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すーぱーうちゅうねこさんの果実,ブロメリア,パイナップル科の投稿画像

探してたブツを仕入れました

よりによってクラウンが5cm

自分の運の無さを実感しました
2020/06/01
ヘタ取って栽培ですか?
2020/06/01
栽培に挑戦かしら?(笑)
@bukkie さん

もちろんです
このパイナポーはやったことないので探してたんですよ
@黒サボ19 さん

挑戦とかじゃなく子ども頃からのルーティーンです
2020/06/01
おーパイナポー楽しそう。
香りもいいですよね。
@DURGA さん

クラウンが小さいから未発根でした
これから2日間乾かした後に発根作業して1週間後に鉢植え予定です
2020/06/01
パイナポー本体はどーするんですか?
@DURGA さん

食べれないので誰かにあげます
2020/06/01
発根楽しみですね
‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/››‹‹\( ´ω`)/››
2020/06/01
@すーぱーうちゅうねこ さん
パイナポーけっこう食べるので真似してやろうかな。
難易度高いですかね?
巨でかくなります?
@忘備録 さん

パイナポーの発根は秒で完了しますがクラウンが小さいので乾燥中の水切れが心配です
@DURGA さん

簡単ですよ
水耕で発根させる人いますがそんな事する前にクラウンが普通サイズなら間違いなく発根してます
注意点は果肉部分は絶対残さないって事と切り口はしっかり乾燥させるくらいですかね
2020/06/01
@すーぱーうちゅうねこ さん

それはそれは、失礼しましたΣ(゜Д゜)

子供の頃からですと何株位あるんですか?
@黒サボ19 さん

とんでもないです
パイナップルは現状だと6品種6株ですね
自分が育てて1度実がなった株のクラウンは使わないし、アレルギーがあるので自分は食べれませんので開花や開花処置したら身内や知り合いに鉢ごと配ってます
2020/06/01
@すーぱーうちゅうねこ さん

まず国内に流通してるパイナップルの品種が6種あるのが驚きです!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
2~3種位かと(笑)新しい発見です❗

本当に栽培を楽しんでるんですね🎵良いですね🎵
@黒サボ19 さん

流通してるのは10種超えてると思いますよ
沖縄だと国内最強だと言われてるゴールドバレル
そのゴールドバレルでも玉城忠男氏が生産してるもっとも高価なタダオゴールド
ピーチパインだとソフトタッチ
ボゴールだとスナックパイン…
大手だとスムースカイエン系で
ドールがスウィーティオ
スミフルが甘熟王
MD2系だとデルモンテのデルモンテゴールド
台湾系だとタイノン17号
その台農17号でも張金川氏が生産してる張村長の台湾パイン

自分がやった食用のパイナポーだけでもこれだけあります
流通しててもやれてないのがあるので沢山品種あると思いますよー
2020/06/01
クラウンちっちゃ🤣モヒカンみたいですね😂ちなみにうちは枯らして葉っぱがペラペラめくれる気持ち悪さを経験したので、もう二度と栽培しません😭
@キリちゃん さん

もしかして成長点に水が溜まって芯抜けしちゃったんですか?
毎日スポイトで除去してあげると回避出来ますよ
2020/06/01
@すーぱーうちゅうねこ さん

更にびっくり!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚

南国系のフルーツをあまくみてました(゜゜;)

けっこう盛んに品種改良とかされてるんですね❗勉強になります(笑)

今度スーパーに行くときはパイナップルを良く観察しますね。あわよくば、食べ比べしてみますw

私の親が趣味で育ててるので便乗しようかしら(笑)
2020/06/01
@すーぱーうちゅうねこ さん
理由は不明ですが、そうだったかもしれません。でも今後の育成についてベランダが植物達で狭くなってきたので、もうゲームオーバーです😆また引越しの機会があればリトライすると思います🎶
2020/06/02
やる度、失敗します…日照を稼げないからかなぁ…💧
@ぷらんたろう さん

日に当てた方が断然いいですが、午前中だけで充分たりるので水の上げすぎが原因って事が多いですよ
水はチラとかと比べるとそんなにあげる必要ないので渋めに管理すると結果出ると思います
2020/06/02
@すーぱーうちゅうねこ あ、きっとそうです❗構いすぎてダメにしているパターンですね😅この夏、安いフィリピンのでやってみます🎵
2020/06/02
@すーぱーうちゅうねこ さん
ググったらデカくなる上に冬室内って残念。
なんかミニパインっていうやたら可愛いの見つけました。
@ぷらんたろう さん

是非ともやってください
@DURGA さん

よく切花で売られたり沖縄のお土産屋にありますよ
ちなみに前に夏になったらわかるって言ってたのがそれです
2020/06/03
はじめまして!

うちも 今 ヘタ取って栽培してますが なかなか根っこが出てこないです。腐っているのか。。。
少し乾燥させないといけないんですね👀参考にさせてください🙂
@ととねこ さん

切り口を乾かすのは腐り防止のためなので必須な訳じゃないですよ

もし失敗が多い?ならクラウンが大きなのを買うと間違いなく既に発根してます
発根してる部分の上まで下葉をむしり発根してる部分から少し感覚をあけた下でクラウンをカット
あとは切り口を数日乾かしてから無菌の土に植えて明るい日陰
初めの2週間くらいは根を動かすために腰水にすると良いです
一ヶ月後には安定すると思うので日向に移動させて通常管理すればokです
2020/06/03
@すーぱーうちゅうねこ
なるほどー👀切る場所も重要なんですねー❗ありがとうございます🍍
2020/07/31
はじめまして。
先日からパイナップル🍍の水差しに挑戦を始めました。私も育て方を勉強させてください。知らない事だらけでした💦

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