警告

warning

注意

error

成功

success

information

山法師さんのキッチンの投稿画像

2019/09/03
本日
お味噌 御開帳❗🤩

今年で2回目
2月21日(投稿あり)
味噌を仕込み
半年待つ予定が
いろいろあり
少し早まりました😅

でも
今年は白カビもなく
たまり汁が本当に
綺麗でした💕

①たまり(味噌のうわずみ
旨みが凝縮している汁)

②たまりを味噌と混ぜる
③全体に混ぜ混ぜ
④麹と大豆がゴロゴロ

美味しい❤

味噌は調味料じゃなくて
食べるモノだね❗😁
(しみじみ✨)

お湯で解いて
味噌スープの出来上がり🤗
(ダシなんていらない)
2019/09/03
(´,,•﹃ •,,`) 💕💕
たまらん(*´艸`)
2019/09/04
@TORATORA さん

おはようございます

朝ごはん
大根とワカメのお味噌汁
出来ました❗😋

召し上がれ~♥
2019/09/04
@山法師 さん
ご自宅でお味噌を作られているのですね✨なんという贅沢✨✨作りたてのお味噌はさぞ美味しいことでしょう😄
2019/09/04
@お馬のけーこ さん

ふふふ…
一度やったらハマっちゃうよ🤗💕
近くの市民講座で味噌作り体験ありませんか???
だいたい冬時期なんですが
けーこさんも味噌沼ハマってくだされ🤭💞❣️😴🎵
2019/09/04
@山法師 さん
目を皿のようにして探してみます💕👀💕
2019/09/04
@お馬のけーこ さん

⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!
こんばんは
随分と ご無沙汰してしまいましたが ようやく 目覚めました (*Ü*)ノ"☀
今月も ヨロシクね💕
美味しそう〜(灬º 艸º灬)
これが 本当の手前味噌 ですね❣️
憧れるわ〜。・:+°(♥ω♥)。・:+°
2019/09/05
@☆*:.バジル .:*☆ さん

こんにちは

お久しぶりです❣️
遅い夏休みをもらったかなぁ~😁思ってました💦

9月になりましたね❗
秋の花がいろいろupされてますよ。
バジル写真館も期待してますわよ🤗
どうぞよろしく❣️

お味噌ねー
😋❤😋❤😋❤😋❤
生味噌をそのまま舐めちゃう
お酒のおつまみに合うのよ🤭🍾🥂🍻🍺🍶🍸🥃🍷
チーズにのせたり、きゅうりにのせたり…なんでもあっちゃう不思議✨
毎朝の味噌汁作りで🥣🥢
(3キロ弱の瓶)すぐ食べちゃうんです💦
@山法師 さん
こんばんは 😊
萩も ススキも 季節を忘れず 秋を 伝えてくれてますね
手作りのお味噌 ❤️
市販の お味噌しか 食べた事ないから 違いが 想像できないんだけど 旅行に行くと 必ず その土地の おかず味噌
買って帰るんです
お肉に 乗せて焼いても 美味しそうですね
食欲の秋 間違いなく もう 始まってそうです( ^ิ艸^ิ゚)

2019/09/06
出来上がり、想像したのは 滑らかなお味噌でした😲
そのまま大豆や麹が、ごろごろと😄 金山時味噌のような♪
努めて大豆は摂取しようと、市販の蒸し大豆や水煮大豆を、お味噌汁の具に加えることもありますが、これは すごいです⤴️😆👏
2019/09/07
@春咲小紅 さん

こんにちは
お返事遅くなりました<(_ _)> 
昨日から夏日に戻りましたね😰☀️
大豆はマッシャーで丁寧に潰すのですが今回は丸いお豆がゴロゴロ、麹もたくさん形のママに🙄💦
昨年はこんなになかった気がします。
う〜んタネ味噌を替えたためかも🤔
味もまろやかな気がしますよ🤗❤
とはいえ~
やっぱり、味噌なので塩っぱいです😅
風味も味も味噌🤣🤣🤣🤣
金山寺味噌とは別物です💦

1キロ600から800円ぐらいの
お店で売ってる
天然生味噌(白)が似た感じかな🤭💕
2019/09/08
@山法師 さん、こんばんは~_(^^;)ゞ🌃✨
白味噌は 甘く感じられる気もしますが、そっかそっか、甘口味噌のほうでも ないのですね😉
お味噌の味も 色々あるから 面白いですね😄
2019/09/08
@春咲小紅 さん

おはようございます

そうか…
小紅さんちは関西なんですよね🤔🤔🤔🤔🤔
関西で言う…白味噌ってまったりした❤甘さがあるアレですよね🙄💦京都のお味噌想像😰
コチラは信州味噌が主流だから白味噌でも口当たりはいいですが塩っぱいです。

日本は広い🤣🤣🤣🤣
地方でお味噌もいろいろ♥

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

(◍•ᴗ•◍)(◍•ᴗ•◍)(◍•ᴗ•◍)(◍•ᴗ•◍)(◍•ᴗ•◍)(◍•ᴗ•◍)

場所