金柑の甘露煮を作った時に取り出した種を蒔いてみます
昨年は全然うまくいかなかったので、今回はすぐ撒きました。
カットフルーツの入っていた容器にキッチンペーパーを畳んで敷いて、最初だけネメデール
キッチンカウンターの上に置いて乾く前に水を足しています
#金柑
#金柑実生
2021.3.3 金柑の甘露煮を作る
2021.3.5 種を剥く
種を取り出してからすぐにできなかったので、殻のついたまま水につけておきました
ふっくらして硬い皮が割れているものもありました
皮が柔らかくなってたのでラッキー🤞
柔らかくなった分皮を剥く時に分解してしまうものもありました。
危なそうなのは一部を剥いて皮をつけたままに
2021.3.14 約1週間
開いたり、膨らんだり
2021.3.21 約2週間
数日前から根っこらしき物が見え始めました
もう少し!
2021.3.22
根っこニョキニョキ伸びてました
3週間目
2021.3.26 ニョキニョキ伸びてきた
お水を切らしてしまったのでドキドキ
2021.3.27 お水を足して1日
根っこが伸びてきているのでセーフかな?
4週間目
2021.4.1 今朝急に発芽しました🌱
室温20〜26.0℃
2021.4.1 夜
土と光を求めて伸びてしまったので植え替えるべく、整列してみました
成長の過程が分かるかしら?
じっと見ていると生き物のように見えてきます🤣
「よっこいしょ、さてそろそろ根を下ろしますよ」と片足を持ち上げて...
数えてみると、この写真だけで、63個
写っていない文を合わせて91個
ほぼ全ての種が発根✨
種まきの適期が3〜5月らしいので、ちょうど食べ蒔きするにはよかったみたいですね。時期が早い場合は洗って乾燥させて保管と書いてあるサイトがありましたが私はそのやり方では発根させられなかったので、食べ蒔きが効率良さそうです👍
ちょっと数が多いので世話しきれないと思いますが、
1〜2年は弱いと思うので、とりあえず行けるところまで育ててみます。
2021/4/2 夜中にこっそり土に植えました
プラグトレーも買ってあるけど思っていたより種の数が多いので、とりあえずの発泡スチロールです。
日中は在宅勤務とはいえ、子供達もいるのでなかなか手がつけられなかったのでエイヤーっとね。
葉っぱが出ている種は少しだけ葉っぱが見えように、土にタネを埋めました
用土:家にあった果樹の土
外の気温は13℃
2021.4.7 金柑の芽が少し伸びてきました
6週目
2021/4/13
先に出ていた芽のうちの数本が枯れてきました😢
元気な子は少し背伸びをしたかな?
2列目、3列目も、少しずつ新しい芽が見え始めました
一度にまいても、成長にばらつきがありますね
2021.4.19 たくさん芽が出てきました
半年後
2021/9/19
すっかり写真を撮ることを忘れていました
発泡スチロールの中ですくすく伸びています。トゲのある苗もあるようです。