警告

warning

注意

error

成功

success

information

らにいーさんのキッチン,さくら 桜 サクラ, きんかんの投稿画像

2020/03/29
おはようございます
昨日ソメイヨシノの枝を手折っていただきました
こちらの桜ももうすぐ咲きそうです

今年初めての春の味覚、木の芽(アケビの新芽)もやって来ました
春ですね、とても嬉しいです

優しい方にキンカンを沢山頂いたのでワイン煮を作りました
切り込みを入れ茹でて水に晒してから、ビンの中でワインシロップで煮ました
種はそのままで、食べる時にぺぺっとします

香り椿フェアリーブラッシュが一輪満開になりました
スーッとする優しい良い香りがしました






今日も見ていただきまして、ありがとうございました
2020/03/29
金柑picを見に来ました。
ワイン煮って言うのねん❣️
雀だったらホワイトリカーに漬けるしか思いつかない😱
いろいろ知っているから勉強になります。
ありがと🤣
🐥
2020/03/29
@白雀 さん
見ていただいて嬉しいです😄💕
いろいろは知っていませんよ😅
ワイン煮とジャムだけです🙏💦
2020/03/29
らにいーさん・おはようございます。地元の伝統食いいですね🤗いつも関心もって見させて頂いております🤗

「身土不二」仏教語では→しんどふに、しんどふじ、地元で採れた伝統食が地元人は

医者の薬より体に合っているの意味だそうです。大正時代にできた言葉と 母から聴いていました🤔

らにいーさん、御一家は実に健康体を維持され立派な食生活されていることでしょうね✨🙇
2020/03/29
おはようございます❗️☔️
もう木の芽がそんなに伸びてるんですね🎵😀
2020/03/29
香り椿、家のと違いますねぇ❗️😅
家のは丸くて小さい❗️😂
私も大実キンカンの苗を買おうかな…と思ってるところです。🌿
鉢植えで2500円で出てました❗️
2020/03/29
@ぶいがん さん
おはようございます☁️
初めてお聴きする身土不二、教えていただきましてありがとうございます🙏💗

私の家族は息子二人と私だけで、私は植物のアレルギーがありますし、息子たちは若いので山菜などや果物の煮た物は食べません。
息子達はどちらも血圧が高く薬が離せずに、肥満体型で健康かは怪しいところです💦
もっと健康に気を付けないといけませんね🙏🙏
コメントいただきまして、ありがとうございました🥰💖🌸🍃
2020/03/29
@ひさ さん
おはようございます☁️
木の芽の初物を貰いましたよ😆❣️
昨年はと調べたら4月3日でした✨
少し早いですね💕

そうなんです😅
香り椿のお花の形が違いましたね❣️❣️
私の香り椿は小さいですが開いて花びらが伸びています💦

大実キンカンを買われますか💕
そのまま食べられるのでしょうか。
大実キンカンは大きな実で可愛いですが、皮は甘くないので加工するのには使いやすいです。
そのまま食べられるのでしたら、完熟させたマルミキンカンや、ニンポウキンカンが美味しいですよ😄💖
調べてから買われてくださいね🙏🥰
2020/03/29
@らにいー さん
そうなんですね❗️ありがとう😆💕✨❗️
欲張りで😆大きいと良いかな✨💓と思って…例のJAに鉢植えの実がなったのがあったから、これが良いかな😋と…。
色々な種類が有るのですね❗️
皮の薄い甘いのが良いですね🎵
ナーセリーにでも行って見てからにします。
ありがとう😉👍️🎶❗️
2020/03/29
@らにいー さーん。手作りのものが目に👀つきました😁😁
キンカンのワイン🍷煮💕💕💕
いいですねー。これだったら私もたくさん食べるはず😁😁😁
2020/03/29
@まーちゃん さん
こんにちは☁️
キンカンも美味しいですが、少し酸っぱいですね😅
茹でてからワインで煮ると種のペクチンで中がトロッとして、あまり甘くないのでパクパク、種をペッペと沢山食べられんですよ😄💓
食べ過ぎて困ると言われます💦
種も取らずに茹でて煮るだけです💕
簡単ですよ🥰
コメントいただいて、ありがとうございました🙏🌸🍃
2020/03/30
[@id:998726] さん
おはようございます
このキンカンのワイン煮はとても簡単で、種も出さないで作ってみました😊❣️
YUUKOさんも作られますか😍
作り方を書きますね
・キンカンに切り込みを3~4カ所入れま
 す
・それを5分位茹でたら、水にとって半
 日程浸して苦味を取ります
・半日程したらザルにあげて水を切ります
・アルミでは無い鍋に、白ワインと水を同量
 グラニュー糖はワインと水合わせた重さを
 入れます(例えば水100ml白ワインを100ml
グラニュー糖200g)
 甘さはお好みで加減してください
 シロップを沸かしてアルコールをとばした
 ら、そこへキンカンを入れ5分~10分煮て
 蓋をしたら、そのまま冷まして出来上が
 りです
沢山書いてしまいましたね🙏😅
茹でたキンカンを水1・ワイン1・砂糖2のシロップで煮るだけです✨

分かりましたでしょうか😆💕
よろしくお願いしますね🙏🙏🥰
@らにいー さん

香り椿の花色がとっても色っぽいです
惚れてまうやろう〜♪💕🤗
2020/03/30
おはようございます❄️

香り椿は初めて見せて頂きました
小さめのお花でしょうか
香りがする椿は珍しいですね💕香ってみたいです🙄

アケビはこちらでは手に入りませんが、新芽はどうやって召し上がるんですか?興味深々です😊
2020/03/30
@ピンクの山茶花 さん
こんにちは
綺麗な花色の椿ですね😄
山茶花さんもお好きですか😍✨✨
香りも良い香りなんですよ💓
山茶花さんにも気に入っていただいて
嬉しいです😆💓
もっと木が大きくなって挿し木が出来るといいですね🥰
@らにいー さん

風が吹くと周りに良い香りが漂いますね

らにいーさん宅は、お花の園ですネ
😍🤗
2020/03/30
@May さん
こんにちは☀️
香り椿は昨年の春に見付けて、今年2年目ですが香りを嗅いだ事が無かったんです😅
投稿する時に香り椿と書いて、香った事がないのに気がついたんですよ💦
ボーッとしていますね😆

香り椿はヒヤシンスに似た、もう少し柔らかな香りがしました💕
良い香りなので、May さんもどこかでクンクン出来たらいいですね😄💓

アケビの新芽はこちらでは木の芽と言って、
春に沢山詰んでみんなが楽しみに待っているんですよ❣️❣️
食べ方は茹でて水に30分程浸けて苦味を抜いたら、それを卵醤油で和えておつまみやご飯に載せて沢山たべます😄
卵とじやかき揚げも美味しいですよ🤗💖
山へ行かれて見付けられたら、試してみてくださいね🤗✨
2020/03/30
@ピンクの山茶花 さん
暖かくなってきたのでお花が色々咲いてきましたよ💕
これから沢山咲いて来るので山茶花さんにも見ていただきますね😄💓
山茶花のお庭も綺麗なお花が沢山になりましたね🥰
楽しみですね😊✨✨
@らにいー さん

沢山の鉢上のお花が増えてしまい台風になったら移動が大変になりますね😅
2020/03/30
@ピンクの山茶花 さん
そうなんです😆
鉢物は台風が来ると飛ばされてしまうので、台風の進路を沖縄くらいからずっと追いかけて1日に何度も天気予報を見てしまいます。
台風がこちらに来る頃には疲れてしまってお花の移動にへとへとになってしまいます💦
お花が増えて嬉しいですが、台風の時は大変ですね😅💦
@らにいー さん

本当にそうですねぇ〜台風が来ると
以前は、瓦が落ちたりしていました
500m先の農協のATM🏧が外に作ってあったんですが、台風の影響で壊れて作り直し2度して、3度目は中に作りましたよ。
鉢物の移動は、疲れますね
物干し竿も中に入れています❣️
2020/03/30
[@id:998726]
こんばんは
ヨモギ摘み💕楽しそうです😊
キンカンも頂けるんですね❣️
優しいお知り合いにキンカンを頂けたら、是非作ってみてくださいね🤗✨
2020/04/14
@らにいー さん🧡

やっとらにいーさんのヒナソウ見に来ました(ˊᗜˋ)
2色の可愛子ちゃんですね😉

もうこねこちゃんじゃないけど
遊び方は まだまだ可愛い‎ʕ •́؈•̀ ₎しましまチャン

ほどいい狭さが落ち着くんでしょうね╮(。→‿Ő。)💕

久しぶりの午後から勤務の今日です💦
さっそく、眼科に行ってきました!

アレルギーで瞼が腫れてしまいました😆🤣
目薬をさして、お薬を飲めばだんだん治るので
心配はしていません!

朝から手羽先煮てみました‪(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡‬
2020/04/14
@スイカ さん
こんにちは☔️
ヒナソウは小さなお花が2色咲いて可愛いですね💕
初めてなので夏に消え無いように頑張りたいです😄❣️

シマシマさん達は何時も可愛い事をしてくれるので、庭仕事が中々進みません😅

目の具合いが悪いですか、お辛いですね💦
早く良くなりますように🙏🙏

今日は朝から手羽先のお料理😄💗
お仕事から帰って楽しみがあると、なんだか嬉しい一日になりますね🥰 ✨

お気を付けて行ってらっしゃい👋😄💕
2020/04/15
@らにいー さん
おはようございます😉
私も、この春お迎えしたお花たち🌟にしないよう
気をつけたいです😍‼️👍

まぶたの腫れは随分良くなりましたよ😅😊

可愛いシマシマさん達
目が離せませんね ずっと見ていたいですよね~❤

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

場所

キーワード