警告

warning

注意

error

成功

success

information

らにいーさんのキッチン,ジャム作り,花柚子の投稿画像

2019/01/20
こんばんは
今日は花柚子のハチミツジャムを作りました

冬囲いの時に収穫した花柚子を、やっとジャムに
することが出来ました
家の花柚子が21個、頂いた物が7個
とても沢山ですが、頑張りました

花柚子はじょうのうが硬いので果汁と一緒に
ペーストにして
皮は2回茹でこぼし、種もペクチンのを取るために
一緒に入れました
そこへ、昨日のワインシロップとハチミツを600㏄
入れ、グラニュー糖も少し入れて煮たら完成です

花柚子もハチミツも沢山だったので
ビンに8個出来ました

パンやヨーグルト、柚子茶にとても美味しいです



今日も見ていただきまして、ありがとうございました
2019/01/20
こんばんは🌙😃❗手間掛けて美味しいでしょうねぇ~食べたいです~⁉️(笑)(笑)
2019/01/20
@魚入れ食い さん
こんばんは
ハチミツを沢山入れたので、美味しいですよ💞
今の季節にとてもいいですね🎵
コメント、ありがとうございました🙏🌼
2019/01/20
喉に良さそうだし、おいしそうですね😉
そうそう、花柚子と柚子って、何が違うのかしら。
果実の大きさが違うみたいだし、花っつくぐらいだから、花がキレイとか?!
娘の幼稚園で毎年正門の近くの、たわわになっているのを冬至の日にもらって帰ってきた柚子って、実は花柚子だったのかな。
最近、花柚子と言うのがあるの知り、ふと思い出しました。
2019/01/20
@nokonoko さん
こんばんは
花柚子は一才柚子とも呼ばれていて、花の香りがとても良くて果実は小さいです。皮の色はレモン色で果汁が沢山あります
本柚子は黄色で実が大きくて、皮を使うなら本柚子の方が
美味しいですよ😊🎶
コメント、ありがとうございました💞
2019/01/20
@らにいー
ありがとうございます。
違いがよく、わかりました😄
花の香りは、覚えるいないけど😅、
実が小さくて、皮はレモン色、切った感じが、幼稚園の柚子そっくり😳
2019/01/20
@nokonoko さん
お役に立てて、良かったです😊🎵
2019/01/21
@nokonoko さん
もともと 花ゆずは香りとたわわになる姿の観賞用で実を食べる事は余り無かったようです その頃から私は食べちゃってましたけど…😋 らにいーさんが言う通り確かに果汁はたっぷりで酸味も強くジャムには最適でした😋🥰
2019/01/21
@らにいー さん
おはようございます😃
流石でございます😍😋
こちらのジャムは最高ですね
むしろ ジャムならこちらの花ゆずが向いていますね😋 酸味が強いので🥰
新発見です💕 私はゆず茶が大好きなので 花ゆずもなんでも ゆず茶です😅😂

こちらにまで蜂蜜を使われるのですね😋💓 まるで お酒の飲めない私が
お料理に カブ ガブ と お酒を飲ませているのと同じ❣️😆💦
知ってる私だけ 笑ってしまいました☺️💓 笑うところではなかったですね😍😋💕 拝見出来て よかったです😉👍
ありがとうございます😊
2019/01/21
@ゴンゴン さん
おはようございます❄
ハチミツを入れると皆さんが喜ばれるので、家に残っていたハチミツを全部入れました
私は、柚子もハチミツも苦手ですし、ワインも飲みませんが
ジャムやお料理に沢山入れます😊🎵
私もゴンゴンさんのコメントで笑ってしまいました😆💞
見ていただきまして、ありがとうございます🎶
コメントも、ありがとうございました🙏
2019/01/21
@らにいー さん

楽しいタイムが終わったしまいました
今日は花柚の香りで お仕事スタートです😋💓 ありがとうございます😊
行ってきま〜す🥰
2019/01/21
@ゴンゴン さん
満月🌕に見守られての、ご出勤💞
また一週間が始まりましたね😊
気を付けて、行ってらっしゃい🎵
2019/01/21
@らにいー さん

そうでした 私 らにいーさんも 👀にもお月様にも 見守られてる〜😍🥰💕

いつも ありがとうございます😊
行ってきます☺️💕
2019/01/21
おはようございます😃
これまた丹念なお仕事❗️蜂蜜も柚子もあまり召し上がらないのに作られるんですね☺️喜ばれるからって…💕愛を感じます✨
そして美味しそう。
2019/01/21
@くろちゃん さん
お花や果樹を沢山育てていますので、毎年勿体無いので
ジャムなどを作っています😊
育てるのも、作るのも趣味なので楽しいです🎵
美味しくなるように、一生懸命つくりますよ🎶
コメント、ありがとうございました💞
いいね!も、沢山ありがとうございました🙏
2019/01/21
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
らにいーさん
わぁ~香りがここまできてますよ~📢クンクン( ̄∞ ̄)
2019/01/21
@パピー さん
おはようございます❄
いい香りですよ🎵
息子には臭い‼と怒られました😅💦
ハチミツたっぷりで、喉にもいいですよ~🎶
2019/01/21
@らにいー さん
(^∇^)アハハハハ!
私も次男坊に言われた~🤣🤣🤣
一緒だぁ~😆
なんで臭いのかがわかんない!!
らにいーさんこんなにいい香りなのにねぇ~💕
2019/01/21
@パピー さん
ホントですね🎶
この前の5本50円のハボタンも、50円でもいらねぇだろ‼😅
って言われましたよ💦💦
男の子はね~😅💦
一緒ですね🎵
2019/01/21
@らにいー さん
わかりますぅ🤣😭
だって私を美豚🐷✨って弄ったの
その次男坊なんですぅ~っ。
ん?👂🏻✋LOUIS VUITTON?!を買ってくれる
のかと最初思ったし〜
大阪にもいたからボケツッコミが出るわ出るわ💦
2019/01/21
@パピー さん
次男さんは、最強の技を習得されました😆💦
それには敵いません、負けてしまいますね😅🎶
2019/01/21
@らにいー さん
はい!彼にはかないません😩➰😭
(`へ´’’)悔しいです💦(;´д`)トホホ…。
2019/01/21
@らにいー さん。こんばんは🎵💕
今日はいいね! いつもありがとうございます❕ o(*⌒―⌒*)o
2019/01/22
@らにいー
お早うございます
美味しいでしょうね!👏😊👵
2019/01/22
@sizu さん
おはようございます❄☁
はい、美味しくなるように一生懸命作りました😄🎶
ハチミツ🍯たっぷりで、上手に出来ましたよ🎵
何時もいいね!をいただきまして
ありがとうございました🙏💞
2019/01/22
こんにちは🙇季節の風味の写真のコツは質感(想像をかきたてる)出してフレームいっぱいに詰め 被写界深度 浅くしてその日の主役にピント合わせる、動きが出るので 見る人の視線が誘導される🤗😊
2019/01/22
@ぶいがん さん
こんにちは
ジャム作りは好きですが、写真は難しいですね😅
もっと精進して頑張ります🌼
貴重なアドバイスをいただきまして、ありがとうございました🙏
此れからもよろしくお願いいたします🙏😊
2019/01/22
ひじきは想像通りの物となりました😅
でも私はらにいーさんに克服して頂きたいので 藻塩を作るのはどうでしょう⁉️
ドライのまま 粉末にして塩と混ぜて 塩として使う❣️🥰😋💕
少しずつでも毎日取れます😋
らにいーさんのpicで私も ビタミン補給して また 出かけて来ます🏃‍♀️🚶‍♀️🏃‍♀️🚶‍♀️

宿題出し過ぎて ごめんなさい🙏🙇‍♀️
2019/01/22
@ゴンゴン さん
こんにちは
今日も栄養満点ですね🎵
ちぢみホウレンソウは昨日たべましたよ🌿
ホウレンソウは得意です😆
藻塩ですか💦
ヒジキはボスクラスなので、ボスを粉々にして摂る、ということですね😅 前向きに、検討させていただきます🙇💦💦💦
気を付けて、行ってらっしゃい😊👋👋

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

場所

キーワード