警告

warning

注意

error

成功

success

information

らにいーさんのキッチン,春の味覚の投稿画像

2020/04/02
こんにちは
雨が上がりました

お向かいの畑のタラの芽がグンと伸びていました
トゲありトゲなしの二種類あります

昨日頂いた伸びたフキノトウの茎を茹でて アク抜きをしてから佃煮を作りました
隠し味は鰹節です

雨降りの今朝 猫さん達はお団子で寝ていました
お兄ちゃん猫さんのお手手が可愛いです





今日も見ていただきまして、ありがとうございました
2020/04/02
こんにちは☀️
こちらも雨が上がりましたが風が強いです。
たらの芽って2種類あるんですね。トゲありは見た事があり、道の駅で販売しています。

ふきの佃煮も美味しそう、何でもおつくりになり尊敬してしまいます🙇‍♀️

猫さんの寝姿はかわいいですね。御手手も肉球もかわいい❤️家の猫が寝ているとちょっかい出したくなります😅
2020/04/02
ふきのとう✨
春を感じるねぇ✨🌸
佃煮美味しそぉ〰❤

ニャンコのお団子(,,>᎑<,,)カワイイ*•.❥*
2020/04/02
@みかん さん
こんにちは☀️
桜の季節はお天気が荒れますね❣️
今日は寒いですか😅
みかんちゃんとトラさんとゆっくりお過ごしくださいね🥰💓

タラの芽のトゲは天ぷらにしても、食べる時に気を付けないと口の中が危ないですね😅
春の味覚を色々頂けるようになりましたよ💕
私の料理は田舎料理ばかりなので、全然尊敬出来ません🙏🙏🙇‍♀️💦
ありがとうございました😄💖
2020/04/02
(*´﹃`*)ジュルリ 美味そう🌿
2020/04/02
こんにちは❗️
どれも美味しそうですねぇ❗️😀
トゲ無しも知らなかったです❗️😂
2020/04/02
@らにいー さん
春はお天気が荒れますね!
らにいーさんのように作ってみたらと言われ、時々、真似させていただいています🤗

ふきは庭に少し作ってといいますか、植えてあります。誰も食べないので鑑賞用です💦
2020/04/02
こんにちは😊
トゲなしタラの芽のことを私の親はモチタラボ?モチタランボ?と言っていました。
トゲなしの方が美味しいですよネ😋

タラの芽は しばらく食べていません。
食べたいです😄
2020/04/02
@月の雫 さん
こんばんは
こちらも春爛漫になりました😄🌸🍃✨

フキノトウの佃煮はしょっぱくしなかったので、ご飯に載せてパクパク食べられますよ💕
伸びたフキノトウは茹でて刻んですぐに作られるので簡単なんです❣️
春の今だけの楽しみですね😊

猫さんのお団子は可愛くて、見ているだけで幸せな気持ちになりますね😄💓

月の雫さん✨✨
コメントありがとうございました👋🥰
2020/04/02
@織家 さん
こんばんは
伸びたフキノトウを食べた事がありますか😆❣️
茹でて皮も剥かないで、直ぐに刻んで作れるので簡単なんですよ💕
おつまみやご飯に載せて沢山食べてくださいね🌸🍃
コメントありがとうございました🙏🥰
2020/04/02
@ひさ さん
こんばんは
タラの芽の天ぷらやフキノトウの佃煮はお好きですか😊
春は山菜が沢山採れますね😄💕
ひささんも山へ山菜採りに行かれますか
😊😸

お向かいの畑のタラの芽は摘んでも摘んでも何回も出て来ますね💓
でも畑のおじさんに頂けないんですよ😅💦
2020/04/02
@みかん さん
まあ😆💕
何か作っていただいていますか☺️🙏
ありがとうございます💓
嬉しいです😄💕

お庭にフキを植えられているんですね✨
お家で春を感じられていいですね🥰🌸🍃
2020/04/02
@らにいー さんへ
油絵を少しやっているんですが、作品展の会場に小さな植木鉢にフキが植えられていていいなって思い庭に植えてあります。雪の中からふきのとうが見えると何だか嬉しくて!💕

ジャム作りしたりと参考にさせていただいています。今は毎日、gsを見るのが日課になりました。

これからもよろしくお願いします🙇‍♀️
2020/04/02
@はちなつめ さん
こんばんは
トゲなしタラの芽の呼び名がありますか❣️
初めて知りました😄
それだけ身近にあって好まれている山菜なんですね💓
トゲなしのタラの芽は美味しいですねぇ😆🌿

コメントいただいて嬉しいです🥰✨
ありがとうございました🙏😊😸
2020/04/02
@みかん さん
絵を描かれるのですね💕
以前鳥の絵を見せていただきました😊
絵を描かれるので、みかんさんのpicはみんなセンスが良くて素敵ですね🥰
芸術に長けているみかんさんを尊敬して憧れます💖✨
2020/04/02
@らにいー さんへ
絵は描くだけで下手っぴぃです。褒めていただき恥ずかしい💦です。

こちらは今夜は少し寒くニャンコはストーブで暖をとっています🐈
暖かな夜をお過ごしください🌉
また、よろしくお願い致します🙇‍♀️
2020/04/02
@らにいー さん
ふきのとうを食べると具合が悪くなるので食べません❗️😅
フキは大好きです😂
お隣さんはそんなに沢山なら、お店にでも出してるのかな⁉️😆
他所の物は美味しそうに見えますよね💦💦💦😆
2020/04/02
@ひさ さん
ひささんもふきのとうで具合が悪くなりますか😳❣️
私も食べられないんです💦
味見も口に入れて味をみたら、直ぐに出して口をすすがないとダメなんです😅
本当は大好きなんですよ😭

畑のおじさんは春から夏の前までずっと収穫して家に持って帰られます。
娘さん2人のご家族と、お家の3軒分で皆さんが楽しみに天ぷらにして食べるそうです😆
お隣のお母さんと、もらった事ないね〜😅と言っているんですよ😆❣️❣️💦
2020/04/02
@らにいー さん
そういう事あるよねぇ~😆
家の畑の隣にイチジクが大きく沢山なっていてももがなくて、大好きだから下さい❗️と言いたくても言えないしね…😅
それで家もイチジクの木を植えました❗️😂

あなたもふきのとうがダメでしたか😵 確かに毒があるそうですよ❗️名前は忘れましたが…。
体に合わない人が居るのですね。
今年はランチに付いてた、半分だけの小さい天ぷらを食べたらやはり、寝るまでもたれるような気持ち悪さでした。
凄いアクですものね❗️
でもフキは大好きで何とも無いのが不思議です❗️
2020/04/02
@らにいー さん
子どもの頃 両親とウド タラの芽を採りに行って モチタラボを見つけるとテンションが上がったのを思い出します😊
懐かしいです。
トゲがあり トゲなし知っている方は あまりいないので
らにいーさんと盛り上がれて嬉しかったです😄🎶
2020/04/02
@はちなつめ さん
お小さい頃の思い出のタラの芽ですね💕
昔を思い出すとその時の感情まで思い出して、一気に何十も若くなったような錯覚を起こしますね😊

私もはちなつめさんの思い出のお話を教えていただいて嬉しかったです🤗✨
ありがとうございました🙏💖
2020/04/03
らいにーさん、🔰おはようございます
たくさんのイイネありがとうございます🎵
此方は👹田は5月頃が山菜の季節です、トゲ無しのタラの芽は見たこと無いです、今年は👀を皿にして探してみます。😃宜しくお願いします🙇‍♀️
2020/04/03
@らにいー さん
おはようございます🤗
とうのたったフキノトウの茎✨貴重品でございます🤩フキ煮より好き😘なかなかまとまった本数採ってこれないから、食べられる機会も今だけ💨
あっ😆普通のフキノトウも、生で刻んだだけで、何にでも掛けて食べま~す🤣
ボケ防止に良いらしい( ̄▽ ̄)
2020/04/03
@じょん さん
おはようございます☀
こちらこそです🙏😊
じょんさんのお庭にも春がやって来ましたね😄
トゲなしタラの芽は摘んでも手が痛くないですし、美味しいんですよ💕
今年は見つかるといいですね🥰
コメントとても嬉しいです🙏✨
ありがとうございました🌸🍃
2020/04/03
@らにいー さーん。タラの芽美味しそう😋😋
今回はふきのとうの茎の佃煮なんですね〜。
ふきのとうの茎❓ふきの事かなー?
隠し味は鰹節。さすが美味しくなーれ美味しくなーれと作ってますね〜。
私は今日はエソというお魚でエソのすり身を作ってあげみを作ります💕💕
お魚を釣るかたは鯛や黒鯛狙いでエソは捨ててしまうそうです。そのエソをいただいてすり身をつくります。私にとっては高級魚🐟です💕💕
らにいーさんのように心を込めて楽しみながらお料理します🤗
2020/04/03
@織家 さん
おはようございます☀
フキノトウの茎お好きでしたか😄💕
お店に出ていませんし中々手に入りませんね😅
今ちょうど野山に行くとお花の咲いたフキノトウを見つけられるでしょうか❣️
今年は食べられるといいですね😄
フキノトウがボケ防止に良いお話は初めてです😆
良い事を教えていただきました🙏🥰✨ワ–ィ✨
2020/04/03
@まーちゃん さん
おはようございます☀
ふきのとうはお花が咲く頃グンと伸びて、10~20㌢程に伸びたふきのとうのお花を取って茎を使うんですよ❣️
フキのように皮を引かないで使えるので簡単なんです😆

まーちゃんさんはエソのお料理を作られますか💓
すり身にして揚げるのでしょうか😄
手の込んだお料理ですね💕
ご家族の皆さんは喜ばれますね🥰
美味しく出来ますように🙏
頑張ってくださいね👋😄🌸🍃
2020/04/03
@らにいー さーん。
ふきが出る前のものですか?今年はふきのとうは少ししか出ませんでしたが来年たくさん出たらやってみます💕💕
らにいーさん。いつもありがとうございます😊
2020/04/03
@まーちゃん さん
そうなんです❣️
ふきのとうは花が咲く頃ビックリするくらい伸びるんですよ😆💕
来年試されますか💓
楽しみですね✨✨

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

場所

キーワード