warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,春の山菜,ヒューケラのお花の投稿画像
らにいーさんのキッチン,春の山菜,ヒューケラのお花の投稿画像
いいね
59人
がいいね!
いいね!したユーザー
パンダ
197491m
フォローする
さぁねーちゃん
フォローする
まこちゃん
フォローする
らびちゃん
フォローする
のぶちゃん
フォローする
老マスター
フォローする
マル
フォローする
めいび
フォローする
Citrus
フォローする
ピンクの山茶花
フォローする
柳
フォローする
きなはは
seiran
フォローする
みゃん
フォローする
スイカ
フォローする
うちのたまちゃん
フォローする
たかりえ
フォローする
はちなつめ
フォローする
くるみん
フォローする
ダブルボギー
フォローする
アルム☕️
フォローする
さっち
フォローする
えみちゃん
フォローする
さあちゃん
フォローする
ほんみゆ
フォローする
もふもふ
フォローする
ユンホァン
フォローする
のん
tokimeki_images
フォローする
サクラ
フォローする
白雀
フォローする
ゴンゴン
フォローする
kazumi
フォローする
non*no
フォローする
STᗩΚIТTY
フォローする
ひろ
フォローする
ゆかり
フォローする
ヒデ
フォローする
みど
フォローする
イヴさん
フォローする
ヤマ
フォローする
ひさ
フォローする
にゃんこもふもふ
フォローする
織家
フォローする
まさかの
フォローする
nokonoko
フォローする
みけにゃんこ
フォローする
くろめだか
フォローする
よこベリー
フォローする
らみ
フォローする
レブン
フォローする
グリーン
フォローする
魚入れ食い
フォローする
ちこりん
MeruntoMyao
フォローする
ユキチョコママ
フォローする
ウルトラセブン
yasu6173
フォローする
くろちゃん
フォローする
こてきち
フォローする
海の月
フォローする
☆まゆりん☆
フォローする
mimi
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
らにいー
2019/05/25
こんばんは
昨日フキを沢山頂きました
とても沢山で大きなお鍋で4回茹で、皮を剥き終わるまで3時間掛かりました
ヒューケラのお花があちらこちらで咲き始めました
葉色が色々ありますがお花の色もみんな違って、花穂が伸び可愛い小さなお花が咲きます
今日の日中は暑かったですが、朝はまだ寒いです
早朝の爽やかな空気が感じられるでしょうか
今日も見ていただきまして、ありがとうございました
みど
2019/05/26
おはようございます😃
フキ綺麗に剥けて美味しそうですね😄
らにいーさんはどんなご馳走をつくりますか?
私も昨日フキを採ってきました
鶏肉、油揚げ、コンニャクと一緒に煮物をつくりました。
佃煮を作ってみたいのですが、作り方がわかりません。
らにいーさん、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします🙇♀️
いいね
1
返信
らにいー
2019/05/26
@みど
さん
おはようございます☀
フキの煮物を作りましたか😊
美味しそうですね❣️
私の家は子供ばかりなので煮物は作りませんが、全部佃煮にしてビン詰めを作ります💕
私の佃煮は薄味で少し辛いですがいいでしょうか🤗
最初にフライパンに適宜油を入れ、そこへ赤唐辛子の小口切りになったものを入れ火を点けます
油が温まって来て唐辛子から小さな気泡が出て来たら、焦げないうちに刻んだフキを全部いれます
そこへ料理酒、みりん、砂糖、醤油、かつお節をいれ、時々混ぜながら煮汁が無くなって来たら完成です😊
汁が煮詰まって来ると味が濃くなるので
最初は薄い味で、仕上げに味を調えてください
醤油は出汁醤油でもいいです
かつお節が隠し味で、フキが柔らかくなって出汁が出て美味しくなりますよ💓
給食お弁当屋さんで12年働いていて、そこのお母さんの作り方です😅💕
良かったら、作ってみてください🙏🥰
いいね
1
返信
みど
2019/05/26
@らにいー
さん
丁寧な説明ありがとうございます😊
料理酒、みりん、砂糖、醬油の分量は大体どれくらいですか?入れる順番はこのとおりですか?
水は入れないのですね
私は料理が苦手で😰らにいーさんのように料理上手になりたいです。🤗
いいね
1
返信
らにいー
2019/05/26
@みど
さん
茹でて皮を剥いたフキは3センチ位に刻んで、料理酒やみりんや、醤油の水分だけでフライパンの蓋を閉めて、時々かき混ぜながらゆっくり煮詰めて行けば出来ますよ💓
調味料は少しずつ入れて、最後に自分好みに仕上げればいいです🤗
適当でも大丈夫です🙆♀️👌💕
頑張ってくださいね❤️
いいね
1
返信
みど
2019/05/26
@らにいー
さん
ありがとうございます😊
頑張って作ってみます💪
また教えてくださいね💕
よろしくお願いします🙇♀️🤗
いいね
1
返信
白雀
2019/05/26
ふきの処理に3時間ですか❣️
何に変身するのかな〜🐥
いいね
0
返信
らにいー
2019/05/26
@みど
さん
応援していますね💕
よろしくお願いします🥰💓
いいね
0
返信
らにいー
2019/05/26
@白雀
さん
こんにちは☀️
フキは沢山頂いたので、夜の11時30分から3時間かかりました😆❣️
とても沢山なので、3分の一程お世話になっている方に差し上げましたよ😊
残りはまだ沢山ですが、全部薄味の佃煮にしてビン詰めにして、兄弟やお世話になっている方に食べていただいます💓
コメント、ありがとうございました🤗✨
いいね
1
返信
みど
2019/05/26
@らにいー
さん
こんばんは😄
今日も暑かったですね🥵
また明日も暑い予報😵💦
らにいーさん熱中症に気をつけて下さいね🥵
フキの佃煮なんとか出来ました。味見して砂糖を足したり、醬油を足したり。うん、まぁこんなとこかなぁと。かつお節の隠し味がきいています。
らにいーさんの味に近づけたら嬉しいです😊
教えていただいて本当に良かったです。
ありがとうございました
またよろしくお願いします🙇♀️
いいね
1
返信
らにいー
2019/05/26
@みど
さん
こんばんは
フキの佃煮出来ましたか😄💕
良かったですね😍❤️
みどさんのお家の味になって、一番美味しいフキの佃煮ですね😄✨✨✨
作っていただいて、ありがとうございました🙏😊💝
こちらこそ、宜しくお願いします😄
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
らにいー
場所
キッチン
キーワード
春の山菜
ヒューケラのお花
昨日フキを沢山頂きました
とても沢山で大きなお鍋で4回茹で、皮を剥き終わるまで3時間掛かりました
ヒューケラのお花があちらこちらで咲き始めました
葉色が色々ありますがお花の色もみんな違って、花穂が伸び可愛い小さなお花が咲きます
今日の日中は暑かったですが、朝はまだ寒いです
早朝の爽やかな空気が感じられるでしょうか
今日も見ていただきまして、ありがとうございました