ハヤトウリのみどりのまとめです。1回目の育て方に続いて今回は雑学・食べ方などをまとめてみました。レシピの写真は全て自分で作ったものです。
ハヤトウリはメキシコ南部から南米北部にかけての熱帯アメリカが原産とされるウリ科ハヤトウリ属のつる性植物になる実です。アメリカではチャヨテ、フランスではクリストフィーネと呼ばれ比較的メジャーな野菜の一つです。
日本には1917年(大正6年)に鹿児島に持ち込まれ栽培が広がったため隼人瓜と呼ばれるようになりました。
ハヤトウリは日本ではあまり知られていないようです。知っている方も漬物で食べるものと思っている方が多いですね。もっとハヤトウリの色々な食べ方を知ってもらおうとまとめを作ってみました。
人気のメニュー
ハヤトウリのコンソメスープ
切って煮るだけの簡単メニューです。
材料
人参 1本
玉ねぎ 1個
ハヤトウリ 1個
しめじ 1パック
ベーコン 1パック
ほうれん草 適量
コンソメキューブ 3個
水 1200cc
人気のメニュー
ツナサラダ
ただ混ぜるだけでこの美味しさ。
ぴかママさん考案のレシピです。
材料
ツナ缶 1個
ハヤトウリ 1個
マヨネーズ 1プッシュ
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きんぴら。
ハヤトウリと言ったらきんぴらという方も多いのではないでしょうか。
材料
人参 1本
ハヤトウリ 1個
さとう 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ3
白ゴマ 適量
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豚汁
材料
(地域によって違うようですが神奈川風で)
ハヤトウリ 1個
人参 1本
ごぼう 1/2
油揚げ 1枚
豆腐 1丁
豚肉200g
味噌 大さじ5
水 1000cc
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肉どうふ
材料
豆腐 1丁
ハヤトウリ 1個
玉ねぎ 1個
豚肉 200g
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
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ハヤトウリのじゃがバター風。
ハヤトウリのおやつです。
うちの試食の人気メニューです。
Mr. マー考案のオリジナルです。
材料
ハヤトウリ 3個
ホットケーキミックス粉 200g
牛乳 200cc
チューブのバター 適量
作り方
①ハヤトウリは皮をむき一口大に切っておく。
②ホットケーキミックスに牛乳を入れて混ぜる。
③ハヤトウリの周りにホットケーキミックス粉で包み揚げる。
(フライパンの温度は粉を落としてすぐ浮き上がるくらいが目安、キツネ色になったら出来上がり)
④バターを付けてお召し上がり下さい。
2021年の新メニューはぜんざい。
市販のぜんざいにハヤトウリを茹でて(電子レンジで温めても可)入れるだけです。
ハヤトウリはあんことも相性がいいです。
普通のぜんざいよりもカロリーを抑えられるようです。
「ハヤトウリ」、こちらではほとんど見かけません🤔🌿
なので‥‥‥とても勉強になりました😊🌱
また、豊富なレシピでお腹いっぱいになりました😋🎶(笑)
最後のおやつは作ってみたいな〜🙄🌿💞