醤油.砂糖.みりん.酢を煮え立たせて漬けます。保存がきくので一年中食べられますよ。半分以上は子供達.友人.知人の所にいきます。
2018/11/10
@ガーデン ママ さん
お酢を入れるのですね!ありがとうございます
そんなに沢山作られるのですか、すごいですね
みんなに喜ばれますね😀🍀✨
2018/11/10
おはようございます。
夏野菜の賢い使い方ですね。
福神漬け、今は施設にいる母が、よく作っていました。
2018/11/10
@ゆみじん さん
そうなんですね。
一時期にたくさん採れる夏野菜〜塩漬けにして保存〜そして加工。先人の知恵ですね。
手間がかかるけれどとても美味しいんですよ😊
2018/11/10
ステキな♬ 食生活!
ぬか漬け ピクルス🥒 …止まりです💦
雑穀ごはん♬
そういうのが 一番ですよね!
なんか ワクワクしてきます♬笑
@ガーデン ママさま💕
流石👏👏👏👏
採れたての新鮮な野菜も余す事な活用☝️
2018/11/10
以前、TOKIOのダッシュ村で福神漬け作り、やってました💦あの時、凄い手作りできるんだあ😍と、見ただけで終わっましたが😅
作ってみた〜い😍👍と、思いました🙋‍♀️
売っているものは、
添加物だらけですものね😅💦
2018/11/10
無添加保存食最高!早速、作ってみようー♫^ ^
他にもオススメの保存食あったらぜひ教えてください🤭楽しみデス💘
2018/11/10
こんにちは😃
いつも、美味しい物作られて、いいですね、
食事が、楽しみですね。
2018/11/10
こんにちは☀️
無添加の「福神漬け」作ってみたくなりました🎶😊
2018/11/10
@natu. さん
@YクリスマスローズY さん
@かこりん さん
@Yako さん@あけみママ さん
@toko さん
いつもコメントありがとうございます。この福神漬けは夏野菜なしでも今.旬の根野菜〜大根.人参.ゴボウ.レンコン.しょうがなどでできすよ。漬け汁を沸騰させること、一回漬けた汁をもう一度煮立たせて漬けると余計日持ちがするでょう。
@ガーデン ママ さま💕
大根などの根菜類も塩漬けしてからですか?
2018/11/10
@ガーデン ママさん
つけ汁の割合を教えてもらえたら有り難いです😊
よろしくお願いします🎶
2018/11/10
@YクリスマスローズY さん
@toko さん
お返事が遅くなりました。
根菜類は塩漬けしません。そのまま使ってください。
漬け汁
野菜 4kg
醤油 1200cc
みりん 180cc
酢 360cc
砂糖 1kg
この汁を煮立たせて熱いうちに漬ける。
1〜2日後この漬け汁をもう一度煮立たせて野菜にかけ漬ける。
これだけです。
瓶は煮沸消毒かジプロック保存でもいいかな。添加物無しなのであまり大きな瓶より小さめの瓶で短期間で食べた方がいいでしょう。30年以上作っていますが失敗したことはありません(…なんてプレッシャー?)是非やってみて下さいね。
@ガーデン ママ さま💕
門外不出の?レシピありがとうございます😍💕🤩😘😊
まずは四分の一 量で作ってみます😅
2018/11/10
@YクリスマスローズY さん
それがいいと思います‼️
@ガーデン ママ さま💕
はい 頑張ります💪
2018/11/10
@ガーデン ママさん
有難うございます😊
クリップさせて下さいね。
作ってみます💕🎶
2018/11/10
@toko さん
やってみて下さいね😊
2022/11/19
こんにちは
🏷からこちらに来ました
魔女さんの手作りの生活が素晴らしくて
尊敬しています💖

以前手作りの福神漬けを頂きその美味しさに感動しました
夏野菜を塩漬けしておいて作ると聞き
挑戦しましたが その塩漬けに失敗🤣して断念した事があります
漬ける時期が早過ぎたのか?とも

塩漬けのやり方を教えて頂けたら嬉しいのですが いつでもお時間のある時に
よろしくお願いします🙇‍♀️
2022/11/27
@モンゴメリー さん

おはようございます!

お返事が遅くなりました
ごめんなさいね

⬆️上に漬け汁の分量があります

夏野菜はきつめの塩で漬けて保存しておきます
(私はこの頃は.刻んでから塩漬け→水切りしてジプロックで冷蔵保存しておきます)

大根などの根野菜が出回ってきたら
塩漬けした野菜を塩出しして
水をしっかりと切って(これが重要!私は洗濯機で脱水します!)

合わせて.重さを計り
漬け汁で漬けます(漬け汁をもう一度沸騰させて二度漬けすると.より日持ちするでしょう)

どうぞ作ってみてくださいね😊
2022/11/27
@ガーデン ママ さん
こんにちは^ - ^
お返事ありがとうございます😊

一度塩漬けした野菜を
冷蔵庫で保存なんですね❣️
それなら安心して出来ます😮‍💨

自分で育てた野菜を無駄にしたく無いですから美味しい福神漬けで最後まで食べられたら嬉しいです💕

来春の野菜作りも楽しみになりました
畑仕事は体力も要りますね
冬の間も筋トレとストレッチ💪頑張るゾ

だんだん寒くなってきます
魔女さんも足腰気をつけてお過ごしくださいね🎶💕😃




2022/12/04
色々な野菜、いっぱい詰まって
美味しそう〜
本当に手間暇掛かる事、
しかも身体に優しい事
ずうーっと続けてされていて、
素晴らしいです
2022/12/04
@まる さん

こんばんは!

そうなんです
もう止めようかなぁなんて思うんですが
食べ切れない夏野菜がもったいなくて
作っているんです

以前はこの10倍ほど作るのに
塩漬けした野菜を刻んで
指の皮が剥けるほどだったんですが…

まだしばらくは作ることになるかしら🤔

いつも見ていただきありがとうございます😊

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