警告

warning

注意

error

成功

success

information

ピンクの山茶花さんのキッチンキッチンの投稿画像

3月21日
昨夜、摘んだヨモギ、土曜日にしようっと思って冷蔵庫に入れていましたが
心優しいGSさんに色が黄色くなるからっと教えて頂き茹でました
重曹食品用3gの小袋を全部入れて
2〜3度、水を変えて絞ってから
フードプロセッサーに入れたら
軸が残ったので水を足して
もう一度回しました😅
これで、冷凍します
土曜日に出来るかどうか怪しいので😓😅
三重県と愛知県民なら一缶は有ると言う井村屋の茹で小豆を使って
ヨモギ餅が出来ると良いなぁ😊🤗
2019/03/21
ピンクの山茶花さん
こんにちは☔☁
わぁ~😄
ヨモギの準備が出来ましたね💕👏👏👏👏👏
すぐ使う場合は冷凍しなくても大丈夫ですよ💞
ヨモギには強い殺菌作用があるので、4~5日位なら冷蔵庫の
チルドや、パーシャルに入れておけばいいです🎵
土曜日、楽しみですね💖
ヨモギ餅良いですね〜💓
井村屋の茹で小豆😊うちにもあります♪
2019/03/21
こんばんは🌙😃❗
私の実家の方もヨモギでたかなぁ?
母が摘んできてよく草餅作ります😋

それにしても山茶花さん、メモ📝✒細かいね~👍👏🙆
私も見習おうっと😊
@らにいー さん

まぁ〜もう冷凍してしまいました😆
ヨモギは、切り傷に揉んで付けて絆創膏
巻いていますよ(夫)
水中眼鏡に塗り付けるとくもらないとか
🤗👍
2019/03/22
ヨモギ餅を作るんですね😍
井村屋の茹で小豆、うちにも2缶大きいのあります。
非常食にもいいね👍
重曹で茹でるんですか。
春の新芽はそのままでもいいと思っていました。
@レインドロップ さん

有りますかぁ😅
井村屋の茹で小豆、便利ですねぇ
1Lの牛乳に入れてミルクぜんざいにして
お餅入れて食べます…が
好きな三男が居ないので500mlの牛乳ですねぇ🥛美味しいよ〜😋
@きなはは さん

コメントは、短くまとめる事が苦手で
良く息子に叱られます😅
2019/03/22
@ピンクの山茶花 さん
こんばんは
殺菌作用が傷に効くんでしょうか😊
旦那さまワイルドですね🎵

明日ヨモギ餅を作りますか
冷凍ヨモギを冷蔵庫の中に移して、解凍してくださいね💞
@ピンクの山茶花 さん

わー💓 ミルクぜんざい美味しそうです🤤♪
試してみます♪☺️🌸
2019/03/23
いいね有難うございます。😊
ヨモギ餅おいさいですね。
私も自宅の前の畦でヨモギをつんでヨモギ餅を作ろうかな。😊
ああ、ヨダレが🤣
2019/03/23
@ピンクの山茶花 さま
そんなことないですよ❗
コメント楽しく読んでます🎵

それより山茶花さんのように容器にメモ📝✒は後々助かりますよね☺

ニンニク味噌私も日付け入れといたわ~🙆(山茶花さんの真似してた)
9月に漬けたのもうニンニク食べても大丈夫かしら❓⤴
@レインドロップ さん

美味しいですよー
牛乳で、甘さ控え目になります😋🥛👍
@チャーリー さん

ヨモギ餅、美味しいよねー
ご近所さんからも手作りヨモギ餅を頂きましたよ😋🤗
@きなはは さん

容器やzipロックに日付け書かないと忘れちゃうのよ〜
ニンニク味噌のニンニクは、生で食べるのは
漬けて半年後から、食べれますよ😋🤗

いつも、下手なコメントを読んで頂き有難うございます🙏🙇‍♀️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

緑内障中期の為、返信がボチボチしか出来ませんが 宜しくお願いします🙏🙇‍♀️

キーワード