警告

warning

注意

error

成功

success

information

らにいーさんのキッチン,リンゴ 赤の投稿画像

2018/12/26
こんにちは
今日はりんごのジェリーを作ります
果物の頂き物が沢山あるので
お正月の前に作ります

キラキラした、宝石のようなジェリーです

長野の大きなふじを五個使いました
同量の水を入れて、三時間弱火で煮ます
トロトロに煮えたりんごを不織布などで
包み、口をしっかり閉じて一晩かけて濾します
(吊るして濾します)
濾した液にりんごの半分のグラニュー糖(キビ砂糖など)
を入れて煮詰めたら出来上がりです

残った実のほうで、ジャムが出来ます


紅玉や秋映のような赤いりんごのほうが
綺麗なルビー色のジェリーになります
まぁ〜大変
毎日、何かしら作っていらっしゃる
お見それ致します🙏🙇‍♀️😍
2018/12/26
@ピンクの山茶花 さん
台所が果物だらけなんです💦
明日も何か作ります😅
お正月が来ますから、どうにかしないと💦💦
@らにいー さん

かめは、未だきな粉ハチミツ飴も🍬出来ていませんし
白玉粉でイチゴ作りも出来ていません😓😅
2018/12/26
@ピンクの山茶花 さん
忙しいとなかなか出来ませんね😄
時間のある時に、作ってみてください😄🎶
2018/12/26
らにいーさん
こんばんは🌙*.。
本当にかめさんが言うように
私もお見逸れ致します🙏🙏✨
わぁ~゚+.゚(´˘`人)゚+.゚ステキな色✨ですね~💕
2018/12/26
@パピー さん
こんばんは
今三時間煮て、吊るして濾していますが
あまり赤いりんごでなかったので、綺麗な色になりませんでした😅💦
明日完成するので、UPしますね😄🎶
良かったら見てください🙏
2018/12/26
@らにいー さん
は~い💕
見て勉強しまーすφ(._. )メモメモ
pic楽しみにしてまーす🍀*゜♬︎♡
@らにいー さん

時間の使い方が悪いので中々出来ません
😓😅
@パピー さん

クリップ📎して〜
後から見えるから😅🤗
2018/12/26
@ピンクの山茶花 さん
OK~☆彡.。(*Ü*)*.¸¸♪"
@パピー さん

でも、メモ📝した方が見やすいよね🤗
2018/12/26
@ピンクの山茶花 さん
φ(._. )メモメモが一番いい👍😁✨
2018/12/26
私の大好きなジェリー😍
煮詰め加減が、うまく行かなくて💦
初めて作ったときは、冷めたらジェリーじゃなくてゼリーに😌
次の年は、ビビりでフルーツソースに😅
どの塩梅がよいのかしら🤔

最近は、タルトタタンでリンゴを大量消費してしまうから、ジェリーは、ご無沙汰しています。
でも見たら、作りたくなりました🎶
2018/12/26
@nokonoko さん
リンゴはペクチンが多いので、出来上がりの加減が難しいですよね。
私も年に一度しか作らないので、数回しか作った事はありません。
煮詰めて行って、液がトロッとしてきたら良かったような気がしましたが😅💦
タルトタタン作った事はありませんが、美味しそうですね😄💕
2018/12/26
@パピー さん
あまり期待しないでください😅💦💦
2018/12/26
@らにいー さん
期待してないけど…期待して楽しみにしてる😅🤣🤣
変な日本語ね🤣🤣🤪
2018/12/26
@パピー さん
頑張ります😅💦💦
2018/12/26
@らにいー さん
ゆっくりでいいですよぉ~♡
らにいーさんゆっくりで(ღ˘⌣˘ღ)ね🍀*゜💕

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

場所

キーワード