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yasuchan
2020/05/28
2020年 梅仕事 ①
収穫した梅で
梅ピクルス シロップ
醤油漬けを作りました
醤油漬けはガーデンママさん
から教えていただきました
ぽん酢の代用になるそうです
これからの季節 冷奴にかけたり
サラダのドレッシングに入れたり…
いいかもしれない♬♬
めい
2020/05/28
醤油漬けは知りませんでした!良いかもですね✨
梅が手に入ったらやってみようかしら☺️
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1
返信
haru na-na
2020/05/28
たくさんの梅漬け💞
しかも、自家製の梅で🥳
とってもいいですねー🥰
私も、市販梅ですが、シロップは毎年漬けていましたが、今年は梅も沢山出回っているようなので、醤油漬け挑戦します🍀
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1
返信
yasuchan
2020/05/28
@めい
さん
こんにちは😊
コメントありがとうございます。
爽やかな梅風味の醤油になるようで す🎵
漬けた梅も刻んで料理に使えそう…
食べ頃の1ヶ月後が楽しみです😊
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1
返信
yasuchan
2020/05/28
@haru na-na
さん
こんにちは😊
コメントありがとうございます。
梅の醤油漬けは今回初めて作りました。どんな醤油になるか楽しみです🎵漬けた梅も刻んで料理に使えそうですよ。
フォローありがとうございます❗
こちらからもフォローさせて下さいね.
宜しくお願いします🍀😃
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1
返信
楓
2020/05/28
梅しょうゆ😳
これは、実だけ食べるのですか?
しょうゆは、料理とかにも使えますか?
私も作ってみたいです(^-^)/
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1
返信
yasuchan
2020/05/28
@楓
さん
こんばんは😊
梅風味の酸味のある醤油になるので調味料として料理に使えますよ。
漬かった梅は漬物のようにそのまま食べたり、刻んで料理に…
作り方は凄く簡単!
500gの梅を500ccの醤油に漬けるだけです。(梅はアクぬきの為1時間位水につけ、ヘタを取って水分をよく拭き取ったものを使う)
3〜4週間後には食べ頃に。
冷蔵庫で保存です。
クックパドなどを検索しても梅の醤油漬け、色々載ってますよ。
参考までにどうぞ…
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1
返信
楓
2020/05/28
@yasuchan
さん
(ノ≧∀)ノわぁ〜い♪
察して頂き、ありがとうございます♡笑
作り方を知りたかったので、嬉しい💕
是非‼️作ってみます🙌🙌🙌🙌
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1
返信
のぶこ
2020/05/29
もう梅をされたのですか
梅が自宅で採れたのですか
家にも2本あるが花だけで
たまに実が落ちています
いいですね😊
家はこれからするからね🎶
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1
返信
yasuchan
2020/05/29
@のぶこ
さん
こんばんは😊
のぶこさんのところはこれから収穫ですね🎵
家もやはり自然に落下して来るので😓
いつもこの時期に収穫です。
今は梅干しとジャム用に青い状態で採ったものを追熟させています😊🎵
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0
返信
のぶこ
2020/05/29
@yasuchan
さん
家のはほとんど実が成らないで、成っても2*3個です。2本も植えたのですが。
花だけが季節を楽しめています。
いつも、梅のでるのを待ってます。今日花屋さんに聞いたら場所が悪いのではといわれました。南側の一番良いところなのに😂
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1
返信
yasuchan
2020/05/29
@のぶこ
さん
そうなんですね😅
でも、花が楽しめるのはなによりですね🌸😃実がならないのは木が若すぎるとか、枝の剪定の時期,肥料…色々原因があるようですよ。家は枝の剪定、実の収穫は夫の役目、梅の保存食を作るのは私の仕事です😊
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0
返信
のぶこ
2020/05/29
@yasuchan
さん
そうですか、ご主人様が面倒見て下さるの、いいですね
木は30年位で一人ですべてやっているのでいい加減です
今日は新枝を大分切ってさっぱりさせました。
近所に構わない家の梅は、のび放題で空まで高く凄く大きくなりたわわになります。😊
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1
返信
よっちゃん
2020/05/29
yasuchanさん、今晩は
毎年、色々な梅を漬け込みしてるのです
か❓
私も色々と漬けたりしてましが、
美味しかったのは、梅ブランデ-ですか
ね。😍👌
それと梅エキスを作った時は、7〜8時
間かかりましたので、深度かったです。
でも胃腸の薬なので、調子が悪いときは
有難いですよ。👍😊
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1
返信
yasuchan
2020/05/29
@よっちゃん
さん
こんばんは😊
必ず作るのがシロップと梅干しですが… たくさん収穫できた時はピクルスやジャムなども作ります。
今年はGSのユーザーさんから醤油漬けのことを教えてもらい初めて作りました。
梅のエキス! 本で見たことがあります。胃腸薬になるのですね‼あの黒くてドロ〜っとしたものですね😅
梅ブランデー、いいですね❗
高級な梅酒って感じですか✨?
友人も美味しいと言ってました。
今度、是非挑戦してみたいな…😊
先日収穫した梅を今追熟しさせています。
次は梅干しと梅ジャムを作ります🎵
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1
返信
よっちゃん
2020/05/30
@yasuchan
さん、
おはようございます😃
色々と漬ける楽しみが増えて良いですね
お勧めは、梅ブランデ-ですかね👌
2〜3年寝かせて飲んでみて下さい🍷
味がまろやかで飲みやすいですよ。😊
今度は梅干しを作りたいのですが、
2年前に1度作ったのですが、塩を
15〜20%にしたのでが、しょばすぎて
しまつたので、どのくらいが良いのか?
漬け込みむのは、瓶または樽なのか?
紫蘇は使いますか?
参考にしたいので教えて頂けますか。
宜しくお願いします🙇♂️
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1
返信
yasuchan
2020/05/30
@よっちゃん
さん
おはようございます☀😊
本当に手作りは楽しいですね🎵
梅干しの塩分ですが15~14%で作っています。もう少し減塩にしたいけど
カビの心配もあるのでこのくらいにしています。
容器は以前、漬物用のホーロー製のものを使っていました。
昨年は友人にジプロック(ジッパーのついた厚手の保存袋)で作れることを教えてもらい作りました。
出来上がった梅干しはビンで保存しています。梅の酸で腐食しないよう陶製、ガラス製、ホーロー製の容器を使用されるとよいと思います。
紫蘇を使った梅干しと 使わない梅干しの2種類作っています。
最近、赤紫蘇を塩漬けにした状態で売っているのを見かけます。手間を省くのにはいいかもしれませんね。
でも塩分多そう…😅
それから…
昨年、横山タカ子さん(料理研究家)のレシピで「さしす梅干し」も作りました。塩は10%、減塩の代わりに砂糖と酢を使います。
ほんのり甘く、まろやかな味の梅干しです😊
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1
返信
よっちゃん
2020/05/30
@yasuchan
さん、
こんにちは😃
色々とアドバイスありがとうございます
参考にさせて貰います。🙇♂️
さしす梅干しも良さそうなので、
試しみたいです。
今後ともよろしくお願いします🙏🤗
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1
返信
yasuchan
2020/05/30
@よっちゃん
さん
お役に立てば嬉しいです😊
こちらこそ よろしくお願いします(*˙˘˙*)!
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