警告

warning

注意

error

成功

success

information

白雀 さんの小さな庭,手作り,和の坪庭の投稿画像

2019/02/02
投稿するのが無いから、またまた椎茸記事❣️
ニョキニョキと、芽がいっぱい出ています。
木の裏側も芽が出始めてる。
気温が高くなりそうなので様子を見ながら散水します。
今週末から収穫祭❣️
鍋かな?バター焼きかな?
🐥
2019/02/02
ビニールをかけるとおおきくなるとか
いいなぁ
しいたけ狩やってみたい
2019/02/02
わぁ〜雀さんの
椎茸の赤ちゃんですね🤗
おーきくなぁ〜れ✨♫

こんな寒い時期になるんですね
2019/02/02
@ひまこ さん
貴女のお庭は広そうだから、原木椎茸挑戦してみては❓
如何🐥
2019/02/02
@ひろ さん
いっぱい芽が出始めてる ❣️
本当は秋口に芽がでるのだけど、入院してたので世話が出来なかった。
今頃芽が出たのは初めてです🐥
2019/02/02
@白雀 さんへ
日陰は風が通るからカラカラ
湿ったところってないものなんだよね
2019/02/02
こんばんは~♪
椎茸、今頃芽が出てますね~🌱雀さんち居心地いいのかなぁ♪😆
得しちゃたね
(*´◡`*)〰♪❣
2019/02/02
@白雀 さん
雀さんを待っていたんですね
これから楽しみですね🤗
2019/02/03
@ひまこ さん
木陰で雨が掛かるところが良いけど、我が家は棚田の跡地。
人工的に椎茸にとって良い環境を作りました🤗
2019/02/03
@愛子 さん
寒いのにね〜❤️
1度芽が出ると引っ込む訳にはいかない❓
笑笑🤭
遮光ネットと裏の石垣が温度調節してるみたい🐥
栽培方法を新しくゲットしました💪
2019/02/03
おはようございます。
こちらでは考えられない。

うっすら積もった雪の下になってる。

雀さん、初椎茸は格別な味でしょう💕
羨ましいなぁ。
2019/02/03
おはようございます!
こちら、島原半島では南島原市が椎茸栽培が盛んです。
私は安いので箱買して自宅庭で干し椎茸を作っていますよ。一度干したものはビタミンやミネラルが豊富になりますね。😉

福岡にいた時は原木で育てていました。
ウッカリ見逃して洗面器のようなデカい椎茸が出来ていたことも。😅
2019/02/03
ずっと遡って投稿を見せて頂きました。
とても面白い興味深い内容ばかりで楽しいです。🤣
フォローさせて下さいね。又お邪魔します!😃
2019/02/03
あら🎶ニョキニョキ可愛い~~~💕
見るからにコロンと肉厚で収穫が楽しみですね✨

つい先日椎茸のニュースをTVで見ました。
原木栽培だと収穫できるようになるまで
2年かかるっていってた😳
管理も難しそうだった💦
雀さん、何やっても本格的‼️
2019/02/03
おはようございます☀️
いいね!ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
しいたけ栽培が出来るなんて羨ましいです。
大好物で毎週野菜市場に行ってます。
他にも懐かしいpicがあり楽しませて頂きました。
2019/02/03
採りたてステーキ🎵😋🍴💕
シンプルに塩、大好きです
(^_-)≡★(´∀`*)✌️☀️
2019/02/03
@ゆみじん さん
北九州だからね。
雪も滅多に積もらないよ。
今年初取り、この時期のは香りが良いような気がします🐥
2019/02/03
@有明の春 さん
こちら北九州より島原は比較的に暖かいですよね。
箱買📦ですか❣️
福岡にも住んで居たのですね。
確かに見逃すと大きくなるけど、洗面器ですか❣️笑笑
余程原木の栄養が豊富だったのでしょう🐥
フォローありがとうございます😊
2019/02/03
@rico さん
いっぱい芽が出始めてる🌱
今日も雨だから明日見ると大きくなってると思う。
管理はそれ程難しくないと思う。
温度、湿度、風通しの3つを守れば上手く出来ます。
5年間ほど収穫できるから元はとれますよ🐥
2019/02/03
@ひろ さん
山口県の方でしたか!
北九州の雀です🐥よろしくです❣️
実のなる植物栽培は余り上手くないのですが、椎茸は上手く出来ているみたい❤️
2019/02/03
@いつもの草 さん
それ良いです❣️
アイデアもらいました❤️
サンキュー🤗
2019/02/03
@白雀 さん🎶

収穫の楽しみは自家栽培ならではですね👍
愛子ちゃんと一緒に籠持って雀さんちに
椎茸狩りに行こうかな~(*๓´˘`๓).*♡
2019/02/03
@白雀 さん💐
フォローありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
私も是非フォローさせてくださいね
よろしくお願いします☺️
昔、椎茸の原木を買ってきて裏庭に置いていたら
ナメクジにやられてしまいました(´×ω×`)
これからは雀さんの写真で楽しませて頂きますね
(≧◡≦)🎶
2019/02/03
@rico さん
来てもいいよ❤️
ピザパーティ🍕でもしましょう🐥
2019/02/03
@ひろ さん
こちらこそよろしくお願します🤗
私も始めた頃、ナメクジが来ました。
原木の下に亜鉛メッキの鋼材を置いたらナメクジが寄らなくなりました🐥
2019/02/03
@白雀 さん💐
そうなんですか!(;°ロ°)
じゃあまた挑戦してみようかな😆
ありがとうございました(^^♪
2019/02/03
ヮ(゚д゚)ォ!!
ニョキニョキですネ😆🎶🎵🎵
2019/02/03
@aki~nak さん
椎茸狩りに来られますか〜❓
笑笑🐥
ピザ窯も庭にありますから、パーティしませんか?
2019/02/03
@ひろ さん
ナメクジがやはりネックですよねー❣️
今ではナメクジの姿を全く見ていませんよ。
🐥
2019/02/03
@白雀 さん♡

エェー➰😍
ピザ🍕窯😆💗
益々凝ってますねぇ₍₍(∩ˆˆ∩)⁾⁾
是非お招き下さいな(^_-)-☆
2019/02/03
@aki~nak さん
静岡の浜松市ですよね。
次男が先週行ってましたよー。
そちらに本社があり、毎年年明けに社員全員招集されるのです。
うなぎ、ワサビが特産品かな?
次男のお土産の定番はうなぎパイとワサビふりかけ❣️
今年はうなきも佃煮でした🐥
2019/02/03
@白雀 さん♡

まぁ!!
そうでしたか。。。
もしや車関係とか…😆

特産は色々ですが…
特に鰻が有名ですょ😊
ウナギパイもネ ꉂ꒰笑꒱

アリガトゥございますッ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
2019/02/05
椎茸~ 昔昔、栽培の手伝いをしてました、楢木に凸トンカチで、叩き凹みに椎茸菌を打ち込んでいました。
トタン屋根の下のやや暗がりに立て掛けて~散水して~ってね✨
原木椎茸栽培は、竹田の子守唄の竹田が発祥地ですよね😃
2019/02/05
@&Buyakun さん
お歳が〜❤️
今では原木椎茸は高値だそうです。
大分県、有名です。
我が庭で収穫出来るのは幸せ🐥
2019/02/10
そろそろ食べてみえるころですか⁉️

木を金槌で🔨叩いて シゲキを与えると
沢山出るらしいですね😋
美味しそうです😍💕 ありがとうございます😊
2019/02/10
@ゴンゴン さん
見られてる⁉️笑笑
つい先程昼食、おでん風の鍋具にして食しました🤗
昆布、鰹、椎茸で出汁を取り、大根、卵を入れた簡単鍋🐥
最近、毎日4つ収穫しております❤️
2019/02/10
@白雀 さん

透視能力出てきました😅💦

自然界の木はカミナリが落ちると 沢山 きのこが生えるとか🍄

それで叩くと 菌が必死になるらしいです

椎茸だけでも美味しいのに
相乗効果狙い過ぎぐらい 美味しそうです
ご馳走さまでした😋💕
2019/02/10
@ゴンゴン さん
遠くからの透視、疲れたでしょう❣️
笑笑
我が家の椎茸菌は私と一緒での〜んびり。
叩かれても気がつかないかも⁉️🦆
昨日から弱火でコトコトと、シンプルだけど大根に味が染みてとても美味でした🐥
2019/02/10
@白雀 さん
それ以上 説明しないでください🙏🙏
分かってますので😆💦 😋💕
2019/02/10
@ゴンゴン さん
やっぱり🐥
2019/02/11
@白雀 さん
おはようございます😃
説明が…

的をえ過ぎですから😆💦

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

小さな庭に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

小さな庭のみどりのまとめ

いいね済み
0
2024/05/03

5月のmossガーデン記録

5月に入って南側花壇が賑やかになってきました✨
いいね済み
13
2024/04/24

アオダモ

シンボルツリーとして、家族で植えたアオダモちゃんの成長記録として。
いいね済み
22
2024/04/23

mossの春ガーデン記録4月

あれもこれも通常より早い開花で📸忙しい2024の春☘️記録に残し翌年の参考に📝
私は基本、コメント交換してからフォロー致します(フォロワー数を増やす目的では無い為🙏) 令和元年還暦を期に雀政五郎から白雀に改名。 令和3年1月、母が亡くなり供養を兼ねて6月6 日に剃髪。 令和5年10月1日、帰敬式、京都西本願寺様より法名(釋 実道)を頂き仏門に帰依。 茶碗蓮栽培愛好家(平成26年〜栽培、現在に至る) 3月第一週に株分け、5月末〜お盆時期まで毎年自宅の庭で100開花させてます。 現在、茶碗蓮を使って地域活性化に挑戦中。 ①2021年〜北九州市若松駅、檀那寺の極楽寺様(浄土真宗本願寺派)で、毎年3月第二週の日曜日に無料株分け講習会開催。 ②2022年〜北九州市若松区小石惣牟田、石峰山麓の池に茶碗蓮を植え付けています。数年後には隠れスポットにする予定。 和洋アンティーク〜現代家具製造に関わる全ての技術保持を認められ、全国でも数少ない家具修理マイスターの認定を受けています。 19歳で貿易会社に勤務。20歳〜27歳迄、台湾、タイ、香港に赴任。台湾とタイ国では家具製造指導管理を担当していました。 (若い頃は、5ヶ国語を話していましたが、現在は中国語のみ堪能) 和洋家具修理に携わって45年 木取、乾燥、木工、塗装、漆工芸、細密彫刻、ソファ張替など 古き物をその時代に戻すexpert 42年前に日本で初めて家具製造時のチェックシートを考案 60歳定年迄8年間特別養護老人ホームに勤務、介護福祉士免許を持ってます。 他取得免許は 玉掛け免許、ホイストクレーン免許、工業標準化品質管理推進責任者免許 現在は、家屋リフォームの会社に勤務。 多目的工として、塗装、大工、左官、水道工事を担当しています。 Instagram suzume053 facebook Masahide Amameで投稿中。

場所

キーワード