モロヘイヤの成長記録についてまとめています。
新しく料理などを作ったら更新します!
※収穫の項目に、カマキリとクモの写真があるので苦手な方はご注意ください。
【2020.5.25】種の植え付け
モロヘイヤの種をセルトレイに植え付けました!
この種は一昨年採種したものです。
昨年はあまりモロヘイヤの収穫が出来なかったので、今年はたくさん収穫して保存しておきたいと思っています。
楽しみ(*´ч ` *)
【2020.5.30】モロヘイヤの成長
モロヘイヤの芽が伸び始めました。
小さくて可愛い!!
モロヘイヤは、育つと縦長の葉になりますが、小さいうちは真ん丸です( ˙꒳˙ )
水をあげると、つやつや輝く葉がとても綺麗で見とれてしまいます。
【2020.6.3】どんどん伸びる葉
モロヘイヤがどんどん育ってきました。
伸び始めると、あっという間に大きくなってしまいますw
自家採種でしかも一昨年の種にもかかわらず今年も発芽率はよく、ほとんどの種が発芽してくれています。
育ちがいいと見ていても気持ちがいいので凄く楽しいです(*´ч ` *)
【2020.6.5】縦長の葉
モロヘイヤ葉が縦長になってきました。
だんだんとモロヘイヤらしい葉に進化してます(*´ч ` *)
可愛い!
【2020.6.16】畑に植え付け
モロヘイヤがだいぶいい感じに育ってきたので、セルトレイから畑に移動して来ました。
収穫まではまだまだ大きさが足りないけど、このままぐんぐん伸びてくれたらいいなと思っています
(ㆁᴗㆁ✿)
モロヘイヤの発芽率は、こんな感じ。
セルトレイの種を植え付けた場所からは、全て発芽してくれました。
今年はお試しで植えた種がいくつか育ってくれず…
枝豆も毛虫やら鳥やらにだいぶやられてしまったので、モロヘイヤだけでもよく育ってくれて本当に嬉しいです(*´ч ` *)
【2020.7.3】どんどん成長
しばらく見ないうちに、モロヘイヤがぐーんと大きくなってくれました。
立派!!
葉もだいぶ大きくなりましたが、まだまだ伸びるので、収穫したいけどもう少し待ってみます(ㆁᴗㆁ✿)
【2020.7.7】ツノが生える
上へ上へ伸びていくモロヘイヤ。
なんだか、ツノが生えているみたいで可愛いです
(ㆁᴗㆁ✿)
ぴょいーんと飛び出したツノ部分が新芽で柔らかい葉の部分です。
収穫する時は、上の方をバッサリ切ります。
私のおばあちゃんとかは、カマとかでバッサリやってましたが、私は未だにハサミでチョキチョキしてますw
あと少ししたら収穫したい!
もう少しだけ待ってみます(*´ч ` *)
【2020.7.22】モロヘイヤの収穫
雨明けの中日に畑を見に行ったら、モロヘイヤがガッツリ育っていました。
私の腰くらいの高さ(身長157cm)まで育ったので、そろそろ収穫してしまいます!
上の方の新芽だけバッサリ落としていきます。
モロヘイヤは、「種」に毒がある作物です。
収穫する時はササッと回収してしまいますが、この後洗う時に『葉だけ摘み取って』使っていきます。
本当は茎の部分も食べられるらしいのですが、私は専門家ではないので…毎年、茎は食べずに葉の部分だけを食べるようにしています。
葉も育ちすぎると固くなってしまい、あまり美味しくないので新芽を摘み取るのがいいです(*´ч ` *)
モロヘイヤは、バッサリ切るとその後から新芽が伸びてきてくれるので、収穫し忘れてしまって葉が固くなってしまったら1度バッサリ切るといいかもですよ。
モロヘイヤを育てたら、絶対見て欲しいのが葉の下にあるこの2本の触覚
(꒪꒫꒪ )
モロヘイヤの縦長の葉の下にひっそりとついているこれが最高に可愛いです!
ちょっと赤みがかっているところも素敵で、これを見る度に「あぁ、モロヘイヤだ…」ってなります。
モロヘイヤは、この触覚の部分が赤いのと茎の部分が一部赤みがかってくるのがすごく可愛くて大好きなところです(*´ч ` *)
モロヘイヤを収穫していたら、クモとカマキリが戦ってましたw
クモが卵か何かを持っていたので、初め何がいるのか分からなくて…ヤドカリかと思ってビックリしました
(꒪꒫꒪ )
今年も我が家の畑には、カマキリもクモも住みついてくれているので、葉を食べてしまう虫を食べてくれて嬉しいです。
もっと、いっぱい食べてくれてもいいのよ(ㆁᴗㆁ✿)
【保存】モロヘイヤを冷凍保存
【memo1: モロヘイヤの茹で方】
・モロヘイヤ 適量
・水 モロヘイヤが浸るくらい
・塩 水に対して2%くらい
1. モロヘイヤの葉の部分だけを取って、よく洗う
2. 鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を入れておく
※塩は色を綺麗にする用
3. 沸騰したお湯にモロヘイヤの葉を入れて、20秒くらいササッと茹でる
4. 冷水にとる
5. 軽く搾ったりして水気を切ってから刻む
※私はいつもみじん切りにしてます。
刻んだら、そのまま料理に使ってOK!
【memo2: 冷凍保存】
茹でて刻んだモロヘイヤをジップロックや袋に入れて密閉して保存する。
1ヶ月くらい保存可能!
モロヘイヤの葉を摘み取ってサッと茹でたら、冷水にとって軽く搾った後に刻みます。
私は細かいのが好きなので、細めに叩いてます(*´ч ` *)
そのまま醤油やわさび・からしなどを混ぜて食べても美味しいですが、茶碗蒸しとかお好み焼きとかに入れても美味しいです!
保存したい時は、茹でて刻んだ状態のモロヘイヤをジップロックなどに入れて冷凍しています。
私は袋に入れてからジップロックに入れる派なので…
モロヘイヤを入れて平らに整えた袋に、割り箸とかで挟んで小分けになるように調整してから冷凍していますよー°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.
モロヘイヤがあるとおかずが1品増えるので幸せ
(*´ч ` *)
【料理】モロヘイヤドーナツ
モロヘイヤを使ってまん丸ドーナツを作ってみました!
ほんのり緑色に色づいて、とても可愛いドーナツになりました(*´ч ` *)
【memo: 今回のレシピ】
モロヘイヤ(茹で・刻み済) 大さじ3
ホットケーキミックス 230g
卵 1個(大)
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ3
揚げ油 適量
1. モロヘイヤを茹でて、適度に刻む。
2. ミキサーにモロヘイヤ・牛乳・卵を入れて、ペーストになるまで混ぜる。
※細かくなったモロヘイヤが少し残ってても大丈夫です。
3. ボウルに、ホットケーキミックス・砂糖と2を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
4. 手に水をつけて3を成型しながら、160℃の油で5分揚げる。
※成型サイズは、ピンポン玉くらい。
全体がきつね色になって、竹串で刺してみて生地がついてこなければ完成です!
甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は最後に粉糖をかけたり砂糖の量を調整するといいかも°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.