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らにいー
2019/01/05
こんにちは
今日は蕗味噌(ふきのとうみそ)を作りました
昨夜に茹でて水に晒し、何度も水を変え苦味を抜きました
白絞油に唐辛子を熱し、刻んだ蕗に三温糖と越後味噌
料理酒、みりんを入れて、焦げないようかき混ぜながら作りました
隠し味は、かつおぶしです
これをビンに詰め、50分煮沸したら完成です
少し苦い春の味の蕗味噌が出来上がりました
私の蕗味噌が見たいと言って頂きまして
ありがとうございました
スイカ
2019/01/05
らにいーさん
こんにちは◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°
福岡はどんより☁️曇り空です☺
蕗の薹の蕗味噌楽しみにしてました(๑♡ᴗ♡๑)
我が家のちっちゃな庭にも少しですが顔を出してくれます!毎年天麩羅にして季節を感じていましたが、蕗味噌だとまた違った楽しみ方が出来そうです!こちらはまだまだですが作ってみたいです↑(。•ᴗ•ฅ)↑age↑
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1
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らにいー
2019/01/05
@スイカ
さん
そちらも曇り空ですか
今日はこちらも、今にも降りそうな位の黒くて低い曇です😅
ふきのとうがお庭に出るなんて、いいですね😄🎶
蕗味噌は家庭の味があって、色々な作り方がありますね🌼🌿
これを食べると、春だなぁ~💕と嬉しくなります
コメント、ありがとうございました💞
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0
返信
パピー
2019/01/05
すごーい
こーゆー風にして食べるんですね!
.。oO不思議だわぁ((๑`σェ´)フムフム
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1
返信
らにいー
2019/01/05
@パピー
さん
ちょっと苦いので、大人の味ですよ🎵
知らない食材はなんだかワクワクしますね😄🎶
私もパピーさんのpicに見たこともないお花や植物が沢山あってとても嬉しくなりますよ😆💞
また、お花や植物を見せてくださいね😍💕
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1
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みゃん
2019/01/05
こんにちは😃
大好き💕な蕗の薹を、だーいすき💖な蕗味噌に😳🤩😋😍‼️
らにいー さんのpicは、いつも美味しそうですね〜✨✨✨
私も、今年は梅干、梅酒以外のものに挑戦したいと思います😋😋
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1
返信
スイカ
2019/01/05
@らにいー
さん
10年くらい前
一人暮らしをしていた息子のアパート駐車場に
ぼうぼう生えてた蕗を少し分けて頂いて
庭に植えたらどんどん増えたのです(^^♪
この春の収穫後、少し残して引っこ抜く予定です
元々花壇にしていた所なので
少し遠慮して頂こうかなと、、
限りある小さな庭なので 可愛そうだけど😢
らにいーさん
肝心の蕗は何か保存食としてのお料理法は
ありますか?
いつも煮るだけなんです(。>ㅅ<。)
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1
返信
もふもふ
2019/01/05
こんにちは😃
蕗の薹なんて春を感じますね😊
以前3月頃にキャンプ場に出ているのを天ぷらにして食べました🏕苦かった〜😖
茹でて何度も水を変えれば苦味が抜けるんですね。らにいーさんの作り方をみていると、とても美味しそうで作ってみたくなります😚
今年も参考にさせていただきますのでよろしくお願いします🙇♀️😄
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1
返信
みど
2019/01/05
蕗味噌美味しそうですね💕
春の香り 大好き💖
白いご飯に🍚かけて食べたいな😋
美味しそうなpicありがとうございます🤗
作り方参考にさせていただきます
あ〜あ 蕗の薹はまだまだだ雪❄️の下
早く春にならないかなぁ😀
ちょっと聞いてもいいですか?
らにいーさんは 「そうらにいー」のらにいー?
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1
返信
らにいー
2019/01/05
@みゃん
さん
こんにちは
蕗味噌好きですか😄
良かったです😊同じですね🌼🎶
美味しそうと言っていただいて、とても嬉しいです😆💞
梅の季節はお忙しいと思いすが、まだしばらく先なので
何か作ってみてください💕
コメント、ありがとうございました🙏😆
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1
返信
らにいー
2019/01/05
@スイカ
さん
蕗は増えすぎるとちょっと困りますね💦
蕗の色々な料理は分かりませんが、私はつくだ煮しか作りませんよ😅
薄味でもビンに詰めて、しっかり煮沸すれば何ヵ月も日持ちします。私の知り合いは、みんなこれを待っています。
お隣の人は、茹でたものを砂糖で何時間もころがして
かりん糖を作るそうです。私は作ったことはありません💦
こちらの人は、ニシンと蕗を煮て食べます、私はニシンがちょっと苦手なのでつくりませんが😅
良い方法をお知らせ出来なくて、すみません🙏😅🎶
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1
返信
らにいー
2019/01/05
@みど
さん
蕗の薹は待ち遠しいですね😄🎶
里芋や、こんにゃくの茹でた物に付けて食べても美味しいですが、やっぱり白いご飯が一番ですね😍🌼
そうらにいーではないんですが、楽しいので
みどさんはそう思っていてください💞
いい名前です、ありがとうございました😄🙏
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1
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らにいー
2019/01/05
@もふもふ
さん
こんばんは
天ぷらにしても、苦い事もありますよね😅💦
そういう時は、中の花の部分を取って天ぷらにすると苦くないと思います🌼🌿
参考にすると言っていただいて、嬉しいです😆🙏
こちらこそ、よろしくお願いいたします🙏🙇
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1
返信
スイカ
2019/01/05
@らにいー
さん
お返事ありがとうございます☺️
蕗はサッと煮るしかした事がありません😅
佃煮にする頃こちらにupしていただきたいのですが、お願い出来ますか?
よろしくお願いします(๑♡ᴗ♡๑)
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1
返信
らにいー
2019/01/05
@スイカ
さん
分かりました🙆👍佃煮ですね❗
了解🆗です😄🌼
待っていてくださいね💕
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2
返信
スイカ
2019/01/05
@らにいー
さん
いつもいつもありがとうございます(*´︶`*) ♡
佃煮 待ってます 笑ꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
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1
返信
ほんみゆ
2019/01/05
わぁ〜〜もう、ふきのとう出てるんですね!
うちの庭のふきのとうも今年は豊作みたいです(๑˃́ꇴ˂̀๑)
蕗味噌大好き💕
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0
返信
らにいー
2019/01/05
@ほんみゆ
さん
こんばんは
お庭にふきのとう、羨ましいです😆💖
蕗味噌美味しいですよね😊
春になったら沢山作ってくださいね💞🎶
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1
返信
non*no
2019/01/06
おじゃましまーす❗
らにいーさんの投稿も「美味しそう」(*^¬^*)
…あっ!スミマセン💦笑
私にとって為になるので
フォローさせてくださいね🎵
おじゃしました~( ´∀`)/~~
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1
返信
もふもふ
2019/01/06
@らにいー
さん🍅
花の部分が苦いんですね😅
今度蕗の薹が手に入ったら天ぷらと蕗の薹味噌作ってみたいです。
ありがとうございます🙇♀️😊
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1
返信
nokonoko
2019/01/06
これって、山蕗(野蕗)ですか?
うちは、野蕗は、まだ蕗の蕾でていません。
秋田蕗が出ているから、作ろうと思っていますが、娘が新学期始まってからだな💦
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1
返信
らにいー
2019/01/06
@nokonoko
さん
こんにちは
山蕗?野蕗?と思ってしまいました💦
何時も貰うばかりなので、考えた事が無くて恥ずかしいです😅
今調べてみましたら、山蕗というそうですね
ひとつ教えて頂きました😆🎵
ありがとうございました🙏😄🎶
秋田蕗😍見たことないです😄
今度見せていただいても、いいでしょうか💞
よろしくお願いします🙏
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1
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ゴンゴン
2019/01/06
@らにいー
さん
ありがとうございます😊
投稿してくれたんですね☺️😋
送信したつもりで コメント📝送りそびれてました😂😱 ごめんなさい🙏🙇♀️既にクリップ📎済みなので安心です👍
新しいうちにお仕事すると お野菜さんも喜びますよね 炊きたてご飯持って🍚走って行きたいです💕😋
ありがとうございます😊
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1
返信
らにいー
2019/01/06
@ゴンゴン
さん
ちょっと上手に出来たので、投稿してしまいました😅
温かいご飯が一番合いますね😄🎶
見ていただいて嬉しいです、📎もありがとうございました🙏💖
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0
返信
nokonoko
2019/01/06
@らにいー
秋田ふきの本体の写真は、ないけど、蕗の蕾は、私のPicの、12月20日か29日にありますよ。
この子は、もう無理かもしれませんが、まだまだ、たくさん沸いています😅
秋田蕗は、トトロの傘(あれは、里芋らしい)みたく、傘日替わりにしているような大型の蕗です。
茎は、灰汁が少なく、穴も開いているから、詰め物して炊きますよ😄
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1
返信
らにいー
2019/01/06
@nokonoko
さん
こんばんは
見せていただきましたよ😄🎶
大きい蕗の薹なんですね💕
鶏の卵位ですか💦
これだけ大きいと何でも作れそうですね🎵
大きな茎の詰め物は想像もできなくて、考えただけで
ワクワクして嬉しくなります😆💕
教えていただいて、ありがとうございました🙏😆🌼
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1
返信
nokonoko
2019/01/06
@らにいー
蕗の蕾は、さすがにそこまでないけど、蕗の茎は、食べきれないくらい出るから、興味があれば、送れるものなら、送りますよ😄
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1
返信
らにいー
2019/01/06
@nokonoko
さん
nokonokoさんは秋田にお住まいですか
出来ましたらお願いしたいのですが、方法を教えてください🙏
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1
返信
nokonoko
2019/01/06
@らにいー
私は、神戸に住んでいます。
でも、おしゃれな神戸とは、ほど遠い、山の裏側の街です💦
なので、本場の東北地方のほどは、大きくありませんが、ご了承くださいね。
それでも丈は、ブロック塀くらいになりますよ。
いつも4月下旬くらいGW近くに食べているのかな。
そのくらいになったら、アップしますので、お声かけますね😄
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1
返信
らにいー
2019/01/06
@nokonoko
さん
ブロック塀ですか😱びっくりです💦
そうでしたね、蕗は春に伸びるんですよね😄🌿
それでは、その頃にお声掛けください🙏💞
よろしくお願いいたします😍
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0
返信
こてきち
2019/01/09
こんばんは🌃✨
もう蕗の薹出てるのですね🌱
早いですね😆⤴️
私も蕗の薹味噌は作るのですが、全く作り方が違います。
今度、こちらのレシピ通りに作ってみようと思ってクリップ📎しました。
前に、京都の三千院に行った時に食べた蕗の薹と甘酢漬けも美味しかったので、今度作ってみようと思ってます😆🎵
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0
返信
らにいー
2019/01/09
@こてきち
さん
作り方が違いますか😄
生で刻んで作りますか?
色々な作り方がありますね🎵
私は苦いのが苦手なので、茹でて作ります😊
クリップ📎して頂いて嬉しいです💞
ありがとうございました😆🙏
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1
返信
こてきち
2019/01/09
@らにいー
さん
私のはめっちゃ簡単です😆
蕗の薹150gを生のまま、フードプロセッサーにかけて、味噌1Kg砂糖700g味醂60ccと、グツグツいうまで煮るだけです。
私は蕗の薹と苦味が好きなので🌱😆⤴️
あっという間にできますが、結構美味しいです😆💕
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1
返信
こてきち
2019/01/09
@らにいー
さん
私もなんやかんや作るのが大好きです🌱⤴️
色々と参考にさせていただきたいので、フォローさせてください‼️
これからもどうぞよろしくお願いします🙇💕
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1
返信
らにいー
2019/01/09
@こてきち
さん
蕗味噌、私の実家も生で作っていましたよ😊
苦味がすきなんですね😅大人ですね😊
私ももう、おばさんですが😅💦
私は味覚が子供なので苦い物や、酸っぱい物はダメですね💦
フォローしていただけて、とても嬉しいです🌼
こちらからも、フォローさせていただきます🎶
よろしくお願いいたします🙏🙇
いいね
1
返信
こてきち
2019/01/09
@らにいー
さん
フォローありがとうございます😆⤴️
また、色々教えてください🙏💕
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らにいー
2018年11月7日初投稿です よろしくお願いします
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ふきのとう味噌
今日は蕗味噌(ふきのとうみそ)を作りました
昨夜に茹でて水に晒し、何度も水を変え苦味を抜きました
白絞油に唐辛子を熱し、刻んだ蕗に三温糖と越後味噌
料理酒、みりんを入れて、焦げないようかき混ぜながら作りました
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