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唐辛子の収穫|赤や青で時期は違う?乾燥方法や保存方法は?

ピリリと辛い料理にはよく使われている唐辛子(トウガラシ)は、自宅での栽培もかんたんで、家庭菜園でも人気があります。ここでは、そんな唐辛子の収穫時期や方法について詳しくご説明します。赤唐辛子、青唐辛子の違いやそれぞれの収穫時期、収穫方法についても解説しているので、ぜひご参照ください。

唐辛子の収穫時期

唐辛子の収穫時期は、苗を植え付けてから1ヶ月から2ヶ月後の7月頃が適期です。花が開花してからは2週間から3週間後から収穫の時期となるので、逃さないでくださいね。

また、唐辛子の種類によっても収穫時期は異なるため、次に種類別にもご紹介していきます。

青唐辛子

青唐辛子の場合は、花が咲いたあとから20日から30日たったほどの果実でまだ未熟なもの。よって、青唐辛子の収穫時期は、実の長さが4センチから5センチほどになった頃がタイミングです。

赤唐辛子

赤唐辛子は青唐辛子からさらに経過して、赤くなった唐辛子のことをいいます。赤唐辛子の場合は、花が咲いたあと50日から60日ほど経つと実が赤く色づきます。この頃が収穫のタイミングです。

葉唐辛子

葉唐辛子は、唐辛子の葉っぱのことです。唐辛子の実が未熟なうちに、葉ごと収穫したもの。まだ果実が青いうちで、夏になると葉が茂ってしまうため収穫をします。

京都などでは利用されることがある葉唐辛子ですが、なかなか関東ではスーパーの店頭には並びませんので、剪定のついでに収穫をして食べてみましょう。

唐辛子の収穫方法

唐辛子は、ヘタのすぐ上の部分をハサミでカットして収穫します。作業の際は、必ず手袋をしましょう。

唐辛子の実には辛み成分が含まれていて、これを素手で触ると皮膚がひりひりとすることがあります。手に刺激を感じる可能性があるため、素手では収穫しないようにしてください。

もしも素手で触ってしまった場合は、必ず手を洗いましょう。また、唐辛子に直接触れた手で目をこするのも危険ですのでご注意ください。

唐辛子の収穫ポイント

収獲のポイントは1つ前で説明したように軍手を着用すること。

また、赤唐辛子を収穫したい場合は、すべての唐辛子が赤くなるのを待ちたいかと思います。しかしすべてが赤くなるまで待つと、唐辛子の株が弱ってしまいます。

最初に青唐辛子を収穫し、残ったものが赤くなるのを待って赤唐辛子として収穫するようにするのがおすすめです。そうすることで複数種類の唐辛子を収穫することが可能となります。

唐辛子の保存方法

唐辛子の保存方法は、自然乾燥、冷蔵保存、冷凍保存の3種類ほどあります。

自然乾燥

一般的には唐辛子は自然乾燥をしてから保存をします。自然乾燥が一番長持ちするので、おすすめの方法です。この方法では、収穫した唐辛子を軒下などで吊るして乾燥させます。紐でくくる際は、1つ1つが重ならないように注意してください。

風通しのよい場所を選びます。紐でくくって数日吊るすことで、表面にシワができてきます。振ると音がカラカラとなったら自然乾燥した証拠です。乾燥させた唐辛子は、密閉できる容器に入れて保存しましょう。一緒に乾燥材を入れておくと安心です。

紐でくくらずに、ザルやキッチンペーパーの上に広げて天日干しすることで乾燥させることもできます。乾燥は不十分だとカビが出ることがありますので、ご注意ください。しっかりと乾燥させましょう。

冷凍保存

唐辛子は冷凍保存が可能です。真空パックやラップに唐辛子を包んで冷凍庫に入れるだけ。これでだいたい1年ほど保存ができます。しかし、長く保存しているとせっかく育てた唐辛子の鮮度や味がおちますので、なるべく早めに使用しましょう。

冷蔵保存

唐辛子は冷蔵保存もできる便利なもの。冷蔵庫に入れるとだいたい1週間ほどはもちます。乾燥しないようにジップつきのパックに入れて、野菜室で保存をしてください。

収穫した唐辛子の楽しみ方とは?

収獲した唐辛子は料理で楽しむことができます。乾燥させてものをハサミで薄くカットすれば、味や見た目のアクセントにもなりますよ。唐辛子はペペロンチーノやピザ、サラダへの利用が可能です。しかし、辛みがありますので、使用量には注意をしてください。

また塩やオリーブオイルでつけるのもおすすめです。そのほか、食用としてだけでなく、乾燥させてアレンジメントなどに使うのもおすすめです。

唐辛子の収穫をして、料理に使おう

きんぴらごぼう、ペペロンチーノ、麻婆豆腐、炒めものなど、唐辛子を使った料理を作ってみませんか。自宅で育てた新鮮な唐辛子だとお味もきっと違いますよ。紐でくくって唐辛子を吊るすと、見た目もかわいいです。魔除けの意味合いもあるそうですので、ぜひ試してみませんか。

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