警告

warning

注意

error

成功

success

information

らにいーさんのキッチン,桜茶の投稿画像

2019/05/08
こんばんは
4月27日に見ていただいた八重桜で桜茶を作りました

25日に頂いた八重桜70輪を塩漬けにしてから赤梅酢に漬けました
お天気が悪かったので10日後の昨日やっと干すことが出来ました

綺麗な色に干し上がった桜に塩をまぶしたら完成です

ビンに詰めて、お世話になっている方に一本プレゼントしました
とても驚かれ、喜んでいただけました




今日も見ていただきまして、ありがとうございました
2019/05/08
こんばんは😃🌃 すゴーい‼️ 綺麗に出来ましたね✨‼️😀 明日お茶🍵しに行きま➰す🤩
2019/05/08
1番は花が開いてるのに、だんだんと花弁が閉じてる❣️
これって何故❓
らにいーさんが閉じたの?
🐥
2019/05/08
らにいーさんこんばんは、桜の塩漬けきれいにできましたね。
八重櫻出ないと作れないからウチではダメです。
2019/05/08
@ひさ さん
こんばんは
桜茶🌸出来ましたよ💓
20年前からずっと作りたかったんです😆
気の長い話しですね❣️
昨日アンコも煮たので、草団子も出来ますよ❤️

2019/05/08
@白雀 さん
こんばんは
1番は頂いた八重桜🌸です
2番は塩漬けにしたもの
3番はそれを赤梅酢に浸して漬け込む前のものです💕
説明が悪くて、すみません🙏🏻😅
2019/05/08
@らにいー さん 🤤🤤🤤 止まらない‼️💕
2019/05/08
@kazumi さん
こんばんは
ありがとうございます😆
やっと出来ました❣️嬉しいです💕

私も桜茶が作りたくて、今年八重桜を植えましたが、品種を間違えてしまいました😊
でも桜を頂いて作ることができたので、kazumi さんも来年八重桜を頂けるといいですね🤗💓

2019/05/08
すごい😳
キレイでうっとりします。
丁寧に作られていて、おいしい桜茶だろうな🍵🍡
長年の夢がかない、素敵ですね。
2019/05/09
素晴らしいですね✨
毎年参拝に行くお寺の春季大祭でこの間、桜茶をいただきましたが、今年の桜茶は何故か凄くしょっぱかったです💦 作る人が変わったのかな。。
やはり砂糖漬けではダメなんでしょうね😆💡
2019/05/09
@nokonoko さん
こんばんは
今年初めて八重桜を沢山頂いたので、失敗しないように一生懸命作りましたよ❣️
今朝早速一杯飲んでみて、長い間の夢が叶って幸せな気持ちになりました💓
美味しかったです🤗🤗
2019/05/09
@Citrus さん
こんばんは
せっかくの桜茶がしょっぱくて残念でしたね😥
桜茶を淹れる人が変わったのでしょうか😥

砂糖漬けは初めて知りました🤗
花びらだけをレモンとグラニュー糖で漬けるんですね🤗
干さなくても良いので、簡単そうです。
甘い物が少し苦手ですが、気になりますね😍作ってみたくなりました。
教えていただきまして、ありがとうございました💓

2019/05/09
らにいーさんおはようございます。桜茶作るのには桜の品種どんなのかよいのですか?
以前植えていたのですが弱くて枯らしてしまいました。
一重の桜と違って八重は弱いようですね。
@らにいー さん

お早うございます
蕾で無くても作れるんですネ
😳🌸素敵ですネ
こちらは、今日☁️昨日は☀️良いお天気でしたねー
でも朝の、気温が低くて寒い😨❄️ですねぇ
頂いた方は、さぞ大喜びでしたねー
らにいーさんの優しいお兄さんや妹さんにもあげますね😊🤗
2019/05/09
@kazumi さん
こんにちは☀☁
桜茶を作りたくて紅華桜を植えてしまいましたが、八重桜でも桜茶に向かない品種もありますね😅
一般的に桜茶として使われている品種は関山という八重桜ですが、今回頂いて作った桜は普賢象という八重桜でしたが、花びらが沢山で上手に作ることが出来ました💞
関山や普賢象という八重桜はどこにでも有ると思います💞
桜は若いうちは真夏の日差しや西日に気をつけてあげれば、後は難しくないですね😄
興味がありましたら、試されてみてください💓
2019/05/09
らにいーさんありがとうございます。関山や普賢象は大阪の造幣局の通り抜けでさいていますね。
植木屋さんでさがしてみます。
2019/05/09
@ピンクの山茶花 さん
こんにちは☀☁
桜茶を作るときは、八重桜が満開前の8分咲き位の時が丁度いいと思います🎵
出来た桜茶を昨日お世話になっている方にプレゼントしましたよ😄
とっても感激されて、喜んでいただきました😆💓
千葉の妹にもあげようと思っています
男の兄弟は、こういうものは喜ばないんですよ😅

山茶花さんのお家の方も、朝は寒いですか💟
寒暖差に気をつけてお過ごしくださいね😄
2019/05/09
@kazumi さん
こんにちは
そうですか😆💓
桜茶の八重桜が見付かるかといいですね🙏😄
@らにいー さん

八重桜が八分咲き位ですかぁ
区の方が寄付された八重桜ですから
勝手に取れませんよね
それに土手の所だから取れないなぁ
らにいーさんも20年越しの夢だったから〜🌸

明日は朝11℃〜26℃にになるそうです
下肢静脈瘤の病院へ行って来ます🤗
2019/05/09
さすが😆👍💕らにいーさん
綺麗~ピンク好きにはたまんないお色(๑′ฅฅ‵๑)
2019/05/10
@ピンクの山茶花 さん
こんばんは
はい😄やっと作れました💓
とっても嬉しいです😆

区の方に少し頂けないかお願い出来ないでしょうか💕
頂けるといいですね😊

急に暑くなって来ると、身体がついて行けませんね😅慣れるまで、お家でゆっくりしてください💓

脚の具合はいかがですか
大変な手術を、頑張って来ましたね
先生に聞きたいことなど、沢山お話をしてくださいね
気を付けて、行ってらっしゃい🤗❤️
2019/05/10
@パピー さん
こんばんは
初めて作りましたが、頑張りましたよ😊
成功して良かったです💓
お茶にすると、お花がふわっと広がって
綺麗で良い香りがするので嬉しいです😆❤️
2019/05/10
@らにいー さん
わぁ~どんな感じなんだろう((๑`σェ´)フムフム
いいなぁ~🤔
picで癒されておきます😆🤚
2019/05/10
@パピー さん
おはようございます☀
桜茶は八重桜がお湯の中にフワッと広がって、幸せな気持ちになりますよ💓
2019/05/10
@らにいー さん
余計飲んでみたくなってきた~😆👍💕
でも八重桜が無いもんね~残念😢
八重桜あったら即、らにいーさんの
真似して作ってるけどなぁ~。
これは八重桜じゃないとやっぱ
香りが出ないんですかね~🤔
2019/05/10
@パピー さん
そうですね😅
花びらが沢山ないと、軸のアクで桜が黒くなるかもしれせんね💦
桜の花びらだけ集めて、レモンとグラニュー糖で漬ける方法がありますよ💓
2019/05/10
@らにいー さん
もぅ散っちゃってすっかりスッポンポンなので
来年ですね~😆👍💕ありがとう🙌💕
2019/05/10
@パピー さん
来年、楽しみですね😊❤️
2019/05/10
@らにいー さん
らにいー先生(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧また教えてね~😆👍💕
2019/05/10
@パピー さん
先生なんて、恥ずかしいです😅💦💦
2019/05/10
@らにいー さん
はい!そうです!先生なんです。
らにいー教室あったら通うのになぁ~.。oO🙄
2019/05/13
@らにいー さん
こんばんは
初めまして
いいね沢山ありがとうございます
桜茶作られてたり
ジャムを作られたり
凄いですね
参考にします😆😆😆😆👍👍

2019/05/13
@みっちー さん
こんばんは
こちらこそ、見ていただきありがとうございます🙏💓
作っていただけますか😆❣️
とても嬉しいです😍❤️
宜しくお願い致します💕💫
@らにいー さん

お返事遅くなりごめんなさい🙏🙇‍♂️

下肢静脈瘤は、しゃがむ事がリハビリ
だそうです😅
なので、草取りしています😂
朝一で黒にんにく食べて力付けています

返信不要です
2019/05/31
@ピンクの山茶花 さん
リハビリは辛い事が多いです
ご無理のないようにお願いしますね💗
黒にんにくはとても身体にいいそうですね❣️
山茶花さんの体調が良くなりますように🙏🥰✨
@らにいー さん

ご心配をおかけしました
なんとか頑張っています
でも、座ると痛いです😅
返信不要です🙏🤗

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

場所

キーワード