警告

warning

注意

error

成功

success

information

ふくさんさんのキッチン,家庭菜園奮闘日記,キューリ❗️の投稿画像

2019/07/16
ピンクの、山茶花さんに
教わって作った
キューリの、醤油漬け。

私は、漬け汁を
三回湧かして
かけました。

パリパリの、食感が、
美味しい。

🍚に、ピッタリ
です。

GSは、有り難いですねー😀
2019/07/16
えー何❓何美味しそ〜って
忙しく無ければ、その三回湧かしたつけ汁
おせ〜て💕💕💕
2019/07/16
@ひっさん さん。
了解。

キューリ1キロ乱切り
酢    90cc
醤油   350cc
砂糖   250g

鷹の爪 少々
生姜  少々

酢、醤油、砂糖を、グラグラ
湧かしてキューリに掛けて。

汁を
切って、
また、グラグラ湧かして
キューリに、かけて、
汁を切って、

グラグラ湧かして
キューリに、かける、

三回かけると、パリパリ

最後は、漬けて置いて
冷蔵庫にね。

😋旨いよ。
2019/07/16
なるほど~キューリレシピ乏しいので、つけ汁戴き~っ!( *´罒`* )b
2019/07/16
@ホイミ さん。
凄い美味しいよ。
グラグラを、かけるから、
キューリが、パリパリの
食感に。

是非試し🙌て、見てね😁
2019/07/16
きゅうりの醤油漬け🥒
まだ食べたことがありません‼️
ふくさん、食べたーい❣️
2019/07/16
美味しそう〜🤗
🥒沢山採れるので塩昆布で漬けたり、味噌炒めにしても余るので、醤油漬けやってみます🎶💕🍻
2019/07/16
@ふくさん
早速😍ありがとう 一キロというのにビックリ‼️
半分で、作ってみよーと思います
ありがとう😊
2019/07/16
@アナベル さん。
食べてってー。
まずは白飯。

次は、この漬け物を、
カジッて〜。
パリッパリッだよー〰😀
2019/07/16
@蘭 さん
そうなんですよね〜。
キューリも、イッペンに
沢山採れますから。

もう、作って直ぐ無くなる
くらい美味しい😁(笑)
2019/07/16
@ひっさん さん。
一キロは多いよね〜。

お醤油も、直ぐ無くなるね😀
2019/07/16
@ふくさん さん
🙋‍♀️ いっただきまーす。🍚🥢
2019/07/16
今晩は〜
これから晩御飯!
この画像でお代わりしようっと!
2019/07/16
@アナベル さん。
どうぞ。
召し上がれ😀

パリッパリッだよー〰(笑)
2019/07/16
@ほとちん さん。
こんばんは〜。
嬉しい😄ですねー。

🍚ご飯もりもり
いっちゃって
ください😁(笑)
2019/07/17
やってみまーす🙋‍♀️
2019/07/17
@パピー さん。
今の、お漬物
ナンバーワンだよー〰😀
2019/07/17
ふくさん
きゅうり角切りして塩でもみもみしないの?
漬け汁←ってなぁに?
あっ💦作り方⤴⤴⤴⤴⤴⤴にあるねー。
わかった~明日きゅうり買ってこなくっちゃ
やってみよう~
2019/07/18
@パピー さん。
塩揉みなしで、
漬け汁を、煮たたせて。

グツグツを、キューリに、
暑いまま掛けて。

汁を切って、またグツグツして
キューリにかけて。

3回掛けて。

パリッパリッの、
漬け物が、出来るよ。😀
2019/07/18
@ふくさん
今日それしたかったのに
ウチの中に閉じこめられで買い物行けなかったの
明日🥒きゅうり忘れないようにしなきゃ‼️
ありがとう🙌💕あ~ぁ今食べたいわぁ~🤤
2019/07/18
@パピー さん。
今日も、実家行って
キューリを、収穫して来たよ。

近くなら、パピーさんに
おすそ分けするのにな。😁
2019/07/18
@ふくさん
(´⌒`。)グスン近くだったらなぁ~゛👉👈゛
2019/07/18
@パピー さん。
今日も、バケツ2杯ぐらい
採れたから、明日近所
プールの、人に
おすそ分けするよ。

食べきれないんだよー。😀
2019/07/18
@ふくさん
わぁぉぅ~(๑꒪ㅁ꒪๑)u✩ra✩ya✩ma
2019/07/29
美味しそうだね。
つけ汁知りたくて、クリップ📎させてもらいました。

私もやってみようかな。キュウリ1キロ用意できるかな?
我が家の庭でできるのは、一本ずつ丸かじりしちゃってます。

大きくなるまで待ってよう💪
2019/07/29
@花ちゃん さん。
キューリが、モリモリ採れて。

漬けて置くと
日持ちするし、あげると
(^O^)/喜ばれるので、
ちょこちょこ作ります。

キューリの、Qちゃんみたいに
パリパリの、歯ごたえです。😀
2019/07/29
@ふくさん さん
聞いただけでも美味しそう🤗
2019/07/30
@花ちゃん さん。
キューリは、いっぱい採れたら、
塩し⁉でしたよね。

手入れが、大変なので、
何かいいものが、ないかなと。

けっこうたすかっています。😀
2019/08/17
@ふくさん さん
実家からキュウリたくさん持って帰ったので、パリパリ漬け作ってみたよ。

あと一回分できそうだけど、醤油、酢が足りない。
漬け汁は、結構たっぷりあるよね。そのまま漬けておかなきゃいけない?
シナっとなってるので、次のもう一回分に使って
最後に一緒に漬けておくということで、再利用しちゃいけないかしら?
2019/08/17
@ふくさん さん
二回目も再利用して、醤油と酢を少し足して作りました。
炊きたてのご飯に、シナっとなってるので食べてみたら、ヤバイです。
お代わりしちゃいました😉
2019/08/17
@花ちゃん さん。
再利用オッケー🙆ですよ。

私も、漬け汁を、取って置いて
二回目も、漬けました。

🍚ご飯が、進みますよね。

けっこう日持ちするし。

有り難いメニューですよねー〰😀
2019/08/17
@ふくさん さん
鷹の爪無くて、日光唐辛子が赤く🌶なってたので、生を入れました。日光唐辛子🌶は、余り辛くないんだけどね。
生姜も冷凍の千切りがあったので、煮汁に入れて火を通しました。

今、ニガウリがたくさん採れてきてるので、ニガウリも漬け汁の再利用でやってみようかな✌️
2019/08/17
@花ちゃん さん。
ニガウリ。
いい(≧∇≦)bかも。

いっぱい採れた野菜で、
試してみると、いいですね。😀

日光とうがらし
そういう種類が、あるんですか?

生なら、余計美味しいし
ピリッと、味が、しまりますよね。

いいなー。😀
2019/08/17
@ふくさん さん
うちは、毎年、日光唐辛子を作ってます。
余り辛くないので、結構私でも食べられます。

青いまま、細かく切って何にでも入れてます。また、細かく切ったのを醤油漬けにしておくと、冷奴なんかにも使えますよ。
2019/08/17
@花ちゃん さん。
あー。いいな。
冷たく冷したお豆腐に、
青い、日光とうがらし。

醤油漬けなら、
なんにでも、合いますよね

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

場所

キーワード