警告

warning

注意

error

成功

success

information

ぷとぴさんのキッチン,根曲がりダケ,たけのこ.の投稿画像

2020/05/04
根曲がりタケが出てきました。
細いタケノコですが、えぐみがほとんどなくて、とても美味しいタケノコです♪

皮付きのままグリルで焼いて→皮むいてしょうゆで👌

皮むいて→切って、サバ缶と一緒に味噌汁に。溶き卵も一緒に👌
2020/05/04
美味しそうですね🎵
今度、真似します❗
サバ缶は、当然、水煮ですよね⁉️
2020/05/04
(o’ω’o)b コンニチワァ♪
以前、秋田から
天然ねまがりたけ
と、ミズを取り寄せました。😊
柔らかい姫竹で瓶詰め
の姫竹 水煮。
味噌汁や煮物(厚揚げ、ふき)
などで食べました。
下のレシピは、🔰です。😄
上のは、綺麗な色ですね。◡̈*✧
2020/05/04
こんばんは〜( ◠‿◠ )
根曲りタケノコ、たべたことがないです!
えぐみがないから焼いて醤油で食べれるんですね😊 湯がいたのを今年は4回くらいもらいましたが、まだ味噌汁で食べたことがないです、この細いタケノコ、柔らかいんでしょうね、美味しそう🤗
2020/05/05
@pom さん
ありがとうございます😊
サバ缶は水煮です〜。
いい出汁が出ます☺️
2020/05/05
[@id:449102] さん
おー ダーナと言うんですね。
かわいい呼び名です😍

そう、冷凍もできますよね。
ご実家はいろいろあっていいなぁ〜🥰。

豚骨料理もおいしそうですね👍
2020/05/05
[@id:777292] さん
そちらでも山菜の時期でしょうか。
サバ缶入れたみそ汁は長野県の北の方でよく食べられてるようで、いい出汁が出ます😄。
煮物もいいですね🥰
2020/05/05
@qasp さん
そうでしたか😀。
そう、それです。
厚揚げとフキ🥰美味しそう❣️

サバ缶は長野県の北信地域の郷土料理みたいです。
よい出汁が出ます☺️
2020/05/05
@対馬ようこ さん
タケノコたくさん、いいですね〜🥰

細いタケノコは孟宗竹のタケノコより少し遅く出るんですが、今年は割と早いです。
山菜とかタケノコはすぐ終わっちゃうから、今のうちですね😊💕
2020/05/05
@ぷとぴ サン
は~い。😃
(*ゝω・*)ノᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ*
2020/05/17
[@id:449102] さん
お母さまの味が優しそうで美味しそうです☺️
食べてみたいなぁ。
ダーナの季節、いいですね👍。

結構硬くなってるのとかあるから、きっとお母さまは1番美味しい時期に収穫して冷凍保存されてたのかなぁ☺️なんて、
勝手に想像してみたりしました。🥰

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

さいたまに単身赴任中です。 さいたまと長岡を行ったり来たりしてます。

場所

キーワード

植物