警告

warning

注意

error

成功

success

information

♧マユミ♧さんの畑,タカキビ,無農薬の投稿画像

2019/09/27
タカキビ収穫始まりました(^^)/
2019/09/27
おはようございます(^^)
実家で毎年暮れにタカキビのお餅をついてくれます🤭
タカキビのお餅大好きです💕
あれ🤔ちょっと違った??笑
2019/09/27
@ノン05 ( ⚯̫ ) さん
その通りですよ~♪粉にしてお餅に混ぜてつくるらしいです!まだ粉にしたことがなくて…タカキビモチ!ぜひ食べてみたいんです(*^^*)
美味しいんだろうなぁ♪
2019/09/27
@♧マユミ♧ さん
私は食べる専門なので作り方等は分かりませんが実家のは生姜が入ってて美味しいですよ〜🥰
♧マユミ♧さんもぜひチャレンジして食べてみて下さいね💕
2019/09/27
@ノン05 ( ⚯̫ ) さん
ショウガが入るなんて、すごいレシピですね!伝統なのかな♪雑穀は古くから食べられてきたけれど、なかなか現代に伝わっていなくて…貴重な知識ですね!もし、レシピが分かれば教えていただきたいなぁーと思いました(*^^*)
ご実家…スゴーく善いところなんですね♪♪
2019/09/27
@♧マユミ♧ さん
実家はここより更に田舎なので伝統や地域性かも知れませんね🤔
母にレシピを聞いてこちらのPostにお返事しますね🤭
母は私と違って几帳面な人なのでしっかり教えてくれると思います^^;
しかも雑穀のお餅は便秘しなくていいですよ〜(๑⁍᷄౪⁍᷅๑)ニヤニヤ
暫しお待ちを🤭フフフ
ん〜🤔実家はお山しかないですよ^^;
2019/09/27
@ノン05 ( ⚯̫ ) さん!ありがとうございます(>_<)♪スゴく嬉しいです!
ご実家…とってもとっても興味あります(笑)なんか、教えて欲しいことたくさんありそうです!私も山に嫁いで…いろんな事に興味があって、けれど、この辺りにはそういう風に伝わっていることがもう途絶えてしまっていて…お婆ちゃんたちもボケてしまっていて…一生懸命本で調べたりしてますが、なかなか情報が少ないです。
本来の日本人らしい暮らしにとても興味があります♪♪なので、本当に嬉しいです(>_<)ありがとうございます!!
2019/09/27
@♧マユミ♧ さん
すごいです*Ꙩꙻ₀Ꙩꙻ)!!
私はこの田舎の暮らしが面倒です💦
なのに♧マユミ♧さんは本で調べたり、日本人の暮らしに興味があったり今の時代に貴重な方です!
漬物の漬け方とか野菜の作り方なんかもお年寄りに聞くのが1番ですよね^^;
なんせ人生の先輩だから色んな事たくさん知ってますもんね〜
改めてそう考えたら面倒とか言わず今の内に知識を貯めとくべきですね^^;
明日母に電話して♧マユミ♧さんみたいな人も居るんだよ〜と伝えたいと思います(ง⁎˃ ᵕ ˂ )ง⁾⁾
2019/09/27
@ノン05 ( ⚯̫ ) さん
ノン05さんのお母さんのような人は宝物ですよ!私が色々と取り組んでいることに、現代の子供たちは興味津々です♪
味噌造りなんて、みんなとても楽しくやっているし、ぬか漬けも子供は大好きです♪子供の友達もママさんたちもわが家に来るのが楽しみなようです(^^)
時代は変わってきていて…昔の知恵が一層必要になってくると思います♪なんとか、繋ぎたいけれど私には教えてくれる人がいないから、本を読みまくってます(笑)だから漬物にしろ何にしろ失敗だらけです(^^;)
ぜひ、お金には換えられない…知恵を少しでも残してほしいなど願ってます♪けど、ノン05さんが楽しいと思えることが1番なので、ムリをせずです(^^)
2019/09/27
@♧マユミ♧ さん
母は味噌も作ってますよ〜

色んな取り組みをしてて本当凄いですね🤗
私は面倒くさがりなので今は出来そうにありません💦
後になって後悔しそうですが……
無理のない程度に…そうですね^^;
ではまた聞いておきますね👋
オヤスミナサイ~(*˘ ˘*)☪。.:*☆
2019/09/28
@♧マユミ♧ さん
こんばんは🌃
母に聞きましたよ〜
タカキビ(粗挽き)1kg もち米一升を混ぜてかす(水につける)
ザルにあげ一緒に蒸す
生姜をすってお客様用の湯呑みに半分量(お好み)余り入れ過ぎると網で焼く時に焦げやすいらしいです。
塩大さじ1杯 味見しながら少しずつ入れる。生姜と塩はつき始めて6〜7割位(餅の形になり出したら)で入れる。だそうです^^;
お客様用の湯呑みが分かりにくいかも知れませんね💦大きいかけら1つって言ってたけど分かりにくいので量を聞いたらそう言われました。
生姜と塩は好みで入れたらいいよと言ってました〜
分からない所があればまた聞いて下さいね👋
2019/09/28
@ノン05 ( ⚯̫ ) さん!こんばんは☆
とっても分かりやすい説明で、ありがとうございます(>_<)♪嬉しくて嬉しくて、私もお正月に作ってみようと思います(^_^)b毎年のわが家の行事…伝統に出来たらなと思います♪
一生懸命タカキビを育ててますが、古くからあるレシピを子供たちに伝えれるかと思うと、幸せ感が半端ないです(>_<)♪
本当にありがとうございます☆
ノン05さんのお母さんも、田舎できっと大変なことがたくさんあったろうと思いますが、本当に感謝の気持ちでいっぱいです♪価値ある生き方を繋いできてくれたことに心からお礼をしたいと思います♪
2019/09/29
@♧マユミ♧ さん
おはようございます☀

いえいえ🤭そんなに褒めて頂いて母も喜びます!
美味しいお餅が出来ますように……🤗
2019/09/30
@ノン05 ( ⚯̫ ) さん♪
味が全く想像が付かないので、本当に楽しみです♪♪お正月が楽しみです(^^)/

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

無農薬野菜に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

無農薬野菜のみどりのまとめ

いいね済み
8
2024/04/26

つるありインゲン(スナップエンドウ)

生育旺盛で、多くの収穫が見込める  効能 血糖値の抑制、疲労回復、むくみ予防、便秘解消、貧血予防 2024年1月中旬 プランター種植え開始
いいね済み
5
2024/04/25

ミニトマト

美果(みか) 酸味が少なく、甘い! 鈴なりでたくさんとれるミニトマト 2024年4月上旬栽培開始
いいね済み
7
2024/04/25

ナス(茄子)

千両2号 アクが少なくて、まろやかな口当たり 長卵型ナス 2024年4月上旬栽培開始

無農薬野菜の関連コラム

アイスプラントの栽培・育て方|種まきの方法や苗の植え方は?収穫時期はいつ?の画像
2022.08.03

アイスプラントの栽培・育て方|種まきの方法や苗の植え方は?収穫時期はいつ?

無言フォロー失礼します♪ 無言フォロー歓迎です(*^^*) 山の中で木や野菜や草花を植え育ててます。 野草を食べて、野菜を売り もの作りをしながら気ままに暮らす母ちゃんです♪ ここでの多肉植物の写真には度肝を抜かれてます(°°;)♡ みなさんの写真に癒されてます♡ 最近、野菜販売のHPを作りました。興味のある方はお気軽にお問い合わせ下さい♪

場所

キーワード

植物