warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,さくら 桜 サクラ, きんかんの投稿画像
らにいーさんのキッチン,さくら 桜 サクラ, きんかんの投稿画像
いいね
106人
がいいね!
いいね!したユーザー
ドべ
フォローする
早優
フォローする
るんるんるん
フォローする
老マスター
フォローする
ミポリン
フォローする
ミルキー
フォローする
タキフジ
フォローする
オーサン
フォローする
あーちゃん
フォローする
まーさん
フォローする
クック宮
フォローする
hiroshi
hiroshi379
フォローする
GOOS
フォローする
さっち
フォローする
lavenderの香り
mama123
フォローする
らびちゃん
フォローする
ちーちゃん
フォローする
ユキチョコママ
フォローする
じょん
フォローする
kazumi
フォローする
ダブルボギー
フォローする
こてきち
フォローする
しんちゃん
フォローする
りんちゃんママ
フォローする
ののか
フォローする
maruy@@y
フォローする
maroさん
フォローする
桃
フォローする
ドべ
フォローする
クチナシ
フォローする
いい香
フォローする
モッチャンです
フォローする
ますださん
フォローする
ひろ
フォローする
きなはは
hanakina.0709
フォローする
Rita
フォローする
パピー
フォローする
non*no
フォローする
こっちゃん
フォローする
special
special57
フォローする
natsu
natsuiro724
フォローする
月の雫
フォローする
お馬のけーこ
フォローする
せーら
フォローする
May
フォローする
ピンクの山茶花
フォローする
いくこ3
ikuko0502
フォローする
hanahama
フォローする
たかりえ
フォローする
まめきち
mame29
フォローする
スイカ
フォローする
たぬ
フォローする
はちなつめ
フォローする
くろんぼ
フォローする
えみちゃん
フォローする
みかん
フォローする
チュムちゃん
フォローする
mie
フォローする
さち
sachiko
フォローする
川田
フォローする
さあちゃん
フォローする
くろめだか
フォローする
nokonoko
フォローする
aya
フォローする
グリーン
フォローする
サクラ
フォローする
まーちゃん
フォローする
ゴンゴン
フォローする
junmama
フォローする
ひまこ
フォローする
合歓の木
フォローする
森のくまさん
フォローする
ぶいがん
sh.dogen.nitiren.70r
フォローする
ひさ
フォローする
もふもふ
フォローする
ヤマ
フォローする
ナツメグ
フォローする
ウルトラセブン
yasu6173
フォローする
海の月
フォローする
katsuko
フォローする
むねちか
フォローする
Mariako
フォローする
ゆかり
フォローする
さーやん
フォローする
チョビ
フォローする
白雀
フォローする
ケン太
フォローする
森 森
フォローする
❁
フォローする
ピーターのママ
フォローする
nanaco
フォローする
にゃんこ
フォローする
しぃな
フォローする
キミ
フォローする
ゆーちゃん
フォローする
botanicallife
botanicallife
フォローする
魚入れ食い
フォローする
えーほの白い犬
フォローする
レオウルフ
フォローする
ネイビー
フォローする
まこちゃん
フォローする
まー
mahcyan
フォローする
フウ/ナナ
フォローする
世津ちゃん
フォローする
PONJI
フォローする
45
youko45
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
らにいー
2020/03/29
おはようございます
昨日ソメイヨシノの枝を手折っていただきました
こちらの桜ももうすぐ咲きそうです
今年初めての春の味覚、木の芽(アケビの新芽)もやって来ました
春ですね、とても嬉しいです
優しい方にキンカンを沢山頂いたのでワイン煮を作りました
切り込みを入れ茹でて水に晒してから、ビンの中でワインシロップで煮ました
種はそのままで、食べる時にぺぺっとします
香り椿フェアリーブラッシュが一輪満開になりました
スーッとする優しい良い香りがしました
今日も見ていただきまして、ありがとうございました
白雀
2020/03/29
金柑picを見に来ました。
ワイン煮って言うのねん❣️
雀だったらホワイトリカーに漬けるしか思いつかない😱
いろいろ知っているから勉強になります。
ありがと🤣
🐥
いいね
1
返信
らにいー
2020/03/29
@白雀
さん
見ていただいて嬉しいです😄💕
いろいろは知っていませんよ😅
ワイン煮とジャムだけです🙏💦
いいね
1
返信
ぶいがん
2020/03/29
らにいーさん・おはようございます。地元の伝統食いいですね🤗いつも関心もって見させて頂いております🤗
「身土不二」仏教語では→しんどふに、しんどふじ、地元で採れた伝統食が地元人は
医者の薬より体に合っているの意味だそうです。大正時代にできた言葉と 母から聴いていました🤔
らにいーさん、御一家は実に健康体を維持され立派な食生活されていることでしょうね✨🙇
いいね
1
返信
ひさ
2020/03/29
おはようございます❗️☔️
もう木の芽がそんなに伸びてるんですね🎵😀
いいね
0
返信
ひさ
2020/03/29
香り椿、家のと違いますねぇ❗️😅
家のは丸くて小さい❗️😂
私も大実キンカンの苗を買おうかな…と思ってるところです。🌿
鉢植えで2500円で出てました❗️
いいね
0
返信
らにいー
2020/03/29
@ぶいがん
さん
おはようございます☁️
初めてお聴きする身土不二、教えていただきましてありがとうございます🙏💗
私の家族は息子二人と私だけで、私は植物のアレルギーがありますし、息子たちは若いので山菜などや果物の煮た物は食べません。
息子達はどちらも血圧が高く薬が離せずに、肥満体型で健康かは怪しいところです💦
もっと健康に気を付けないといけませんね🙏🙏
コメントいただきまして、ありがとうございました🥰💖🌸🍃
いいね
1
返信
らにいー
2020/03/29
@ひさ
さん
おはようございます☁️
木の芽の初物を貰いましたよ😆❣️
昨年はと調べたら4月3日でした✨
少し早いですね💕
そうなんです😅
香り椿のお花の形が違いましたね❣️❣️
私の香り椿は小さいですが開いて花びらが伸びています💦
大実キンカンを買われますか💕
そのまま食べられるのでしょうか。
大実キンカンは大きな実で可愛いですが、皮は甘くないので加工するのには使いやすいです。
そのまま食べられるのでしたら、完熟させたマルミキンカンや、ニンポウキンカンが美味しいですよ😄💖
調べてから買われてくださいね🙏🥰
いいね
1
返信
ひさ
2020/03/29
@らにいー
さん
そうなんですね❗️ありがとう😆💕✨❗️
欲張りで😆大きいと良いかな✨💓と思って…例のJAに鉢植えの実がなったのがあったから、これが良いかな😋と…。
色々な種類が有るのですね❗️
皮の薄い甘いのが良いですね🎵
ナーセリーにでも行って見てからにします。
ありがとう😉👍️🎶❗️
いいね
1
返信
まーちゃん
2020/03/29
@らにいー
さーん。手作りのものが目に👀つきました😁😁
キンカンのワイン🍷煮💕💕💕
いいですねー。これだったら私もたくさん食べるはず😁😁😁
いいね
1
返信
らにいー
2020/03/29
@まーちゃん
さん
こんにちは☁️
キンカンも美味しいですが、少し酸っぱいですね😅
茹でてからワインで煮ると種のペクチンで中がトロッとして、あまり甘くないのでパクパク、種をペッペと沢山食べられんですよ😄💓
食べ過ぎて困ると言われます💦
種も取らずに茹でて煮るだけです💕
簡単ですよ🥰
コメントいただいて、ありがとうございました🙏🌸🍃
いいね
1
返信
らにいー
2020/03/30
[@id:998726] さん
おはようございます
このキンカンのワイン煮はとても簡単で、種も出さないで作ってみました😊❣️
YUUKOさんも作られますか😍
作り方を書きますね
・キンカンに切り込みを3~4カ所入れま
す
・それを5分位茹でたら、水にとって半
日程浸して苦味を取ります
・半日程したらザルにあげて水を切ります
・アルミでは無い鍋に、白ワインと水を同量
グラニュー糖はワインと水合わせた重さを
入れます(例えば水100ml白ワインを100ml
グラニュー糖200g)
甘さはお好みで加減してください
シロップを沸かしてアルコールをとばした
ら、そこへキンカンを入れ5分~10分煮て
蓋をしたら、そのまま冷まして出来上が
りです
沢山書いてしまいましたね🙏😅
茹でたキンカンを水1・ワイン1・砂糖2のシロップで煮るだけです✨
分かりましたでしょうか😆💕
よろしくお願いしますね🙏🙏🥰
いいね
0
返信
ピンクの山茶花
2020/03/30
@らにいー
さん
香り椿の花色がとっても色っぽいです
惚れてまうやろう〜♪💕🤗
いいね
1
返信
May
2020/03/30
おはようございます❄️
香り椿は初めて見せて頂きました
小さめのお花でしょうか
香りがする椿は珍しいですね💕香ってみたいです🙄
アケビはこちらでは手に入りませんが、新芽はどうやって召し上がるんですか?興味深々です😊
いいね
0
返信
らにいー
2020/03/30
@ピンクの山茶花
さん
こんにちは
綺麗な花色の椿ですね😄
山茶花さんもお好きですか😍✨✨
香りも良い香りなんですよ💓
山茶花さんにも気に入っていただいて
嬉しいです😆💓
もっと木が大きくなって挿し木が出来るといいですね🥰
いいね
0
返信
ピンクの山茶花
2020/03/30
@らにいー
さん
風が吹くと周りに良い香りが漂いますね
らにいーさん宅は、お花の園ですネ
😍🤗
いいね
1
返信
らにいー
2020/03/30
@May
さん
こんにちは☀️
香り椿は昨年の春に見付けて、今年2年目ですが香りを嗅いだ事が無かったんです😅
投稿する時に香り椿と書いて、香った事がないのに気がついたんですよ💦
ボーッとしていますね😆
香り椿はヒヤシンスに似た、もう少し柔らかな香りがしました💕
良い香りなので、May さんもどこかでクンクン出来たらいいですね😄💓
アケビの新芽はこちらでは木の芽と言って、
春に沢山詰んでみんなが楽しみに待っているんですよ❣️❣️
食べ方は茹でて水に30分程浸けて苦味を抜いたら、それを卵醤油で和えておつまみやご飯に載せて沢山たべます😄
卵とじやかき揚げも美味しいですよ🤗💖
山へ行かれて見付けられたら、試してみてくださいね🤗✨
いいね
1
返信
らにいー
2020/03/30
@ピンクの山茶花
さん
暖かくなってきたのでお花が色々咲いてきましたよ💕
これから沢山咲いて来るので山茶花さんにも見ていただきますね😄💓
山茶花のお庭も綺麗なお花が沢山になりましたね🥰
楽しみですね😊✨✨
いいね
0
返信
ピンクの山茶花
2020/03/30
@らにいー
さん
沢山の鉢上のお花が増えてしまい台風になったら移動が大変になりますね😅
いいね
1
返信
らにいー
2020/03/30
@ピンクの山茶花
さん
そうなんです😆
鉢物は台風が来ると飛ばされてしまうので、台風の進路を沖縄くらいからずっと追いかけて1日に何度も天気予報を見てしまいます。
台風がこちらに来る頃には疲れてしまってお花の移動にへとへとになってしまいます💦
お花が増えて嬉しいですが、台風の時は大変ですね😅💦
いいね
0
返信
ピンクの山茶花
2020/03/30
@らにいー
さん
本当にそうですねぇ〜台風が来ると
以前は、瓦が落ちたりしていました
500m先の農協のATM🏧が外に作ってあったんですが、台風の影響で壊れて作り直し2度して、3度目は中に作りましたよ。
鉢物の移動は、疲れますね
物干し竿も中に入れています❣️
いいね
0
返信
らにいー
2020/03/30
[@id:998726]
こんばんは
ヨモギ摘み💕楽しそうです😊
キンカンも頂けるんですね❣️
優しいお知り合いにキンカンを頂けたら、是非作ってみてくださいね🤗✨
いいね
0
返信
スイカ
2020/04/14
@らにいー
さん🧡
やっとらにいーさんのヒナソウ見に来ました(ˊᗜˋ)
2色の可愛子ちゃんですね😉
もうこねこちゃんじゃないけど
遊び方は まだまだ可愛いʕ •́؈•̀ ₎しましまチャン
ほどいい狭さが落ち着くんでしょうね╮(。→‿Ő。)💕
久しぶりの午後から勤務の今日です💦
さっそく、眼科に行ってきました!
アレルギーで瞼が腫れてしまいました😆🤣
目薬をさして、お薬を飲めばだんだん治るので
心配はしていません!
朝から手羽先煮てみました(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡
いいね
1
返信
らにいー
2020/04/14
@スイカ
さん
こんにちは☔️
ヒナソウは小さなお花が2色咲いて可愛いですね💕
初めてなので夏に消え無いように頑張りたいです😄❣️
シマシマさん達は何時も可愛い事をしてくれるので、庭仕事が中々進みません😅
目の具合いが悪いですか、お辛いですね💦
早く良くなりますように🙏🙏
今日は朝から手羽先のお料理😄💗
お仕事から帰って楽しみがあると、なんだか嬉しい一日になりますね🥰 ✨
お気を付けて行ってらっしゃい👋😄💕
いいね
1
返信
スイカ
2020/04/15
@らにいー
さん
おはようございます😉
私も、この春お迎えしたお花たち🌟にしないよう
気をつけたいです😍‼️👍
まぶたの腫れは随分良くなりましたよ😅😊
可愛いシマシマさん達
目が離せませんね ずっと見ていたいですよね~❤
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト
はなみるスポット横浜フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト!
お庭の芝生自慢フォトコンテスト開始!優秀賞20名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
らにいー
2018年11月初投稿です よろしくお願いします
場所
キッチン
キーワード
さくら 桜 サクラ
きんかん
香り椿
春の味覚
つばきの花
昨日ソメイヨシノの枝を手折っていただきました
こちらの桜ももうすぐ咲きそうです
今年初めての春の味覚、木の芽(アケビの新芽)もやって来ました
春ですね、とても嬉しいです
優しい方にキンカンを沢山頂いたのでワイン煮を作りました
切り込みを入れ茹でて水に晒してから、ビンの中でワインシロップで煮ました
種はそのままで、食べる時にぺぺっとします
香り椿フェアリーブラッシュが一輪満開になりました
スーッとする優しい良い香りがしました
今日も見ていただきまして、ありがとうございました