花が咲いたらそれでおしまい?
イヤイヤ
ヒヤシンスの香り
取っておきたくないですか~❣️
根が出て、芽が出て、膨らんで
花が咲いたらオッペケペノペッ🎵
⚠️😱⚠️
食品ではありません
ヒヤシンスの切り口からでる液で
かぶれる場合もありますので
注意してください
❣️材料❣️
○ヒヤシンス(香り有り)
○塩
○ガラス瓶 ( 高さ12cm 口径4cm )
この中から一番小さな瓶を
選びました
我が家の水耕栽培のヒヤシンス
直角に倒れたヒヤシンスなので
真上からの撮影にも対応可能
( ̄ω ̄) 。。。
ヒヤシンスの花を一つ一つ✂️カット
1~2時間軽く乾燥(放置)
空き瓶に塩を入れます
これくらい
ヒヤシンスの花を入れます
更に塩を入れます
塩→ヒヤシンス→塩→ヒヤシンス→塩
のサンドイッチです
濃度の高い香りを封じ込めたいので
ヒヤシンスは一つ一つ丁寧に
いれました
蓋の位置まで入れて
準備はOK❤
冷暗場所で1ヶ月おやすみさせます
今回、初めて作ったので
見た目や、香りの感想は
1ヶ月後にしますね
みなさんのヒヤシンスもぜひ!
チャンスですよ~❣️
楽しみ、楽しみ (*^▽^*)
というわけで
希少品種♠️❇️ヒヤシンス ブラック
🎩ミッドナイト ミステイック様の
薫りを閉じ込める作業を始めます
下から✂️🖤ハサミを入れ一輪づつカット
現れたこのお姿‼️
うっわ~💦
🎩ミッドナイトミステイック様
平べったいのね~💦
花の全てを上記同様に
塩漬けにし冷蔵庫へ
(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
こちらの1ヶ月後は4/6
((( ̄^ ̄) "' ""クンクンします
♠️芽だし球根でお連れして
ツボミから花、花から薫りを
1ヶ月ほど楽しませてもらいました
切り離した球根のほうは
土に植え付けられていたので
このまま陽にあてて
水と肥料をあげ
球根の育成にシフトをしてみたいと
思います(`ー´ゞ-☆
仕上がり楽しみですね。